05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТГОЛОСКИ ТЮЛЬПАНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Александров Сергей
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.
В стране вновь обострение. В центре Бишкека опять митинги. Между тем еще в мае президент соседнего Узбекистана Ислам Каримов заметил, что ситуация в Киргизии стабилизировалась лишь в умах ярых сторонников "цветных революций".

Проблематичным представлялся даже временный союз нового президента, южанина Курманбека Бакиева и северянина Феликса Кулова, ставшего премьером. Был шанс достичь общественного согласия с перспективой вывода страны из экономического и политического кризиса, сохранения ее территориальной целостности. Однако закрепления успеха пока не произошло, как не произошло и демократизации общества, оказавшегося к ней не готовым.
Почему? Более чем сомнителен, а попросту порочен был способ смены власти. Толпа, получившая карт-бланш на грабежи, произвол и насилие, усвоила, что может все, включая осуществление переворота и захват власти. Здесь, вероятно, и стоит искать и причины недавних событий, связанных с бунтами в исправительно-трудовых учреждениях, убийством депутата парламента Тынычбека Акматбаева, оперативно организованных митингов в центре киргизской столицы, выставлением условий высшему руководству республики, включая требование об отставке председателя правительства Феликса Кулова. Демократически настроенные круги населения действуют, вновь используя откровенно силовое давление, безапелляционный шантаж. Так, может, и не было никакой "революции тюльпанов", воспеваемой западными средствами массовой информации и лидерами некоторых государств постсоветского пространства? Быть может, в марте общество Киргизии переживало банальный криминальный передел власти и собственности?
Безусловно, и президент республики и глава правительства понимают: если ситуация выйдет из-под контроля, толпа сметет обоих. Видно стремление криминальных авторитетов не просто делегировать в публичную политику своих представителей, но и войти в нее самим, сконцентрировав власть.
Пытаясь выправить ситуацию, Феликс Кулов уволил одного из заместителей министра внутренних дел Алымбая Султанова, но эта мера вряд ли в состоянии кардинально решить проблему. Кулов говорит, что власть использует всю мощь закона, чтобы нормализовать обстановку в стране. Не исключено, однако, что уверенный в своих силах премьер-министр, при определенном - крайне нежелательном развитии событий - может остаться не у дел. Не на это ли рассчитывают те, кто стремится любыми средствами нейтрализовать весьма популярного в республике политика?
...Митинги в центре Бишкека продолжаются. Немалая часть Киргизии уже устала от непонятных преобразований, от междоусобицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников