03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТАВИМ "ПТИЧКУ"

Берестов Серафим
Статья «ПОСТАВИМ "ПТИЧКУ"»
из номера 203 за 26 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2004г.
В Новосибирской области выявлен вирус гриппа H5N1, попросту - "птичьего гриппа". Обнаружен он у перелетных уток и гусей. По предварительной информации, вирус перенесли птицы из стран Юго-Восточной Азии, куда утки и гуси ежегодно улетают на зимовку. Как сообщил представитель Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Александр Шестопалов, "сейчас продолжается анализ проб, взятый от птиц весной и осенью, ожидается, что результаты будут готовы к декабрю".

Александр Шестопалов сообщил: птицы, являющиеся возможными носителями вируса гриппа, обитают в основном в зоне Барабинско-Кулундинской низменности, где пересекаются семь миграционных путей перелетных птиц. Слава Богу, это малонаселенные места, однако, по словам А.Шестопалова, дикие птицы могут иметь и непосредственный контакт с домашними. Дело в том, что неподалеку на озере, где обитают перелетные птицы, есть ферма по разведению гусей.
За комментарием мы обратились к одному из руководителей отделов Института гриппа РАМН Елене ДОРОШЕНКО:
- Конечно, любая циркуляция диких птиц, их возможные контакты с птицами домашними чрезвычайно опасны. Но на производственных птицефабриках, где куры находятся в поистине инкубаторных условиях, контакты с дикими птицами исключены. Да и через корма вирус передать практически невозможно. Не забывайте также, что сейчас санитарно-гигиенические органы полностью прекратили импорт любой птицы и яиц из неблагополучных стран.
И еще деталь. В сообщении из Новосибирска говорится о вирусе Н5N1 - это куриный вирус. А выделен он был в Новосибирске у уток и гусей еще в прошлом году. Так есть ли повод для паники? Давайте дождемся результатов исследований, которые скоро будут обнародованы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников