04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Китай создадут военный альянс

Гаврилов Владимир
11:07 26 Октября 2005г.
Опубликовано 11:07 26 Октября 2005г.
Россия и Китай создадут военный альянс

Россия и Китай могут пойти по пути создания военного альянса на основе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который будет соперничать с НАТО, пишет в среду американская газета "Крисчен сайенс монитор".

"На московской встрече в среду шести стран-участниц ШОС Россия и Китай могут предпринять еще один шаг в направлении образования евразийской военной конфедерации, которая будет соперничать с НАТО", говорится в статье.

Пока ШОС, основанная в 2001 году, ставит целью налаживание сотрудничества в бывшей советской Центральной Азии, подчеркивается в ней. Но, продолжает газета, организация "совершает быструю эволюцию к региональному блоку по обеспечению безопасности и скоро может включить новые страны, например, Индию, Пакистан и Иран".

"Когда ШОС была создана 4 года назад, - цитирует автор американского эксперта из Фонда наследия в Вашингтоне Ариэля Коэна, Вашингтон отмахнулся и заявил, что это не вызывает беспокойства. Теперь оказывается, что это было ошибкой".

Ожидается, что страны ШОС будут наращивать военное сотрудничество, в частности, расширят практику совместных маневров, продолжает "Крисчен сайенс монитор". Кроме того, по ее сведениям, возможно создание ими "контактной группы" по Афганистану. Это будет означать прямые отношения между ШОС и правительством Афганистана. Автор отмечает, что это направление работы продиктовано тем, что Россия и Китай "озабочены растущим притоком опиума и ростом исламизма".

Газета обращает внимание на присутствие на встрече ШОС в Москве высокопоставленных наблюдателей из Индии, Ирана и Пакистана. Она приводит слова индийского дипломата, сказавшего на условиях анонимности: "Индия рассматривает свой статус наблюдателя (в ШОС - ИФ) как этап к полномасштабному участию. Мы надеемся, что американцы поймут наше стремление быть в ШОС, а не за его рамками".

В статье приводится мнение А.Коэна: "Мы (США - ИФ) ничего не делаем, чтобы противодействовать шагам против нас". По его словам, в Вашингтоне "могут проснуться" и осознать брошенный вызов. "Не будет ли слишком поздно?" - спрашивает он.

Напомним, что сегодня на заседании совета глав правительств ШОС, которое пройдет в Москве, планируется обсудить вопросы взаимодействия в таможенной и транспортной областях, в наукоемких отраслях экономики, а также в сфере природопользования и ТЭК.

В рамках заседания предполагается подписать межправительственное соглашение по взаимодействию стран при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также соглашение о межбанковском сотрудничестве. Кроме того, будет подписан протокол по созданию делового совета ШОС, который призван объединить бизнесменов стран-участниц организации, а также инициировать различные инвестиционные проекты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников