06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАКСАС ТАЙНУ НЕ ВЫДАЛ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 26 Октября 2004г.
В Литве сенсация: вильнюсский окружной суд признал невиновным в разглашении государственной тайны экс-президента Роландаса Паксаса. А ведь именно это обвинение сыграло весомую роль в его отстранении от власти.

Напомним: 6 апреля сейм республики объявил Паксасу импичмент. В частности, президенту инкриминировали разглашение государственной тайны, поскольку, мол, он дал понять "главному финансовому спонсору своей предвыборной кампании российскому предпринимателю Юрию Борисову о проведении в отношении него спецслужбами оперативных мероприятий". Суд пришел к выводу, что "следствие весьма произвольно трактовало собранные материалы, не соблюдая требований Уголовно-процессуального кодекса".
Скандальность оправдательного приговора еще и в том, что именно процесс импичмента повлиял на итог последних парламентских выборов, разочаровав часть литовского общества в политиках. В воскресенье прошел второй тур. Был очень низкий уровень явки - порядка 30 процентов. В результате традиционные партии потеряли много мест, а 39 мандатов из 141 получила новая сила - "Партия труда", возглавляемая бизнесменом русского происхождения Виктором Успаских.
Оправдательный приговор Паксасу еще больше взбудоражит общество, подтверждая подозрения, что его отставка была инспирирована. И все же шансы вернуться во власть у него крайне малы. Скорее всего, приговор будет опротестован. Да и проводилась отставка не без помощи Конституционного суда Литвы, который повыше окружного. Элита, отправившая Паксаса в отставку, испытала лишь моральный удар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников