"ГУРУ" ОБМАНУЛ АКТЕРА

О ярком и самобытном актере Талгате Нигматулине и нынче рассказывают легенды. За отпущенные ему судьбой 36 лет он успел сняться в двух десятках фильмов, среди которых "Седьмая пуля", "Вооружен и очень опасен", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Государственная граница", "Противостояние"... Необычайную популярность принесла ему роль Салеха в фильме Бориса Дурова "Пираты ХХ века", где актер смог показать свои достижения в области карате.

На съемках этого боевика по сценарию Станислава Говорухина актеры настолько азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублеров и каскадеров при съемках драк. "Травмы, полученные на "Пиратах ХХ века", сказываются до сих пор, - незадолго до своего ухода из жизни жаловался Николай Еременко-младший. - Напоминают о себе выбитые кости. Мы ведь тогда молодые были, отчаянные и работали без всяких дублеров. Нашу драку с Талгатом Нигматулиным снимали с трех точек по очереди, что затянулось чуть ли не на целый день. Когда тебя в течение двенадцати часов изо всей силы швыряют на бетон - удовольствие ниже среднего". Но все лишения, связанные со съемками, были возмещены оглушительным успехом картины, ставшей в 1979 году лидером проката в стране. А Талгат Нигматулин на волне увлечения карате сумел завоевать титул чемпиона Узбекистана в этом виде спорта.
Казалось, ничто не предвещало плохого в дальнейшей судьбе актера. Поэтому облетевшая страну в 1985 году весть о гибели Нигматулина для многих поклонников его таланта была громом среди ясного неба. Спустя 20 лет друзья актера нашли возможность снять о нем фильм "К вам пришел ангел". Мы побеседовали с режиссером картины Николаем ПОПКОВЫМ.
- Этот фильм - дань памяти о нем. В последние пять месяцев его жизни мы очень сдружились, но его трагическая смерть от рук сектантов осталась тогда для меня загадкой. В 90-м году жена Талгата, Венера Нигматулина, обратилась ко мне с просьбой перевести эту историю на язык кино. За десять лет я написал три разных варианта сценария. Один из них был напечатан в журнале "Киносценарии", фильм по нему собирался делать Леонид Филатов, но ему помешала болезнь. Вторым вариантом был мюзикл. И, наконец, по третьему удалось сейчас снять фильм.
- Насколько достоверна рассказанная вами история?
- Хотя фильм и основан на реальных событиях, мы не стремились с документальной точностью передать какие-то факты биографии Нигматулина. Молоденькая героиня фильма (Евгения Лоза), приехав в большой город, попадает в водоворот жутких неприятностей, из которых ее спасает обаятельный и сильный Талгат (Фархат Махмудов). Романтические отношения развиваются стремительно, но их счастье под угрозой, потому что Талгат состоит в секте и себе не принадлежит... В фильме много каскадерских сцен, постановочных трюков и драк. Специально в Крыму были построены декорации лагеря сектантов и средневекового рыцарского турнира. В массовых сценах снималось более тысячи человек.
- У Нигматулина была склонность к жестокости, как у большинства сыгранных им в кино персонажей?
- Накануне нашего с ним знакомства я посмотрел фильм "Пираты ХХ века" и подумал: "Какой молодец режиссер, что смог заставить простого спортсмена-каратиста так хорошо сыграть". А через четыре дня приехал на киностудию "Молдова-фильм" в Кишинев сниматься в сериале о Сергее Лазо. Первым меня там приветливо встретил молодой человек восточной внешности. Режиссер меня спрашивает: "Ты узнал его? Это же пират Салех". Талгат оказался в жизни очень мягким, интеллигентным человеком. Во ВГИКе он занимался в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Очень дружил со своим однокашником Николаем Еременко-младшим. Кроме того, окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино, где его наставником был Витаутас Жалакявичюс. Нигматулин увлекался восточной философией, японской литературой, сам писал прозу и сочинял стихи. Помните строки из песни: "Березы, русские березы, / Вы на судьбу мою похожи. / Я верю в вашу тишину. / Вот подойду и обниму"? Это его.
