10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Канадский суд отказался приостановить сделку по покупке Petrokasakhstan китайской компанией CNPC

Гаврилов Владимир
17:01 26 Октября 2005г.
Опубликовано 17:01 26 Октября 2005г.
Канадский суд отказался приостановить сделку по покупке Petrokasakhstan китайской компанией CNPC

Королевский суд г.Альберта (Канада) во вторник отказался приостановить сделку по покупке компании PetroKazakhstan Inc. дочерней компанией китайской China National Petroleum Corp. (CNPC) - CNPC International Ltd. - за $4,18 млрд., говорится в сообщении PetroKazakhstan.

Как говорится в судебном решении, имеющемся в распоряжении Агентства нефтяной информации (АНИ), судья Нэйл Уиттманн (Neil Wittmann) отказался приостановить сделку акционеров PetroKazakhstan с CNPC до тех пор, пока не будет решен вопрос о наличии у "ЛУКОЙЛа" преимущественного права на выкуп доли PetroKazakhstan в СП "Тургай Петролеум", как этого требовала российская компания. Также судья отказался назначить инспектора для управления долей PetroKazakhstan в СП.

Судья отмечает, что заявление "ЛУКОЙЛа" о том, что "характер СП в корне изменится, если 100-процентное дочернее предприятие CNPC приобретет 50% контроля над ним", и в частности, что CNPC может оказать давление на направление экспорта СП (в Китай вместо соответствующего коммерческим интересам СП западного направления), является теоретическим предположением. Кроме того, по словам судьи, оно не является очевидным (is not at all clear).

Также судья Н.Уиттманн заявляет, что не видит никаких причин, которые бы препятствовали "ЛУКОЙЛу" исполнить свое право на приобретение доли PetroKazakhstan в "Тургай Петролеум" (если оно будет доказано) после завершения сделки с CNPC. Таким образом, иск "ЛУКОЙЛа" о наличии у него преимущественных прав на приобретение доли PetroKazakhstan в СП, который рассматривается в международном арбитражном суде в Стокгольме, не имеет никакого отношения к законности соглашения акционеров PetroKazakhstan с CNPC, заключает судья.

"Все проходит согласно выбору, сделанному в нашу пользу. Сейчас мы ожидаем решения канадской стороны относительно сделки" - заявил в среду представитель CNPC агентству Bloomberg.

PetroKazakhstan заявила о намерении завершить сделку в среду, 26 октября, в кратчайшие сроки после получения решения суда.

Акционеры Petrokazakhstan 18 октября одобрили предложение CNPC о покупке 100% акций Petrokazakhstan за $4,18 млрд. В минувший вторник 18 октября суд отложил принятие окончательного решения по сделке на неделю из-за иска дочерней компании "ЛУКОЙЛа" - Lukoil Overseas Kumkol B.V. - о приостановлении сделки по поглощению CNPC PetroKazakhstan.

"ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) обратился к суду с просьбой приостановить сделку с CNPC до тех пор, пока не будет решен вопрос о наличии у "ЛУКОЙЛа" преимущественных прав на приобретение 50% доли Petrokazakhstan в их совместном предприятии "Тургай Петролеум". Соответствующий иск рассматривается в настоящее время в международном арбитражном суде в Стокгольме.

Во вторник "ЛУКОЙЛ" уведомила PetroKazakhstan о том, что если суд примет решение не одобрять сделку китайской CNPC и PetroKazakhstan, то российская компания готова сделать предложение по приобретению 100% PetroKazakhstan по точно такой же цене и на тех же условиях, которые содержатся в предложении CNPC.

PetroKazakhstan Inc., головной офис которой располагается в Канаде, является интегрированной международной энергетической компанией, занимается разведкой, добычей и экспортом нефти, а также переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов.

Основными активами PetroKazakhstan являются Чимкентский НПЗ (Южно-Казахстанская область) и Кумкольская группа месторождений (Кызылординская область, юг республики).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников