10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ДОЛЖЕН, ВСЕМ ПРОЩАЮ

Груздев Николай
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.

"Доплатите за ваучер" ("Труд", 13 июля с.г.) - так названа статья, в которой доктор

"Доплатите за ваучер" ("Труд", 13 июля с.г.) - так названа статья, в которой доктор экономических наук, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан говорит об экономике страны, защите прав собственности и прочих важных вещах. Одни мысли уважаемого ученого я считаю правильными, некоторые другие вызывают сомнение. Верно он подметил, что жуткое социальное неравенство может взорвать наше общество. Но предложение "заставить олигархов доплатить за ту собственность, которую они за бесценок получили в начале 90-х", отдает фантастикой. Не заставят: поезд давно ушел.
Даже малейшие попытки в этом направлении вызовут вселенские вопли о возврате к "тоталитаризму", "уравниловке" и так далее. Олигархи даже налоги с той собственности, что когда-то получили, и то платить не хотят. Яркий пример - ЮКОС. А делиться доходами это слишком. Да и зачем с нами делиться, если мы от своей-то собственности отказались? Ученый так и пишет: "...Не все группы населения желают иметь свою долю в капитале предприятий".
Поразмышляем над этой интересной мыслью. Вот есть такая многочисленная группа - бедные. Они простачки: не хотят стать собственниками заводов, получать дивиденды и жить припеваючи. Вы поверите в это? А чиновники - те сплошь умные. Они так и лезут в акционеры, в советы директоров, в совладельцы. Причем уважаемый доктор наук идет еще дальше. Он предлагает "дать каждому те права, которыми он хочет и может воспользоваться". Опять фантастика. Посудите сами, какие немыслимые желания взбредут в голову каждого нашего гражданина от такого предложения! Ну и кто же будет давать эти права? Власть? Но ведь сам ученый не верит, что она сможет решить эту проблему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников