04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На политическом горизонте Арнольда Шварценеггера замаячила новая туча

Гаврилов Владимир
14:06 26 Октября 2005г.
Опубликовано 14:06 26 Октября 2005г.
На политическом горизонте Арнольда Шварценеггера замаячила новая туча

На политическом горизонте губернатора Калифорнии замаячила новая туча теперь из-за его предстоящего визита в Китай. Дело в том, что этот визит Арнольда Шварценеггера финансируют частные компании, представители которых и отправятся сопровождать губернатора в поездке. Как объясняют помощники Шварценеггера, на такой шаг губернатор пошел ради экономии денег налогоплательщиков штата, но критики немедленно обвинили его в пособничестве интересам компаний-доноров.

Как стало известно газете "Лос-Анджелес таймс", представители офиса губернатора обратились к различным компаниям с предложением внести по 50 тыс долларов в фонд "Протокол Калифорнии". Именно из него будет финансироваться основная часть поездки. Так, в частности, 75 тыс долларов внесла корпорация "Шеврон", представители которой включены в состав торговой делегации. Как заявил газете представитель "Шеврона" Джек Коффи, его корпорация участвует в этой поездке, потому что "Китай представляет серьезный интерес с точки зрения бизнеса". "Шеврон" предлагает в Китае сжиженный природный газ.

Войдут в делегацию и представители компаний, работающих с наукоемкими технологиями. В частности, о своем участии объявила компания "Ю-Ти старком", производящая оборудование для беспроводной связи. По словам ее президента Хонга Ли, Китай открывает "огромные возможности для калифорнийских компаний с точки зрения продажи их технологий и оборудования".

Сопровождать Шварценеггера намерены и производители сельхозпродукции. В частности, как заявил президент Ассоциации фруктового садоводства Калифорнии Блэйр Ричардсон, рынок Китая является весьма привлекательным, и уже более 10 лет его ассоциация пытается проникнуть на него. "Губернатор обладает способностью заставлять людей выходить за рамки чистой политики во многих вопросах, - сказал Блэйр. - Мы надеемся привлечь внимание к тому факту, что пора открыть этот рынок для наших фруктов".

В ходе официального визита в качестве губернатора Калифорнии Шварценеггер посетит Пекин, Шанхай и Гонконг. Поездка начнется 14 ноября и продлится неделю. Цель визита - продвижение калифорнийских товаров на китайский рынок и привлечение инвестиций из КНР в Калифорнию. Сопровождать губернатора будет "десант" представителей калифорнийского бизнеса общим числом примерно в 50 человек, однако полный список компаний-участников поездки пока не разглашается.

В этой ситуации у многих возник вопрос - ради кого же Шварценеггер едет в Китай. По мнению базирующейся в Вашингтоне организации "Паблик интегрити", если поездка совершается ради экономики всей Калифорнии, то оплачиваться она должна налогоплательщиками. Если же за нее платят частные компании, считает представитель этой организации Боб Уилльямс, то "возникает конфликт интересов". По его мнению, "нет большего конфликта интересов, чем предлагать оплатить поездку именно тем людям, которые могут от нее больше всего выгадать".

Визит в Китай станет уже четвертой официальной зарубежной поездкой губернатора. В мае прошлого года, в рамках первой из них, он посетил Германию, Израиль и Иорданию. В ноябре 2004 года он во главе торговой миссии побывал в Японии, а недавно нанес визит в Мексику. В июле 2004 он в качестве официального главы американской делегации присутствовал на похоронах президента Австрии Томаса Клестиля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников