10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЛ АХНУЛ...

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 26 Октября 2004г.
Не волнуйтесь: чемпионка мира Татьяна Тотьмянина, которую не удержал партнер Максим Маринин во время исполнения высокой поддержки, выписана из госпиталя "Мерси". По словам лечащих врачей, через пару недель она сможет приступить к тренировкам.

Хорошо организованный турнир "Скейт Америка" из серии Гран-при в американском Питсбурге завершился в субботу весьма печально. Все это произошло на глазах нескольких тысяч зрителей. Во время отлично начатого проката произвольной программы чемпионка мира россиянка Татьяна Тотьмянина упала на лед почти с трехметровой высоты. Зал ахнул и замер. Почти десять минут спортсменка пролежала без движения сначала на льду, а затем на подложенных под нее носилках. Специальная "скорая" госпитализировала фигуристку. Через короткое время поступила первая информация: у Тотьмяниной ушиб головы и сильное сотрясение. Переломов нет.
В пять часов утра президент Американской федерации фигурного катания Чак Фостер подтвердил мне эту информацию: "Все гораздо лучше, чем можно было предположить, став свидетелем столь драматичного падения". Столь же оптимистично высказались в эти тяжелые минуты ожидания Тамара Николаевна Москвина и ее ученик двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев.
- К сожалению, партнерши в парном катании подвержены большему, чем в других видах фигурного катания, риску разбиться на льду,- заметил ДМИТРИЕВ. - Будем надеяться, что полученная травма не потянет за собой старые проблемы: это не первое серьезное падение Татьяны.
- Татьяна и Максим Маринин живут и тренируются в Чикаго у другого моего ученика - олимпийского чемпиона Олега Васильева, - напомнила МОСКВИНА. - В США их знают и любят болельщики, и я не сомневаюсь, в период лечения и восстановления Татьяна будет окружена вниманием и заботой. Я всегда предупреждаю учеников, особенно в начале сезона: будьте крайне аккуратны с поддержками. Буквально, за несколько минут до этого выступала пара Юлия Обертас - Сергей Славнов, с которой я работаю, так партнер после ошибки в поддержке с огромным усилием избежал подобного драматического исхода для Обертас.
Большой спорт и травматизм шагают рядом. Чем выше мастерство, тем выше скорость исполнения сложнейших элементов, тем выше риск оказаться в числе пострадавших. Не будем искать виноватых. Отдадим дань тем, кто каждый день, поборов страх, шлифует свое мастерство ради олимпийской победы.
Ну а сам турнир не принес неожиданных результатов. Правда, сначала отказалась от участия в турнире легендарная в США Мишель Кван, а затем, сославшись на старую травму спины, не приехала Саша Коэн.
Однако после трехлетнего перерыва вновь порадовала американка Анжела Никодинов. Ее новый тренер Игорь Пашкевич, известный в недалеком прошлом фигурист, смог вселить в Анжелу, благо оба говорят по-русски, надежду на возвращение в сборную США. Российские фигуристки в этом турнире не участвовали.
В танцах первенствовали Танит Белбин и Бен Агосто(США). Чемпион Европы из Франции Брайан Жубер победил, но проиграл произвольную программу. Безудержное копирование Алексея Ягудина, на мой взгляд, обедняет талантливого фигуриста. В парном катании победили китайцы Дань Чжан - Хао Джан. Россияне Обертас - Славнов на втором месте.
Семен БЕЛИЦ-ГЕЙМАН, заслуженный мастер спорта Питсбург.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Из Москвы мы связались с Федерацией фигурного катания США. Вот что нам сообщили.
Днем в воскресенье Татьяну Тотьмянину выписали из госпиталя "Мерси". Серьезных травм, переломов в ходе тщательного медицинского обследования обнаружено не было. Врачи боялись, что повреждены шейные позвонки, к счастью, опасения не подтвердились. Нейрохирурги тоже считают, что с их подопечной все в порядке. На пресс-конференцию Тотьмянину привезли в кресле-каталке. Единственное свидетельство травмы - царапина. Таня - человек мужественный и прямо сообщила прессе, что умирать совсем не собирается и уже вскоре они с Максимом возвратятся на лед. "Я бы хотела потренироваться уже завтра", - ошарашила она собравшихся журналистов.
Однако не все так просто. Олег Васильев полагает, что для восстановления потребуется дней 10-14. Сначала фигуристы возвратятся на свой тренировочный каток в Чикаго. Здесь Тане предстоит провести неделю почти в полной неподвижности: никаких резких движений, физических нагрузок, даже телевизор смотреть и то запрещено. Придется пропустить два запланированных официальных турнира и постоянно находиться под наблюдением врачей. И лишь затем, получив "добро" от медиков, Тотьмянина, возможно, приступит к легким тренировкам.
Олег Васильев пережил нечто вроде психологического шока. Партнер Тотьмяниной Максим Маринин находится в подавленном состоянии. Но ни Васильев, ни партнерша не винят его за допущенную ошибку. Действительно, эта травма у Тотьмяниной не первая. Так, на январском чемпионате России в Петербурге возникли проблемы с ногой. На пресс-конференцию Тотьмянина пришла прихрамывая, а вот обратно в раздевалку дойти ей помогали уже мы с Олегом. Не знаю фигуристки более мужественной, чем Татьяна. У нее неукротимая жажда соревноваться. Иногда Васильеву приходится даже убеждать ученицу не идти на риск. Очень уравновешивает отношения в этом дуэте Максим Маринин - человек рассудительный, спокойный и исключительно интеллигентный. Впрочем, без риска в фигурном катании не обойтись. Мало кто из любителей этого вида спорта даже догадывается, что поддержки да и другие элементы спортсмены выполняют иногда на скорости 60 километров в час! А иначе не выиграть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников