04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЯН ДОРОЖЕ "ЖИГУЛЕЙ"

Бирюков Сергей
Статья «БАЯН ДОРОЖЕ "ЖИГУЛЕЙ"»
из номера 200 за 26 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.
В суете московской жизни ничего не стоит затеряться и самому интересному концерту. Тем более приятно что на вечер, посвященный 30-летнему юбилею оркестра "Онего" из Карелии, собралась представительная публика: известные московские композиторы, дирижеры, солисты ведущих оперных театров... Ну и, конечно, "простые" ценители музыки для русских народных инструментов.

В России этот жанр исстари любим. Высококлассных академических оркестров народных инструментов и до сих пор в стране немало. К сожалению, в последнюю пару десятков лет среди дилетантов-снобов (к которым, увы, принадлежат и иные министерские начальники) распространилось пренебрежительное отношение к подобным коллективам. Сокращается финансирование, музыканты оказываются без репетиционных помещений...
Но есть и обратная тенденция. Пример - та же Карелия. В трудные 90-е годы здесь приметили крепкий, числившийся самодеятельным, но быстро набиравший профессиональное качество оркестр "Онего" и взяли его под опеку государственной филармонии. Оркестр заслужил высокую оценку замечательного московского дирижера Николая Калинина, приезжал по его приглашению на Первый всероссийский фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов.
Это было 11 лет назад. И вот вторые столичные гастроли. Оркестр из Петрозаводска показал, на что способен - в красочной фантазии "Острова" карельского композитора Альбина Репникова, пьесе "Праздник" Валерия Гаврилина и даже, как говорится, замахнулся на "Половецкие пляски" Бородина. Очень горячо приняла публика солистов - "обаяшку"-балалаечника, студента Петрозаводской консерватории Артема Берга, исполнителя на ксилофоне Валерия Бобкова (поразило сочетание внешней флегматичности и блистательной виртуозности этого музыканта), ну и, конечно, московских певцов, которые традиционно дружат с коллективом, - Анну Литвиненко, Евгения Поликанина, Василия Пьянова...
Особый успех сопутствовал ансамблю домр - вообще-то это часть оркестра, но у нее есть и свои номера. Тут очарование мелодии сочеталось с красотой самих девушек - право, все десять как на подбор.
- Мы специально фотомоделей отбираем, - пошутил после концерта художественный руководитель оркестра, дирижер Геннадий Миронов. - А если без шуток, просто домра - нежный, женственный инструмент, вот в эту группу такие девушки и попадают. А балалайка требует скорее мужской силы. У нас почти все музыканты - выпускники Петрозаводской консерватории. Но нам очень нужно пополнение. 39 человек маловато, не всякую партитуру можно сыграть. Вот и для московского концерта "подсадили" духовиков и ударников из симфонического оркестра филармонии, да и домристов с балалаечниками пришлось частично рекрутировать из других коллективов.
В оркестре рассчитывают на понимание со стороны правительства Карелии. Там к 30-летию коллектива пообещали купить новые инструменты.
А пока коллектив с благодарностью принял поддержку от московского правительства, у которого заключен договор о сотрудничестве с правительством Карелии. Москвичи за свой счет содержали гостей, а один из столичных бизнесменов даже пошил для женской части оркестра красочные костюмы... Ну это вне рамок каких-либо договоров, просто по зову сердца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников