09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАССТРЕЛЬНЫЙ" СПИСОК

Федосов Александр
Статья «"РАССТРЕЛЬНЫЙ" СПИСОК»
из номера 200 за 26 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.
Первые совещания в новом кабинете недавно избранному мэру Брянска 30-летнему Дмитрию Шапотько пришлось проводить в бейсболке. Таким образом градоначальник прикрывал раны на выстриженной голове. Как раз накануне выборов поздно вечером на него напали неизвестные, избили. Травмы не помешали недавнему депутату Шапотько возглавить исполнительную власть в городе. За него проголосовали и брянские коммерсанты...

Через некоторое время на улице был убит депутат Александр Ищенко, которого накануне назначили директором Центрального рынка. Никаких надежд, что дело будет раскрыто, у специалистов нет. У следствия слишком мало улик. Потом жертвой преступников стал еще один народный избранник - Андрей Дрензелев, возглавляющий коммерческую фирму. Его вместе с женой подстерегли в тот момент, когда он остановил свой внедорожник на одной из городских улиц. Супругов затолкали обратно в машину и повезли в лес. Могло случиться все что угодно, но Дрензелевым повезло. Их попросту вышвырнули из машины, предупредив на прощание, чтобы не болтали лишнего. "Тойоту" удалось быстро найти благодаря установленной в ней спутниковой системе, однако и на этот раз преступников задержать не сумели.
Естественно, такая череда нападений на депутатов горсовета сильно обеспокоила их коллег. Нервозность подогрела публикация в одной из местных газет двусмысленного "списка участников некоммерческого партнерства "Гильдия депутатов Брянского городского Совета". Открывался он именем убитого Александра Ищенко, а под вторым номером там стоял Андрей Дрензелев. Этот список в городе быстро окрестили "расстрельным". Комментируя его, бывший депутат Виктор Чумаков заявил, что члены горсовета просто обречены быть объектами охоты со стороны недоброжелателей после того, как недавно утвердили очередной план приватизации. Устроил он далеко не всех.
Казалось бы, в городе уже продано все, что можно, однако несколько лакомых кусков все же осталось. В частные руки собираются передать лучшие городские гостиницы и тот самый Центральный рынок, руководство которым, пусть и продолжительностью всего в месяц, судя по всему, стоило жизни Александру Ищенко. Вопросов по плану приватизации немало. С приватизацией гостиниц, в частности, не согласны многие: зачем продавать предприятия, которые и без того приносят прибыль в брянскую казну? Однако сегодня в составе горсовета многие молодые директора коммерческих фирм, у которых сети магазинов и рынков, АЗС и оптовых баз. Очевидно, разыгрался новый приступ приватизационного "аппетита".
Это почувствовали и в областной администрации. Губернатор области Николай Денин был вынужден охладить приватизаторский пыл коммерсантов-депутатов. Глава администрации не мог не отреагировать на начавшиеся волнения продавцов, арендующих места на Центрального рынке. Тех переполошило известие о грядущей смене хозяина. Николай Денин посоветовал для начала навести порядок в торговых рядах. К губернатору прислушались, однако городские власти имеют юридическое право пренебречь его пожеланиями. В их компетенции распоряжение городским имуществом.
Не исключено, однако, что теперь горсовет будет осторожнее. Особенно те депутаты, что нашли свои имена в "расстрельном" списке неизвестных неуловимых мстителей. Ведь если до сих пор охота на народных избранников могла рассматриваться как цепь случайных событий, то теперь в случайность никто, похоже, не верит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников