05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: ОСТАНУСЬ ДИНАМОВЦЕМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.
В НХЛ продолжается регулярный чемпионат. Пока самое яркое событие заокеанского сезона - игра молодого российского форварда Александра Овечкина. Его дебют в сильнейшей лиге мира получился на редкость удачным. Александр огорчал голкиперов соперников восемь игр подряд. Корреспондент "Труда" связался с Овечкиным по телефону.

- Александр, как освоились в НХЛ?
- Все отлично! Главное, игра мне пока удается. Поначалу соперники относились ко мне слишком вальяжно, не принимали всерьез. Но, надеюсь, своей игрой я уже доказал им, что чего-то стою. Как результат на льду меня теперь очень плотно опекают.
- Вы набирали очки в восьми матчах подряд. Но вот до рекорда Дмитрия Квартальнова 1992 года (он не уходил с площадки, не отметившись в 14 играх подряд. - Г.Т.) недотянули. Не обидно?
- Конечно, было бы здорово повторить и, быть может, "побить" это достижение... Но, видно, не судьба. Зато я вошел в ритм заокеанского хоккея.
- Сколько шайб в этом сезоне намереваетесь забросить?
- Не хочу показаться нескромным, но, по-моему, "гроссмейстерский" рубеж в 50 шайб мне по плечу.
- Ваш отъезд за океан был несколько неожиданным. Ведь еще в начале сентября руководители Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) утверждали, что вы будете играть за московское "Динамо". Почему в конце концов вы оказались в Вашингтоне?
- В принципе, я хотел остаться в России. Причем думал, что выступать буду за омский "Авангард". Но потом решил, что лучше поехать в НХЛ и там доказать хоккейному миру, что я лучший. Да и вообще было интересно попробовать, что это за лига такая - НХЛ.
- С динамовским руководством расстались нормально? А то главный тренер "бело-голубых" Владимир Крикунов сделал по этому поводу немало заявлений...
- Не хотел бы говорить на эту тему. Все уже в прошлом. Надеюсь, больше недоразумений не возникнет.
- Но ведь Крикунов еще и главный тренер национальной сборной. Выходит, в эту команду вам дорога заказана?
- Почему же? Крикунов, опытный тренер, и понимает: для того чтобы сборная удачно играла на всех турнирах, в нее необходимо приглашать лучших. Надеюсь, я вхожу в их число.
- Вы говорите, что хотели остаться в России. Это желание подучиться мастерству или неуверенность в своих силах?
- Чего мне бояться? Просто хотел остаться здесь, даже не знаю, почему. Дело не в деньгах. Заработать я мог бы в "Динамо" или в "Авангарде".
- Ну и как же пришло решение покинуть Россию?
- Все очень просто. Поговорил с мамой и папой, побеседовал с агентом и решился.
- А кто-нибудь из родственников поехал с вами в США?
- Со мной старший брат. Он будет здесь учиться, в том числе английскому языку, повышать свой статус. Да и мне с ним не так скучно.
- Несмотря на то, что вы младший, создается впечатление, что в семье главную роль играете именно вы. Это так?
- Наверное... Я знаю, что на меня все рассчитывают. Для своих близких я - кормилец. Поэтому стараюсь сделать все, чтобы было лучше им, а уже потом мне.
- Не страшно было отрываться от родных мест, от Москвы?
- Нет. Хотя я сугубо московский житель, но в других городах тоже не пропаду. Недавно, например, был в Омске, и мне там понравилось. Везде можно жить. А в Вашингтоне тем более. Как-никак столица США. Да и в клубе меня приняли очень хорошо.
- Сейчас, когда вы уже перебрались в Америку, не могли бы рассказать, что произошло между вами, "Динамо" и "Авангардом"?
- Эта история уже позади. Я все делал осознанно и свои слова не забираю обратно. Единственное, что хочу сказать: я - динамовец и навсегда им останусь.
- В России больше играть не будете?
- Пока в моих планах выступление в НХЛ. А дальше посмотрим. Может, и вернусь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников