17 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ... ПАСТУХИ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.
Село Купино - в сотне верст от Самары. До районного центра тоже не близко. В общем, глубинка. С одной стороны домов - широкая пойма Волги. С другой - поля, насколько хватает глаз. Местный люд сеет хлеб, разводит скот, ловит рыбу. Если бы кто до приезда сюда Георгия Большанова сказал, что в селе будет свой цирк - покрутили бы пальцем у виска. Своих "номеров" хватает. То соседи поскандалят - крик на полсела, то хмельной водитель не справится с управлением и ухнет вместе с машиной в кювет. И вообще цирк для российских сел - забава нетрадиционная. Песни, пляски - другое дело.

Но вот в Купино приехал Георгий Большанов с женой Фаиной Васильевной. Очень энергичный пробивной человек, который помешан на цирке с юношеских лет. В молодые годы он жил в Куйбышеве, как тогда называлась Самара. Ходил на репетиции в Дом культуры "Октябрь". Акробат, гимнаст, гибкий и накачанный - таким он был в молодости. Учился в цирковом училище. И вдруг - тяжелая травма. Врачи сказали, что на цирке можно ставить крест. Кто-то другой поставил бы, но не Большанов. Раз уж не повезло самому, стал заниматься с детьми. Переехал в Жигулевск, где в ДК Волжской ГЭС устроился руководителем циркового коллектива. В 1985 году его программу признали одной из лучших на Всесоюзном фестивале народного творчества. Потом жена уговорила переехать в Купино, где много родственников, чистый воздух, спокойная жизнь.
В селе Большанову предложили копеечную должность директора Дома культуры. Он без раздумий согласился. И началась веселая жизнь...
В ДК тогда были только хор и два танцевальных кружка. Вместе с художественным руководителем Владимиром Князькиным они за несколько лет создали 17 коллективов, в том числе и цирковой. На репетиции порой ходили и доярки, и механизаторы, и пастухи... семьями. Даже пить народ меньше стал. Постоянно не хватало денег на костюмы, инструменты, декорации. Бывало, дырявую крышу с худруком в четыре руки латали.
Цирковой коллектив вскоре стал выступать на фестивалях народного творчества, получать награды. Далеко не в каждом городе есть свой цирк, а тут не известное никому село выставляло клоунов, жонглеров, воздушных гимнастов, и они утирали носы даже профессиональным артистам.
Но жуткая нагрузка, постоянные преодоления препятствий не прошли даром. Вместе с признанием своих заслуг он схлопотал инфаркт и частичную парализацию. Из строя выбыл на девять долгих лет. По иронии судьбы в один день получил из рук губернатора области Константина Титова знак заслуженного работника культуры Российской Федерации, а в своем районном центре Безенчук - удостоверение инвалида второй группы.
Казалось бы, хватит цирка. Дети выросли, пятеро внуков. А занятий для души - сколько угодно. Есть огород, три десятка кур. Рядом волжские заливы и озера - лови карасей... Когда Большанов почувствовал себя немного лучше, поехал к руководителю районного комитета культуры Ирине Шатуновой проситься в руководители прежнего циркового коллектива, который растерял былую славу. Накануне Георгий Алексеевич добился разрешения у врачей работать хотя бы три часа в день. Лишь бы снова вернуться к любимому делу...
- Цирк - это моя жизнь, это круг общения, без которого я не могу,- так объяснил он свое желание снова взяться за работу.
Я увидел его артистов, когда подъехали к сельскому клубу. Обычные ребятишки. Но вот они переоделись, и началась репетиция. Воздушные гимнасты и акробаты творили чудеса то на канате, под самым потолком, то на полу сцены. Школьницы Алена Осокина, Римма Керженцева, Дарья Северина объяснили свое увлечение эмоционально: "Нам это безумно нравится!" Татьяна Шутова уже студентка, но тоже старается при каждом удобном случае попасть на репетицию. У каждой из них на счету немало концертов, в том числе и в родном селе.
- Перед концертом он уходит на работу чуть свет, - жалуется Фаина Васильевна. - Нельзя ему так много вкалывать.
Конечно, нельзя. Но по-другому не получается. Кроме репетиций, тьма других дел: надо готовить костюмы, цирковой реквизит, декорации... На программу "Романтики" собралось все село, приехали гости из районного центра. Оценку концерт получил восторженную.
- Это большой мастер и вообще уникальный человек,- говорит о нем Ирина Шатунова.
К множеству почетных грамот и дипломов, что хранятся у нашего героя, недавно прибавился сертификат номинанта международной премии "Филантроп" за сборник стихов. Этот конкурс проводится среди инвалидов, которые занимаются творческой работой. В составе жюри Сергей Михалков, Илья Глазунов и другие известные деятели культуры.
В разговоре со мной Большанов сообщил, что хочет вернуть цирковому коллективу звание народного. Хотя сам сельский народ это звание ему уже присвоил...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?