- Что же на самом деле произошло с Нигматулиным?
- Он рано потерял отца, а его мать, директор школы в поселке Кызыл-Кия, не могла тянуть детей в одиночку, поэтому Талгат какое-то время воспитывался в детском доме. Из-за этого у него с детства были комплексы. При этом Талгата никак нельзя было назвать безвольным человеком: он не пил, не курил. Роковую роль в его судьбе сыграл слом эпох. На излете советской власти в стране расплодилось множество целителей, лекарей, экстрасенсов и прочих шарлатанов. Талгат примкнул к некоему сообществу "интеллектуалов" под предводительством двух "учителей" - Мирзы Кымбатбаева и Абая Борубаева. Первый был малограмотным селянином из каракалпакского аула, но обладающим определенными экстрасенсорными способностями, а второй - обаятельным и талантливым аспирантом престижного вуза, экстрасенсом и диетологом. О них писали в газетах, некоторые ученые брались исследовать их дарования в своих книгах. А Нигматулин как режиссер даже снял о них десятиминутный документальный фильм.
К доморощенным "гуру" в далекий киргизский кишлак потянулась молодежь. Вот как об этом вспоминает один из местных жителей: "К нам зачастили важные люди - кандидаты наук, все образованные. Было стыдно, что Мирзу, этого дурачка, которого мы не уважаем, сделали героем. Приезжали молодые люди, студенты и студентки. Жили у Мирзы, купались в арыке. Даже порядочная корова не ляжет там, где они лежали... "
- Судя по всему, безобидная религиозная секта...
- Это вначале. А потом Абай Борубаев превратился из духовного вождя в банального главаря банды, понуждая приверженцев своего учения совершать преступления. Нигматулин дружил с Борубаевым шесть или семь лет. На глазах Талгата произошел взлет этого человека, за которым пошли многие, среди них были известные ученые, поэты, актеры, художники, дети членов ЦК, министров - то есть люди состоятельные, которые должны были регулярно жертвовать большие деньги за "очищение от грехов".
- По одной из версий, "гуру" обманул Талгата, предложив ему испытать, насколько он вынослив к физической боли. Актера стали бить, как бы тренируясь, несколько каратистов. А когда он понял, что "тренировка" зашла слишком далеко, то уже был настолько слаб, что не мог подняться на ноги и только просил "учителя" остановить избивавших...
- Все было немного по-другому. Когда из секты начали уходить люди, то Абай Борубаев решил принять экстренные меры по запугиванию отступников. Группе каратистов, в том числе и Нигматулину, был отдан приказ избить в Вильнюсе одного влиятельного человека, который отказывался платить "членские взносы". Талгат пошел против воли "учителя", хотя обычно безоговорочно выполнял все приказы "свыше". Актер не только отказался участвовать в показательном "наказании", но и защитил обреченную жертву. Однако вместо того чтобы поднять настоящий бунт в секте и вывести Борубаева на чистую воду, Талгат попытался всех примирить. За что и поплатился. По приказанию "учителя" актера забили до смерти. Почему Нигматулин, чемпион по карате, обладатель черного пояса, не сопротивлялся? Может, у него был снижен "болевой порог" или он вообще не чувствовал боли? Ведь избиение длилось несколько часов, смерть наступила не сразу. На эти вопросы мы попытались ответить в фильме. Все участники этого преступления получили различные сроки заключения. Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, он умер на зоне от туберкулеза.
К этим словам режиссера следует добавить, что в Кыргызстане помнят Талгата Нигматулина. В его родном поселке Кызыл-Кия именем актера названа улица, на которой стоит дом, где он жил, на доме установлена мемориальная доска. Сын Талгата Саид Дашук-Нигматулин снимается в кино - "Влюбленные-2", "Граница. Таежный роман", сыграл Ихтиандра в ремейке "Человек-амфибия". Кроме того, он преподает во ВГИКе сценическое движение, верховую езду и фехтование. Все то, что когда-то так блестяще демонстрировал с экрана его отец.