08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННО-ПРИЗЫВНОЙ РОМАН

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.
Это случилось, когда Ромке исполнилось пять лет - он шел по ровной поверхности и вдруг упал - так сильно заболели ноги. Вскоре он вообще перестал ходить. Врачи поставили редкий диагноз - болезнь Дюшенна, или прогрессирующая мышечная дистрофия. Коварный недуг неизлечим. В Калининградской области им страдают всего три человека.

Уже через два года после первых признаков болезни он исхудал до неузнаваемости, мышцы ослабели настолько, что ни ходить, ни действовать руками он больше не может. Функционируют только шея - Роман держит голову - и пальцы рук. Парнишку мучают боли, о которых здоровый человек не может и догадываться. В свои восемнадцать лет Роман весит тридцать килограммов, при этом умственно и психически он нормально развит. Ему удалось успешно справиться со школьной программой, обучаясь на дому. У него хорошее чувство юмора, и это помогает ему шутить над своей немощью. Поэтому когда два года назад Роману Кравченко впервые принесли повестку из военкомата, в которой ему, инвалиду первой группы, предлагалось пройти призывную комиссию и стать на воинский учет, он только усмехнулся: да уж, вояка! Мама Романа позвонила в военкомат, объяснила ситуацию, ее попросили принести подтверждающие документы. Наталья Ивановна собрала справки из жилконторы, из ВТЭКа, принесла в военкомат Московского района Калининграда, и военком принял их, занес в журнал. С тех пор прошло два года, но как только начинается очередная призывная кампания, семье Кравченко вручают новые и новые повестки. Разок пришли посланцы из ЖЭУ:
- Ваш сын - уклонист! Если он не явится в военкомат, за ним придет ОМОН и приведет в военкомат в наручниках!
Наталья Ивановна вновь терпеливо объяснила, что надеть наручники будет не на что: у мальчика руки как высохшие плети. Показала инвалидную коляску. Паспортистки сконфуженно ушли. А нынешней осенью Роман получил очередной "привет" от военкома: "Вы подлежите призыву на военную службу и обязаны явиться в военкомат для проведения мероприятий, связанных с призывом..."
Наталья Ивановна эту повестку в сердцах выбросила. И больше никуда не пошла, и звонить не стала. Зато ей снова и снова звонят из военкомата, но не с извинениями, а с требованием принести справки о сыне-инвалиде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников