19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ДОЛЖЕН, ВСЕМ ПРОЩАЮ

Груздев Николай
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.

"Доплатите за ваучер" ("Труд", 13 июля с.г.) - так названа статья, в которой доктор

"Доплатите за ваучер" ("Труд", 13 июля с.г.) - так названа статья, в которой доктор экономических наук, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан говорит об экономике страны, защите прав собственности и прочих важных вещах. Одни мысли уважаемого ученого я считаю правильными, некоторые другие вызывают сомнение. Верно он подметил, что жуткое социальное неравенство может взорвать наше общество. Но предложение "заставить олигархов доплатить за ту собственность, которую они за бесценок получили в начале 90-х", отдает фантастикой. Не заставят: поезд давно ушел.
Даже малейшие попытки в этом направлении вызовут вселенские вопли о возврате к "тоталитаризму", "уравниловке" и так далее. Олигархи даже налоги с той собственности, что когда-то получили, и то платить не хотят. Яркий пример - ЮКОС. А делиться доходами это слишком. Да и зачем с нами делиться, если мы от своей-то собственности отказались? Ученый так и пишет: "...Не все группы населения желают иметь свою долю в капитале предприятий".
Поразмышляем над этой интересной мыслью. Вот есть такая многочисленная группа - бедные. Они простачки: не хотят стать собственниками заводов, получать дивиденды и жить припеваючи. Вы поверите в это? А чиновники - те сплошь умные. Они так и лезут в акционеры, в советы директоров, в совладельцы. Причем уважаемый доктор наук идет еще дальше. Он предлагает "дать каждому те права, которыми он хочет и может воспользоваться". Опять фантастика. Посудите сами, какие немыслимые желания взбредут в голову каждого нашего гражданина от такого предложения! Ну и кто же будет давать эти права? Власть? Но ведь сам ученый не верит, что она сможет решить эту проблему.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.