04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.
Чем вызвана такая необычная мера? Каковы полномочия новых народных дружин? Согласуется ли эта инициатива с федеральными законами? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела информации и общественных связей МВД Северной Осетии Исмел ШАОВ.

- Действительно, во время инспекционной поездки по Моздокскому району Северной Осетии новый министр МВД республики Сергей Аринин встретился с жителями районного центра и проинформировал их, что руководство милиции намерено создать в селах группы внештатных сотрудников милиции, призванных оказывать помощь участковым инспекторам. Эти люди будут не просто назначаться - их кандидатуры пройдут обсуждение на сходах, ведь в небольших населенных пунктах каждый человек на виду, все знают, кто достоин охранять общественный порядок, а кто нет. Основной работой дружин будут проверка соблюдения паспортного режима и борьба с кражами сельхозпродукции. На этот шаг мы вынуждены пойти в связи с тем, что криминогенная обстановка в некоторых районах республики сложная, особенно в переполненном чеченскими беженцами Моздокском.
- Но тогда на улицах станет больше вооруженных людей и возрастет риск незаконного применения оружия.
- Никто не собирается вооружать внештатных сотрудников боевым оружием. Единственная льгота, которой они будут пользоваться, - упрощенная система регистрации охотничьего оружия, которое продается в специализированных магазинах.
- Какова реакция соседних республик на эти планы, в частности, Чечни и Ингушетии?
- Никаких официальных обращений или звонков к нам не поступало. Единственное, что беспокоит, - кто-то через прессу намеренно нагнетает обстановку в регионе, пытаясь выдать помощников участкового за некий вооруженный до зубов карательный батальон.
- Какова будет численность таких дружин?
- В основном по три-четыре внештатных сотрудника в группе при участковом.
- Насколько создание подобных вооруженных отрядов согласовано с федеральным законодательством?
- Мы считаем, что, если наши предложения будут приняты, они не выйдут за рамки правового поля России.
- Но вы же не будете отрицать, что на руках у населения Северной Осетии, как и в других республиках Северного Кавказа, и без того много оружия? Скажем, на кадрах хроники прошлогодних трагических событий в бесланской школе в оцеплении видны люди в штатском, вооруженные автоматическим оружием. Кто они?
- Все вооруженные люди, принимавшие участие в оцеплении бесланской школы N 1 и ее вынужденном штурме, - сотрудники республиканских силовых структур, и вооружены они были только табельным оружием. Происшедший в Беслане теракт был настолько неожиданным, что многие наши сотрудники переодеться в милицейскую форму просто не успевали...
- Поставлю вопрос иначе. Как в Северной Осетии обстоят дела с выводом из криминального оборота незаконно хранящегося у населения оружия?
- После принятия программы о добровольном выкупе у населения оружия и бое-припасов люди сдали уже разнокалиберных стволов на 34 миллиона рублей. В этой работе участвуют оперативные подразделения, милиция общественной безопасности. Регулярно проводятся спец-операции "Вихрь-антитеррор". А для повышения эффективности мы намерены создавать отряды помощников участковых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников