04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кишиневе продолжится суд над Пасатом

Кострецова Нина
07:59 26 Октября 2005г.
Опубликовано 07:59 26 Октября 2005г.
В Кишиневе продолжится суд над Пасатом

Очередное заседание по делу бывшего министра обороны Молдавии Валерия Пасата пройдет в среду, 26 октября, в Кишиневе.

Накануне суд не допустил западного адвоката Корнелия Холдмайера к слушаниям по данному делу, сообщил журналистам адвокат обвиняемого, председатель Коллегии адвокатов Молдавии Георгий Амиахалакиоае.

По словам Г.Амиахалакиоае, К.Холдмайер, который является гражданином Германии румынского происхождения, работал с американскими свидетелями по делу о продаже 21 молдавского самолета "МИГ-29" в США.

"Западный адвокат, который знаком с делом, хотел подключиться к нам на завершающем этапе следствия. Однако во вторник нам сообщили, что судья Лилия Ваислевич отказала иностранному адвокату в работе с командой защиты. Она мотивировала это тем, что в рамках заседания затрагиваются проблемы, являющиеся государственной тайной", - заявил адвокат В.Пасата.

Кроме того, он сообщил, что во вторник были допрошены еще три свидетеля защиты по обвинению В.Пасата в незаконной продаже систем залпового огня "Ураган", пишет "Интерфакс".

"Все они - действующие офицеры Национальной армии Молдавии. Они единодушно заявили, что сделка, осуществленная в бытность В.Пасата министром, была единственным верным решением получить для государства хотя бы какую-то пользу от систем "Ураган", - сказал адвокат.

Г.Амиахалакиоае отметил, что, согласно свидетельским показаниям, было продано четыре системы, а оставшиеся на вооружении в молдавских войсках десять установок "сейчас превратились в металлолом".

В.Пасат был задержан 11 марта в Кишиневском международном аэропорту. Поводом для его задержания послужило расследование по делу о продаже 21 самолета МиГ-29.

По оценкам Генпрокуратуры, в результате этой сделки бюджету Молдавии был нанесен ущерб, который исчисляется десятками миллионов долларов. Сделка состоялась в 1997 году, когда В.Пасат был министром обороны Молдавии.

Экс-министр обвиняется и в злоупотреблении служебным положением. Как утверждает прокуратура, есть доказательства того, что, будучи министром обороны, В.Пасат продал компании "JOI Slovakia" реактивные боевые системы "Ураган" и ракеты к ним по сниженным ценам, чем поставил эту частную компанию в выгодные условия и нанес государственным интересам ущерб в размере более трех миллионов долларов.

Сам В.Пасат и его защита считают, что дело против него носит политический характер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников