19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кишиневе продолжится суд над Пасатом

Кострецова Нина
07:59 26 Октября 2005г.
Опубликовано 07:59 26 Октября 2005г.
В Кишиневе продолжится суд над Пасатом

Очередное заседание по делу бывшего министра обороны Молдавии Валерия Пасата пройдет в среду, 26 октября, в Кишиневе.

Накануне суд не допустил западного адвоката Корнелия Холдмайера к слушаниям по данному делу, сообщил журналистам адвокат обвиняемого, председатель Коллегии адвокатов Молдавии Георгий Амиахалакиоае.

По словам Г.Амиахалакиоае, К.Холдмайер, который является гражданином Германии румынского происхождения, работал с американскими свидетелями по делу о продаже 21 молдавского самолета "МИГ-29" в США.

"Западный адвокат, который знаком с делом, хотел подключиться к нам на завершающем этапе следствия. Однако во вторник нам сообщили, что судья Лилия Ваислевич отказала иностранному адвокату в работе с командой защиты. Она мотивировала это тем, что в рамках заседания затрагиваются проблемы, являющиеся государственной тайной", - заявил адвокат В.Пасата.

Кроме того, он сообщил, что во вторник были допрошены еще три свидетеля защиты по обвинению В.Пасата в незаконной продаже систем залпового огня "Ураган", пишет "Интерфакс".

"Все они - действующие офицеры Национальной армии Молдавии. Они единодушно заявили, что сделка, осуществленная в бытность В.Пасата министром, была единственным верным решением получить для государства хотя бы какую-то пользу от систем "Ураган", - сказал адвокат.

Г.Амиахалакиоае отметил, что, согласно свидетельским показаниям, было продано четыре системы, а оставшиеся на вооружении в молдавских войсках десять установок "сейчас превратились в металлолом".

В.Пасат был задержан 11 марта в Кишиневском международном аэропорту. Поводом для его задержания послужило расследование по делу о продаже 21 самолета МиГ-29.

По оценкам Генпрокуратуры, в результате этой сделки бюджету Молдавии был нанесен ущерб, который исчисляется десятками миллионов долларов. Сделка состоялась в 1997 году, когда В.Пасат был министром обороны Молдавии.

Экс-министр обвиняется и в злоупотреблении служебным положением. Как утверждает прокуратура, есть доказательства того, что, будучи министром обороны, В.Пасат продал компании "JOI Slovakia" реактивные боевые системы "Ураган" и ракеты к ним по сниженным ценам, чем поставил эту частную компанию в выгодные условия и нанес государственным интересам ущерб в размере более трех миллионов долларов.

Сам В.Пасат и его защита считают, что дело против него носит политический характер.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.