09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭНЕРГОМИЛИЦИЯ" ПРОВОДА БЕРЕЖЕТ

Вертий Виктор
Статья «"ЭНЕРГОМИЛИЦИЯ" ПРОВОДА БЕРЕЖЕТ»
из номера 203 за 26 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2004г.
В московской студии об этой проблеме рассказывали члены правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников, Павел Смирнов, начальник департамента экономической безопасности и режима холдинга Александр Фадеев и заместитель начальника отдела ГУБЭП МВД России Сергей Неклюдов. С конкретными примерами творящихся беззаконий знакомили журналистов представители дочерних компаний энергохолдинга.

Вот один из случаев. 12 октября работники Апатитской ТЭЦ, совершая обход теплотрасс, обнаружили, что из трубопровода, по которому в специальное хранилище сбрасывается угольная зола, вырезан участок длиной 247 метров. Преступников удалось задержать, что называется, вовремя: укради они еще пару метров - и пришлось бы либо останавливать котельную и "замораживать" второй по величине город в Мурманской области, либо сбрасывать отходы, скапливающиеся при переработке угля, в озеро Имандра, снабжающее питьевой водой юг Кольского полуострова. Экологическую катастрофу в регионе удалось предотвратить, но восстановительные работы энергетикам обойдутся в 900 тыс. рублей. Можно ли будет по суду взыскать эти деньги с похитителей - большой вопрос.
Чтобы защитить имущество, дочерние компании РАО ЕЭС создают отряды "энергетической" милиции. Например, в Татарстане в таком спецотряде более 70 человек. Они регулярно объезжают объекты, активно взаимодействуют с органами внутренних дел и отрабатывают сообщения граждан по "телефону доверия". Число хищений металла в республике сократилось в два раза, выросла раскрываемость подобных преступлений. Опыт татарских коллег перенимают в других энергокомпаниях. Энергетики по горячим следам подают заявления в милицию. В принципе злостным охотникам за цветным металлом может "светить" до 10 лет заключения. Но пока уголовные дела возбуждались далеко не во всех случаях, а до суда вообще их доходит не более 20 процентов. Именно поэтому в РАО ЕЭС поддерживают инициативу по ужесточению уголовного и административного наказания за хищения металлов с энергообъектов, а также введение жесткого регулирования скупки промышленного лома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников