ЗАГАДКИ ОГНЕННОГО ШАРА

В Красноярском краеведческом музее открылась экспозиция "Тунгусский феномен". Благодаря новому

В Красноярском краеведческом музее открылась экспозиция "Тунгусский феномен". Благодаря новому оборудованию посетители могут посмотреть не только музейные экспонаты, но и своего рода фильм. Звездное небо под нарастающий гул освещается яркими вспышками. На Землю падает огромный огненный шар... На самом деле все было куда страшнее.
"Высоко над лесом появился огонь, который охватил северную часть неба, - вспоминал местный житель села Ванавары С. Семенов. - Мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и скинуть ее, но в этот момент раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. Пошел такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек..."
Последствия, которые нанес природе некий огненный шар, заметны до сих пор. В таинственном районе мутируют деревья и животные. Среди экспонатов музея - чучела тетерки, соболя и белки, шкурки других мелких зверей, потерявших свой природный цвет. Они превратились в альбиносов. Изменились и сосны, они стали треххвойными, то есть иголки из одного места растут не по две штуки, как это должно быть, а сразу по три. В экспозиции представлены и спилы деревьев - хорошо видно, что внутри древесина частично потемнела. Она как будто чем-то обожжена. Говорят, там, в глухой тайге, до сих пор сохранился повышенный радиационный фон, жители Ванавары болеют чаще других людей. Впрочем, специальных исследований по этому поводу никто не проводил.
До сих пор совершенно неизвестно и самое главное - что это было?
- Эта тайна не дает покоя многим, - рассказывает заведующая отделом музея Татьяна Бондаренко. - Мы так и не узнали, что случилось, и не представляем, каким образом об этом можно узнать. Необычное явление было зафиксировано. В частности, европейские астрономы наблюдали странное свечение ночного неба, но никаких попыток изучить место катастрофы не предпринималось долгие годы. Первый, кто на это отважился, - ученый из Петербурга, сотрудник Минералогического музея Академии наук Леонид Кулик. В 1927 году, через 19 лет после случившегося, его усилиями была организована первая экспедиция.
В 60-е годы прошлого века ученые и студенты из Томска тоже решили раскрыть давнюю тайну. Со временем эта экспедиция выросла в целое движение, к нему присоединились энтузиасты из разных городов Сибири. Каждый год они снова и снова уходят в эвенкийскую тайгу - по тропе, проложенной Леонидом Куликом.