07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Авария Су-27 подорвала доверие жителей Литвы к НАТО

Кострецова Нина
08:49 26 Октября 2005г.
Опубликовано 08:49 26 Октября 2005г.
Авария Су-27 подорвала доверие жителей Литвы к НАТО

Недавнее падение российского истребителя Су-27 на территории Литвы снизили доверие жителей этой страны к НАТО и своей армии, свидетельствуют обнародованные во вторник на литовском интернет-сайте Delfi итоги опроса, проведенного 6-13 октября группой исследований рынка и общественного мнения Spinter tyrimai.

В опросе приняли участие 1003 человека. 60% респондентов заявили, что после инцидента с российским истребителем их доверие к НАТО упало. 36,4% участников опроса ответили, что их доверие к Североатлантическому альянсу не изменилось, и 0,6% сказали, что стали доверять этому военному блоку еще больше, пишет "Интерфакс".

По итогам опроса, происшествие ударило и по престижу литовской армии: 40,1% респондентов стали меньше доверять литовским вооруженным силам, не изменили свое отношение к ним 51,2% респондентов. У 6,4% опрошенных доверие к своей армии после инцидента возросло.

На вопрос, усилит ли безопасность воздушного пространства Литвы увеличение инвестиций в новое оборудование, положительно ответили 47,4%, отрицательно - 45,2% респондентов.

Неоднозначно граждане республики оценили и действия руководителей министерства обороны и литовской армии после падения российского истребителя. Так, 16,8% респондентов посчитали действия литовских силовиков как адекватные и решительные; 15,3% считают их реакцию адекватной, но информирование общества недостаточным. 21,9% опрошенных считают, что эти должностные лица растерялись, 25,2% в их действиях усмотрели недостаток последовательности, а 14,7% их реакцию оценивает как совершенно неподходящую и неадекватную.

Напомним, российский истребитель Су-27 разбился 15 сентября в Шакяйском районе Литвы близ границы с Калининградской областью. Пилот Валерий Троянов благополучно катапультировался. Во время расследования он находился под домашним арестом в одной из гостиниц Вильнюса, затем был отправлен в Россию.

Комиссия Литвы по расследованию инцидента 4 октября объявила, что вторжение российского военного истребителя в воздушное пространство Литвы и его последующая катастрофа была обусловлена "совокупностью технических, организационных и человеческих факторов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников