11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ... ПАСТУХИ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.
Село Купино - в сотне верст от Самары. До районного центра тоже не близко. В общем, глубинка. С одной стороны домов - широкая пойма Волги. С другой - поля, насколько хватает глаз. Местный люд сеет хлеб, разводит скот, ловит рыбу. Если бы кто до приезда сюда Георгия Большанова сказал, что в селе будет свой цирк - покрутили бы пальцем у виска. Своих "номеров" хватает. То соседи поскандалят - крик на полсела, то хмельной водитель не справится с управлением и ухнет вместе с машиной в кювет. И вообще цирк для российских сел - забава нетрадиционная. Песни, пляски - другое дело.

Но вот в Купино приехал Георгий Большанов с женой Фаиной Васильевной. Очень энергичный пробивной человек, который помешан на цирке с юношеских лет. В молодые годы он жил в Куйбышеве, как тогда называлась Самара. Ходил на репетиции в Дом культуры "Октябрь". Акробат, гимнаст, гибкий и накачанный - таким он был в молодости. Учился в цирковом училище. И вдруг - тяжелая травма. Врачи сказали, что на цирке можно ставить крест. Кто-то другой поставил бы, но не Большанов. Раз уж не повезло самому, стал заниматься с детьми. Переехал в Жигулевск, где в ДК Волжской ГЭС устроился руководителем циркового коллектива. В 1985 году его программу признали одной из лучших на Всесоюзном фестивале народного творчества. Потом жена уговорила переехать в Купино, где много родственников, чистый воздух, спокойная жизнь.
В селе Большанову предложили копеечную должность директора Дома культуры. Он без раздумий согласился. И началась веселая жизнь...
В ДК тогда были только хор и два танцевальных кружка. Вместе с художественным руководителем Владимиром Князькиным они за несколько лет создали 17 коллективов, в том числе и цирковой. На репетиции порой ходили и доярки, и механизаторы, и пастухи... семьями. Даже пить народ меньше стал. Постоянно не хватало денег на костюмы, инструменты, декорации. Бывало, дырявую крышу с худруком в четыре руки латали.
Цирковой коллектив вскоре стал выступать на фестивалях народного творчества, получать награды. Далеко не в каждом городе есть свой цирк, а тут не известное никому село выставляло клоунов, жонглеров, воздушных гимнастов, и они утирали носы даже профессиональным артистам.
Но жуткая нагрузка, постоянные преодоления препятствий не прошли даром. Вместе с признанием своих заслуг он схлопотал инфаркт и частичную парализацию. Из строя выбыл на девять долгих лет. По иронии судьбы в один день получил из рук губернатора области Константина Титова знак заслуженного работника культуры Российской Федерации, а в своем районном центре Безенчук - удостоверение инвалида второй группы.
Казалось бы, хватит цирка. Дети выросли, пятеро внуков. А занятий для души - сколько угодно. Есть огород, три десятка кур. Рядом волжские заливы и озера - лови карасей... Когда Большанов почувствовал себя немного лучше, поехал к руководителю районного комитета культуры Ирине Шатуновой проситься в руководители прежнего циркового коллектива, который растерял былую славу. Накануне Георгий Алексеевич добился разрешения у врачей работать хотя бы три часа в день. Лишь бы снова вернуться к любимому делу...
- Цирк - это моя жизнь, это круг общения, без которого я не могу,- так объяснил он свое желание снова взяться за работу.
Я увидел его артистов, когда подъехали к сельскому клубу. Обычные ребятишки. Но вот они переоделись, и началась репетиция. Воздушные гимнасты и акробаты творили чудеса то на канате, под самым потолком, то на полу сцены. Школьницы Алена Осокина, Римма Керженцева, Дарья Северина объяснили свое увлечение эмоционально: "Нам это безумно нравится!" Татьяна Шутова уже студентка, но тоже старается при каждом удобном случае попасть на репетицию. У каждой из них на счету немало концертов, в том числе и в родном селе.
- Перед концертом он уходит на работу чуть свет, - жалуется Фаина Васильевна. - Нельзя ему так много вкалывать.
Конечно, нельзя. Но по-другому не получается. Кроме репетиций, тьма других дел: надо готовить костюмы, цирковой реквизит, декорации... На программу "Романтики" собралось все село, приехали гости из районного центра. Оценку концерт получил восторженную.
- Это большой мастер и вообще уникальный человек,- говорит о нем Ирина Шатунова.
К множеству почетных грамот и дипломов, что хранятся у нашего героя, недавно прибавился сертификат номинанта международной премии "Филантроп" за сборник стихов. Этот конкурс проводится среди инвалидов, которые занимаются творческой работой. В составе жюри Сергей Михалков, Илья Глазунов и другие известные деятели культуры.
В разговоре со мной Большанов сообщил, что хочет вернуть цирковому коллективу звание народного. Хотя сам сельский народ это звание ему уже присвоил...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников