11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОССТАНИЙ НЕ БУДЕТ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 26 Октября 2004г.
Чем ближе в Украине день президентских выборов, тем более накаляется политическая атмосфера. Как утверждают политологи, инициативы Виктора Януковича о двойном гражданстве и придании русскому языку государственного статуса переломили ситуацию и позволили ему опередить своего главного соперника.

В штабе оппозиции, судя по сообщениям СМИ, с таким поворотом дел не хотят смириться и готовы применить опыт "бархатных революционеров", прошедших успешное испытание в Сербии и Грузии. Их стратегия сводится к тому, чтобы внедрить в общественное сознание программную установку: "Виктор Ющенко побеждает уже в первом туре, а если не побеждает, значит, выборы сфальсифицированы". Следовательно, народ, по мнению оппозиции, должен выйти на улицу и совершить некую "каштановую революцию" по примеру "революции роз" в Тбилиси. Таким образом, штаб Ющенко идеологически обосновывает возможность перехода к прямым уличным действиям.
Ближайшая сподвижница Виктора Ющенко - Юлия Тимошенко в интервью, опубликованном в еженедельнике "Зеркало недели" (N 33 от 21-27 августа 2004 года), без излишней дипломатии заявила, что оппозиция, у которой "накоплен немалый опыт по части того, как поднимать людей на акции неповиновения", готова организовать и возглавить "настоящее восстание". Некоторые отечественные оппозиционеры сегодня не только не скрывают своих планов, но и, похоже, открыто готовятся к неким акциям гражданского неповиновения, неустанно внушая украинским гражданам мысль о том, что исход выборов решится не на избирательных участках, а возле здания президентской администрации на улице Банковой.
Еще в феврале этого года американское издание The Wall Street Journal в статье "Возможна ли в Украине "бархатная революция"?" выражало надежду, что после Грузии наступил черед "каштанового варианта" в Киеве.
Как говорится в совместном заявлении генпрокуратуры, СБУ и МВД Украины, "в некоторых штабах оппозиции уже сейчас готовятся разные опасные провокационные мероприятия с целью дестабилизации ситуации в стране. Со стороны некоторых представителей оппозиции появились заявления о том, что в случае поражения на будущих выборах они призовут население Украины к выражению протеста в самых крайних формах - к восстанию. Уже сегодня для проведения этих акций создаются специальные группы".
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", в комментарии "Труду" отметил, что борьба за президентский пост в Украине может не завершиться даже после второго тура: "Мы будем знать по итогам голосования имя победителя - Виктор, но не будем знать его фамилии, - сказал он. - Очевидно, если Ющенко не победит, то легитимность выборов не будет подтверждена со стороны мировой общественности в лице наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ, Конгресса украинцев США... В связи с этим встает вопрос о повторении тбилисского или белградского сценария, вероятность чего достаточно высока. Специалисты по "бархатным революциям", как известно, уже приехали в Киев".
Директор Института политических исследований Сергей Марков также считает, что в Украине действительно возникла серьезная угроза уличных столкновений.
Естественно, власть готовится защитить себя от тех, кто хочет таскать горячие каштаны из огня чужими руками. Центризбирком призван обеспечить честные и прозрачные выборы, а силовые структуры - конституционный порядок. Президент Украины Леонид Кучма, посещая в сентябре 47-й полк специального назначения ВВ МВД Украины, жестко заявил: "Из пыльных исторических архивов новоявленные борцы вытягивают взрывоопасные словечки, такие, как "революция", "переворот"... Никаких восстаний и революций в Украине не будет! Нет цели, ради которой может быть принесен в жертву мир и покой в нашем доме, в каждой украинской семье".
Как считает Вячеслав Никонов, украинская "партия власти" послабее, чем российская, тем не менее если встанет стенка на стенку в Киеве, то исход ситуации очевиден, и он не в пользу оппозиции, как это было в Белграде или Тбилиси. Первый заместитель министра внутренних дел Украины Михаил Корниенко однозначно заявил: "В Украине не будет грузинского варианта. Нас не зря называют силовыми органами, и если возникнет необходимость в том, чтобы применить закон, то мы его применим, и ничто нас не остановит".
Говоря о сложившейся ситуации в братской стране, Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Труда" подчеркнул: "Россия в наибольшей степени заинтересована в развитии демократии в Украине, поскольку 80 процентов ее граждан выступают за приоритетное развитие отношений с Россией. И чем больше эта позиция абсолютного большинства украинских граждан станет государственной политикой правительства Украины, тем лучше будет для российско-украинских отношений. И это определяет кровную заинтересованность России в том, чтобы именно голоса украинских избирателей определили кандидатуру президента Украины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников