05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Конфискация необходима как дополнительный вид уголовного наказания

Кострецова Нина
11:03 26 Октября 2005г.
Опубликовано 11:03 26 Октября 2005г.
Конфискация необходима как дополнительный вид уголовного наказания

Власти России снова заговорили о восстановлении в уголовном законодательстве конфискации имущества, несмотря на то, что в начале нынешнего года идея не прошла.

Заместитель генерального прокурора России Сабир Кехлеров и председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин одновременно выступили с заявлениями в поддержку конфискации. С учетом того, что КС этот вопрос не решает, последнее особенно показательно.

Зорькин заявил: "Законодательство наше взяло и выбросило конфискацию как меру наказания за тягчайшие виды преступления... Но при этом вместе с водой выплеснули ребенка".

По его словам, конфискация необходима как дополнительный вид уголовного наказания: ее отсутствие ограничивает возможности выполнения Россией международных обязательств в области борьбы с коррупцией и терроризмом.

"Если Россия не будет бороться с коррупцией и транснациональной преступностью всеми доступными средствами, то мир вынужден будет бороться с Россией. Другого не может быть", - сказал глава КС.

В реальности, почва уже подготовлена для триумфального возвращения конфискации в законодательство. Сответствующий проект уже готов в правительстве и вскоре будет предложен Госдуме.

Источник в правительстве заявил: "Он восстанавливает конфискацию, но не в прежнем виде, как наказание, которое предусматривало изъятие всего имущества, а в виде специальной меры, подразумевающей конфискацию дохода от преступления или приобретенного на эти деньги имущества".

Предполагается, что такая мера будет применяться только по ряду особо значимых преступлений, и следствию еще нужно будет доказать, что эти деньги украдены. "Именно такой подход отражен в международном праве, и принципиально проект не будет отличаться от того, что записано в УПК, - просто пытаемся учесть мнение силовиков", - пояснили в Белом доме.

Администрация президента за прошедший период уже успела провести через Госдуму другую свою инициативу, первоначально содержавшуюся в том же пакете поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, - введение внесудебного порядка взыскания налоговых санкций.

Вчера соответствующий президентский законопроект будет одобрен Советом федерации. Не исключено, что с конфискацией получится то же самое. Впрочем, по отношению к нынешней инициативе в обеих палатах парламента отнеслись неоднозначно.

Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Валерий Трушников заявил, что, возвращаясь к дискуссии на тему конфискации, нужно четко отдавать себе отчет, оправданна ли эта мера наказания сегодня.

"И ясного ответа не дадут даже эксперты. К примеру, по каким конкретным статьям можно будет экспроприировать имущество преступников, - сказал сенатор. - Если же это наказание станет общераспространенным, эффект от его введения будет нулевым. Нужны точечные меры".

В свою очередь председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что простых решений для столь комплексной проблемы, как борьба с преступностью и терроризмом, не существует.

"Юридические лица, о которых говорит Зорькин, всегда найдут возможность уйти от этого наказания, пользуясь различными лазейками, - считает депутат. - К тому же конфискация как таковая оставляет за бортом уважение к собственности, что само по себе недопустимо".

По его мнению, для подавления преступности, а тем более крайних ее проявлений, нужен комплекс законодательных мер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников