04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Малайзии главных свидетелей в судах предлагают окольцовывать, как птиц

Гаврилов Владимир
13:45 26 Октября 2005г.
Опубликовано 13:45 26 Октября 2005г.
В Малайзии главных свидетелей в судах предлагают окольцовывать, как птиц

Как обеспечить явку в суды главных свидетелей по громким уголовным делам, не в камеры же их сажать вместе с виновными в преступлениях? Таким вопросом серьезно озадачены власти Малайзии, то и дело сталкивающиеся с отсутствием гражданской ответственности у свидетелей, не являющихся для дачи показаний под строгие очи Фемиды.

Чтобы впредь судебные процессы не тормозило отсутствие очевидцев уголовных преступлений, генеральный прокурор Малайзии Абдул Гани Патаил придумал нечто. Как сообщила сегодня газета "Нью стрейтс таймс", он предложил обязательно надевать на коленные чашечки ключевых свидетелей специальные браслеты с электронным датчиком. Его сигналы позволят правоохранительным органам контролировать перемещения этих важных для судов лиц. Круглосуточный мониторинг не позволит им уклониться от исполнения долга, а полицейские в любое время могут обнаружить свидетеля, где бы он ни находился. Это предложение генпрокурора уже поступило на рассмотрение малайзийского правительства, которое скоро должно принять решение относительно этой вынужденной меры.

Не ожидая решения кабинета министров, свое мнение об инициативе высказал известный в стране правозащитник Эдмун Бон. По его словам, браслет на коленке свидетеля не что иное, как "посягательство на его личную свободу" и попытка "изощренного ущемления прав человека". Бон уверен, что уподобление свидетеля окольцованной орнитологами птице приведет только к отрицательному результату и заставит очевидцев преступлений еще меньше сотрудничать с правосудием. Так как же поступить в такой ситуации? Решающее слово остается за правительством Малайзии, которое, по имеющимся данным, осталось весьма недовольно скандальным результатом недавнего суда над бизнесменом Ко Ким Теком и двумя его телохранителями. На основе неопровержимых улик они обвинялись в убийстве 14-летнего мальчика, и очередь была лишь за показаниями двух свидетельниц. Но те не явились в суд и скрылись. В результате преступников пришлось оправдать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников