07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Заседание ШОС. Новые участники

Кострецова Нина
10:28 26 Октября 2005г.
Опубликовано 10:28 26 Октября 2005г.
Заседание ШОС. Новые участники

Сегодня в Москве главы правительств стран Шанхайской организации сотрудничества соберутся на очередное заседание с целью создать деловой совет и договорится о сотрудничестве в ликвидации последствий стихийных бедствий.

В совещании в качестве наблюдателей помимо постоянных членов - России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, - впервые примут участие премьер-министры Монголии и Пакистана, министр иностранных дел Индии, а также первый вице-президент Ирана. Все участники совещания будут затем приняты в Кремле президентом России Владимиром Путиным.

Итогом московской встречи премьеров должна стать договоренность о создании делового совета ШОС. Эта новая структура призвана объединить деловые круги 6-ти стран и инициировать инвестиционные проекты сотрудничества с учетом возможности получения политических гарантий и снижения рисков.

Как сообщает пресс-служба правительства, планируется также подписать межправительственное соглашение о банковском сотрудничестве.

Премьер-министры стран ШОС на заседании совета планируют также затронуть возможности расширения сотрудничества таможенных органов в части "снятия ограничений", обсудить перспективы разработки соглашений в сфере автомобильного транспорта, образования и природопользования, а также в космосе, авиации и связи.

В топливно-энергетической и агропромышленной сферах также есть большие возможности для реализации экономических проектов. В области энергетики, в частности, речь может идти о сооружении АЭС на территории одной из стран ШОС.

В Москве еще одним "конкретным и практическим решением" предстоящего заседания совета называют запланированное подписание межправительственного соглашения по взаимодействию в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Договоренности в этой сфере имеют особо актуальное значение в свете последних бедствий - цунами в Тихоокеанском регионе, землетрясение в Пакистане. С учетом того, что страны ШОС периодически подвергается стихийным бедствиям, проект сотрудничества в этой сфере должен и может объединить финансовые и людские ресурсы.

На заседании также может быть принято решение о предоставлении помощи Пакистану в ликвидации последствий недавнего землетрясения.

На заседании будет затронут и вопрос о борьбе с международным терроризмом. Премьеры дадут министерствам и ведомствам поручения проанализировать и изыскать дополнительные возможности для того, чтобы сделать страны ШОС менее уязвимыми для акций экстремистских и террористических сил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников