18 ноября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Фильм режиссера Андрея Кравчука "Итальянец" будет бороться за "Оскара"

Гаврилов Владимир
09:51 26 Октября 2005г.
Опубликовано 09:51 26 Октября 2005г.
Фильм режиссера Андрея Кравчука "Итальянец" будет бороться за "Оскара"

Фильм режиссера Андрея Кравчука "Итальянец" продолжит в этом году "Оскаровские" традиции отечественного кинематографа. Как объявила во вторник присуждающая знаменитых "Оскаров" Американская академия киноискусства, выдвинутый Россией фильм принят на конкурс. Он вошел в число 58 лент, которые будут бороться за "Оскара" в категории "лучший иностранный фильм".

"Итальянец", созданный на студии "Ленфильм", рассказывает историю детдомовца Вани Солнцева, которого решила усыновить семейная пара из Италии. Однако мальчик не захотел жить с ними и отправился на поиски своей настоящей матери. Лента Андрея Кравчука, знакомого зрителю по фильмам "Рождественская мистерия" и "Господа офицеры", стала обладателем приза международного кинофестиваля "Берлинале", а также главных наград кинофорумов "Балтийские дебюты" и "Московская премьера". Главную роль в фильме исполнил юный актер Коля Спиридонов

Российские фильмы регулярно становятся участниками "оскаровского" конкурса. В прошлом году от России выдвигался фильм "Ночной дозор" режиссера Тимура Бекмамбетова, а годом ранее - картина "Возвращение" режиссера Андрея Звягинцева. К сожалению, в число номинантов они не вошли.

Вместе с тем отечественные ленты неоднократно входили в число номинантов в различных категориях и становились обладателями "Оскаров". Самую первую золотую статуэтку советские кинематографисты получили еще в 1943 году в категории "лучший документальный фильм". Этой награды была удостоена лента режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" /1942 год/. Первый "Оскар" сейчас хранится в Москве в музее кино.

Категория "лучший иностранный фильм" была учреждена американской киноакадемией в 1947 году. В 1969 году обладателем "Оскара" в этой категории стала лента Сергея Бондарчука "Война и мир". В 1976 году лучшим иностранным фильмом была признана советско-японская лента "Дерсу Узала" режиссера Акиро Куросавы. Фильм, снятый на русском языке, выдвигался на "Оскара" от СССР. В 1981 году "Оскар" был присужден картине "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова.

Российский же кинематограф получил своего первого "Оскара" в 1995 году. Его обладателем стал фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". Всего же в категории "лучший иностранный фильм" работы советских и российских кинематографистов номинировались 13 раз. Чести быть включенными в пятерку лучших представителей мирового кинематографа удостаивались такие ленты как "Братья Карамазовы" /1969 год/, "Чайковский" /1971 год/, "А зори здесь тихие" /1972 год/, "Белый Бим, Черное Ухо" /1978 год/, "Частная жизнь" /1982 год/, "Военно-полевой роман" /1984 год/, "Урга - Территория любви" /1992 год/, "Кавказский пленник" /1996 год/ и "Вор" /1997 год/.

Есть у российского кинематографа и еще одна золотая статуэтка, которая была присуждена в категории "лучший анимационный фильм". Ее обладателем в 2000 году стал российский режиссер Александр Петров за мультфильм 1999 года "Старик и море". Ранее Александр Петров дважды номинировался на "Оскара" - за мультфильмы "Корова" /1989 год/ и "Русалка" /1997 год/. В число номинантов в этой категории входил и еще один российский мультипликационный фильм - работа режиссера Алексея Харитиди "Гагарин" /1995 год/.

Работы советских и российских кинематографистов входили в почетную пятерку номинантов и в других категориях. В 1962 году фильм "Баллада о солдате" и авторы его сценария Валентин Ежов и Григорий Чухрай были удостоены номинации в категории "лучший сценарий". Номинаций в категории "лучшая музыка" удостаивались экранизация всемирно известной оперы Мусоргского "Хованщина" /1961 год/ и фильм "Чайковский" /1971 год/. Лента Ирины Калининой "Воспоминания о Павловске" вошла в 1985 году в пятерку номинантов в категории "лучший документальный фильм" и в той же категории в 1978 году номинировался американо-советский фильм "Дети Театральной улицы", рассказывавший о воспитанниках балетной школы имени Вагановой в Ленинграде.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.