05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КТО РАБОТАТЬ БУДЕТ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.
Согласно прогнозам ученых, с 2006 до 2015 год потери трудоспособного населения в России могут составить более 10 миллионов человек. Это означает, что с каждым годом в России будет все меньше кормильцев.

Острейшие проблемы высокой смертности и сохранения здоровья работающего населения в эти дни обсуждает Всероссийский конгресс "Профессия и здоровье". "Показатель смертности трудоспособного населения в России в четыре с половиной раза больше, выше в Евросоюзе, - говорит академик Николай Измеров. - Несмотря на это, у нас до сих пор нет конкретных федеральных программ по защите здоровья работающего населения. И здоровье наших детей во многом зависит от профессии матери и отца. Если будущие родители имеют постоянный контакт с радиацией, токсичной пылью, шумом, то родившийся ребенок здоровым не будет".
По статистике от 20 до 40 процентов трудовых потерь в России обусловлено заболеваниями, которые так или иначе связаны с неудовлетворительными условиями труда. Достаточно сказать, что в промышленности почти каждый четвертый (23,4 процента) человек вынужден работать во вредных и опасных условиях, на предприятиях, где нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Около половины тех, кто работает в неподобающих условиях, - женщины. Откуда берутся эти условия - не секрет. На многих предприятиях степень износа оборудования достигает 50 - 60 и более процентов. Работодатели, как правило, не уделяют необходимогого внимания охране здоровья своих подчиненных, которые во многих случаях забыли о том, что такое диспансеризация.
Что делать? Специалистам ясно: тут нужен целый комплекс мер. Конечно, потребуются усилия государственной власти, требуются механизмы, в том числе и законодательные, которые заставили бы предпринимателя нести ответственность за здоровье наемного работника. Наконец, и сами люди должны осознать, что забота о собственном здоровье - это норма жизни. Кстати, недавно руководство Минздравсоцразвития озвучило новую идею: правительство рассматривает возможность предоставления человеку скидок на приобретение лекарств, если он раз в два года пройдет диспансеризацию. Что ж, возможно, подобные меры тоже способны помочь формированию ответственного отношения государства и его граждан к важнейшему достоянию - здоровью нации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников