03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАНАТА ДЛЯ ДАЛЬНОБОЙЩИКА

Нападения на автолюбителей в Москве происходят чуть ли не каждый день. Бандиты настолько обнаглели, что действуют даже днем. У магазинов, на стоянках - где угодно. Нередкими стали и рукопашные разборки на дорогах после ДТП, причем с применением оружия разного рода.

Опрос показал: почти каждый автомобилист имеет в машине какой-то предмет для защиты. Монтировка и молоток - самое распространенное оружие владельцев "Жигулей", "Волг", "Москвичей". Газовый пистолет имеют люди чуть побогаче, которые ездят на подержанных иномарках. Баллончики и электрошоки тоже используются часто, они в основном на вооружении сидящих за рулем девушек. Удивительно, но факт: каждому третьему из опрошенных приходилось воспользоваться своим оружием.
Сергей СТРЕМНИКОВ (водительский стаж 15 лет): - Я воевал в Чечне и, наверное, поэтому выбрал самое надежное средство защиты от бандюков - гранату. Для тех водителей, кто ходит в дальние рейсы на большегрузных автомобилях, - самое то. Милиция? Чтобы у нее не было претензий, граната не настоящая, а муляж. Но нападающие этого не знают. Однажды граната меня спасла. На трассе Москва - Питер мою фуру начал обгонять джип. Знаете, наверное, как грабят дальнобойщиков? Из открытого окна "бульдог" машет мне стволом, показывает, чтобы остановился. Вот тут достал из "бардачка" свою гранату и показал. Джип будто ветром подхватило - умчал вперед.
Станислав КАРПИЩЕВ (стаж 6 лет): - Предпочитаю большой охотничий нож. Как-то вышел из магазина, щелкнул центральным замком, сажусь за руль, вдруг на пассажирское сиденье резко падает какой-то тип и вертит финкой. Я левой рукой из гнезда в дверце достаю свой охотничий и показываю ему. С минуту так и сидели, молча глядя друг на друга. Потом он со словами "извини, друг" испарился. Разрешение? Нет у меня никакого разрешения на холодное оружие, но есть охотничий билет.
Степан ДЫБЕНКО (стаж 9 лет): - Имею при себе газовый пистолет и разрешение на него. Несколько раз отпугивал злоумышленников, которые пытались залезть в машину.
Очень важный момент: оружием или предметом, его заменяющим, вы должны владеть в совершенстве. Иначе нет никакого смысла возить его с собой. Вот рассказ девушки по имени Вера:
- Я всегда носила в сумочке "перчик" - баллончик с газом. В тот раз я ждала подругу у магазина. Лето, жарко, окно свое открыла, сижу, музыку слушаю. Вдруг в окно такая, простите, харя высовывается и хрипит: "Сумочку быстро давай" - и показывает на пассажирское сиденье. Я достала баллончик да как брызну в его сторону. Бандит, конечно, убежал, а я... целый час водой из бутылки глаза промывала...
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА И ОПЫТНОГО ВОДИТЕЛЯ АНДРЕЯ БЕЗМЕРНОГО:
- Хочу добавить несколько слов о правилах перевозки средств самообороны в машине. Любое огнестрельное оружие - карабин, ружье, пистолет - должно быть в чехле и разряжено. Документы на него надо иметь при себе. Холодное оружие также требует регистрации и записи в охотничьей путевке. Если документов нет, то вы совершаете преступление, которое квалифицируется статьей 222 УК РФ: "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Наказание - от трех и выше лет лишения свободы и изъятие оружия.
Теперь о газовых пистолетах. На них также нужно разрешение. Но даже, если вы имеете все нужные бумаги, то помните: газовый пистолет нападающий запросто может принять за настоящий. А это чревато тем, что бандит, пока вы раздумываете, может выстрелить.
И еще одно. Применив даже кухонный нож, вы нанесете нападающему телесное повреждение. Значит, неизбежно встанет вопрос о пределах необходимой самообороны. Если вы их превысили, то можно и в тюрьму попасть. Тут остается сказать только одно: без специальных тренировок, в том числе психологических, в пылу схватки неопытному человеку определить эти пределы практически невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников