11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Moody's: Экономика России развивается "позитивно" уже несколько лет

Гаврилов Владимир
13:57 26 Октября 2005г.
Опубликовано 13:57 26 Октября 2005г.
Moody's: Экономика России развивается "позитивно" уже несколько лет

Moody's, приняв во внимание "очень быстрый и значительный рост" золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, повысило рейтинг России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "Baa3" до "Baa2" .

По сообщению Международного рейтингового агентства, прогноз рейтинга остается стабильным. Moody's также повысило рейтинг облигаций внутреннего валютного займа 5-го, 6-го и 7-го траншей до "Baa2", рейтинг по банковским депозитам в иностранной валюте - также до "Baa2".

Рейтинг по краткосрочным обязательствам в иностранной валюте, краткосрочным банковским депозитам, рейтинг России как эмитента по краткосрочным обязательствам в национальной валюте увеличен до "P-2" с "NP".

Помимо увеличения доходов от экспорта нефти, повышение рейтинга отражает взвешенную бюджетную политику Российской Федерации, стабильную политическую ситуацию, демонстрируемую Россией готовность платить - в некоторых случаях, досрочно - по своим долгам. Ликвидность и соотношение долговых обязательств радикально улучшились за относительно короткий период времени.

Standard & Poor's и Fitch также повысили рейтинги России до инвестиционного уровня. "Российские кредитные рейтинги увеличиваются очень быстро, один за другим. Это невероятная динамика", - сказал Bloomberg руководитель подразделения JPMorgan Asset Management по работе с облигациями развивающихся стран Гюнтер Хейланд.

Рейтинг Moody's — это международно признанная шкала оценки определенных уровней рисков финансовых учреждений (банков, страховых обществ и т.п.), которые небезынтересны для любого участника рынков капитала, денежных рынков. Его прикладное значение для банка или целой страны — возможность участия в разного рода программах по привлечению ресурсов, в международных финансовых проектах. Кстати говоря, рейтинг Moody's - это оценка лишь действий правительства, а не состояния российской экономики в целом.

Показательно, что в 2004 г. Moody’s присвоило рейтингу России прогноз 'позитивный'. Этот шаг предпринят после нескольких лет, в течение которых Россия показывала исключительно хорошие базовые макроэкономические показатели вместе с разумной фискальной и денежной политикой, а также вслед за беспрецедентным ростом золотовалютных резервов и стабилизационного фонда.

Существенный профицит бюджета и счета текущих операций России привели к отчетливому улучшению ликвидности во всех сферах, сокращению долга и расходов на его обслуживание. Достаточные доходы позволили досрочно погасить внешний долг, в то время как внутренний долг и расходы на его обслуживание являются очень незначительными и не оказывают значительной нагрузки на доходы.

Еще в прошлом году Moody’s предсказало, что годовая инфляция в России будет снижаться и опустится ниже 10% в 2005 г.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников