ВЫПАЛ СНЕГ - ЖДИТЕ ПРОКУРОРА

Температура в Свердловской области упала ниже нуля, местами выпал снег, а многие населенные пункты остались без теплоснабжения. У замерзающих жителей сейчас одна надежда - на прокуратуру.

Первое уголовное дело по факту несвоевременного пуска тепла возбудили в Новолялинском районе. В центре Новой Ляли мерзнут в квартирах более 1,5 тысячи человек, в двух школах учеников младших классов распустили по домам, в старших классах уроки сокращены до получаса. На переменах - чтобы согреться - детей заставляют играть в подвижные игры. Районную администрацию полгода не волновал непогашенный долг перед энергетиками, несмотря на их настойчивые напоминания. Не подействовало на чиновников и предписание прокуратуры по этому поводу. У главы района Владимира Коноплева и без того хватало неприятностей: он выступает фигурантом в уголовном деле о поджоге дома директора местного ЖКХ. График погашения задолженности энергетикам появился в администрации лишь после того, как гром грянул: выпал снег - и прокуратура возбудила уголовное дело по статье 215 УК РФ "Отключение от источников жизнеобеспечения". А вдобавок к нему еще и административное дело в отношении и.о. районного главы - за неисполнение законных требований прокурора.
В поселке Сосьва Серовского района прокуратура сейчас проводит проверку, выясняя, по чьей вине здесь мерзнут 1400 жителей. С мая тянется процесс передачи муниципалитету 29 "охлажденных" домов с баланса местной колонии. В период междувластия о подготовке к отопительному сезону не побеспокоились ни бывшие, ни новые хозяева - в результате теплотрассы и подвалы остались в запустении. Когда выпал снег, местные власти поспешили с челобитной в область - дайте срочно 2,5 миллиона рублей из бюджета.
В поселке Березовский на улице Овощное отделение без тепла страдают 700 жителей. Казалось бы, почему? Ведь вместо старой котельной здесь построили новую, потратив 4 миллиона рублей. Но оснастили ее "бэушным" оборудованием, которое не в состоянии согреть дома. С началом холодов градусники в квартирах показывают всего +10°, жильцы кутаются в кофты и шали и ходят в валенках. Газовые плиты не выключаются круглые сутки.
Едва прокуратура приступила к проверке, местные коммунальщики сразу взялись за ремонт новой котельной, внезапно выяснив, что тепломагистраль также нуждается в экстренном ремонте.
В Екатеринбурге тоже в квартирах холодно, поэтому в магазинах города за три последних дня раскупили тепловентиляторы и обогреватели. Говорят, пуск отопления задержало рекордно долгое бабье лето. Месяц назад, когда были пробные подачи тепла в соцучреждения, школьники от жары даже теряли сознание. Природа преподнесла подарок коммунальщикам, позволила им потянуть с включением отопления и сэкономить средства. Как рассказывает заместитель главного инженера Свердловских тепловых сетей Михаил Деминов, "многие частные организации экономят топливо, поэтому не торопятся с запуском тепла. Неподключенные здания есть практически во всех районах. В Екатеринбурге и прилегающих к нему Пышме и Березовском отопление должно быть подано 2,5 тыс. абонентов, а на сегодняшний день тепло появилось только по 797 договорам".
Ждите прокурора.
МЕЖДУ ТЕМ
Перед судом могут предстать и директора ряда тульских котельных, срывающих отопительный сезон. Прокурор области Вячеслав Ханжин уже предупредил руководителей коммунальных служб об ответственности за несоблюдение законодательства о защите прав потребителей при подготовке объектов ЖКХ к зиме.
Критическая ситуация сложилась в пяти районах области. В городе Венев до сих пор не запущена котельная, снабжающая теплом среднюю школу. Сотня учеников сидит на уроках в куртках и пальто. А в Куркинском районе из-за нехватки средств заморожен ремонт котельной Никитинской участковой больницы. Правоохранительным органам предстоит выяснить, куда девались выделенные на нее бюджетные деньги.
Вагиф КОЧЕТКОВ,
соб корр. "Труда".
Тульская область.
КОММЕНТАРИЙ
Срыв отопительного сезона в Свердловской области, к сожалению, не является исключением. По данным Росстроя, уже замерзают тысячи жителей городов Тулун, Черемхово, Ангарск, Бирюсинск в Иркутской области, поселков Безречная, Калангуй, Осетровка, Антипиха в Читинской области, городов Рубцовск и Яровое в Алтайском крае. По вине коммунальщиков холодно в квартирах многих мурманчан, архангельцев, амурцев и приморцев.
Вновь налицо халатное отношение многих коммунальных чиновников и руководителей местных органов власти к столь важному делу. Северного завоза - как централизованного, жестко подконтрольного государству способа доставки топлива и горюче-смазочных материалов в районы Крайнего Севера и труднодоступные поселения - не существует уже больше 10 лет. Теперь горючее для котельных местные чиновники должны завозить сами, исходя из наличия средств в местном бюджете. Они же обязаны договариваться и о сроках, способах, ценах закупки и поставок ГСМ.
К сожалению, не все местные руководители готовы как следует заниматься этой хлопотной работой. В прошлом году, когда накатили холода, многим пришлось брать кредиты на покупку топлива под высокие проценты. В результате эти регионы только за прошлый отопительный сезон задолжали поставщикам топочного мазута и угля свыше 40 миллиардов рублей. И в нынешнем сезоне на предзимние работы бюджетами субъектов Российской Федерации вместо запланированных 90 миллиардов рублей выделено 67. На покупку топлива направлено всего 80 процентов требуемых денег. Аварийный запас профинансирован на три четверти. Теперь чиновный люд начинает экономить на обогреве жилья.
По данным Росстроя, в новую зиму ЖКХ страны снова входит без необходимых запасов ГСМ и с дряхлой инфраструктурой. Котельные изношены на 54 процента, ЦТП (тепловые пункты) - на 50 процентов, водопроводные и тепловые сети - на 60 с лишним процентов.