04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ДАТЬ "ФОРУ"

Соломонова Ольга
Статья «КОМУ ДАТЬ "ФОРУ"»
из номера 200 за 26 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.
Вчера Владимир Путин провел заседание Совета по науке, технологиям и образованию в обновленном составе. Теперь в совете стало больше представителей образовательных учреждений. И тема заседания была связана с одним из четырех приоритетных национальных проектов - образованием.

- Мы приступили к реализации масштабного национального проекта в образовании, - заявил президент. - Необходимо поддержать школы и вузы с инновационными программами, дать "фору" талантливым преподавателям и одаренным ученикам.
Для талантливых педагогов с будущего года учреждаются ежегодные премии, прибавку получат классные руководители, а молодые учителя, сказал Путин в своем выступлении, получат поддержку в ходе реализации еще двух нацпроектов - по доступному жилью и улучшению жизни на селе. Все эти меры, считает он, дадут в итоге "положительный импульс для системной модернизации" образования в России.
Проблемой N 1 назвал Путин качество образования. И поручил правительству "в ближайшее время проработать решение по обязательному полному среднему образованию". Он также прямо высказался за принятие мер против необоснованного роста платных услуг в вузах: "Давно пора навести порядок в малоизвестных, но многочисленных вузах и их филиалах, где плата за обучение стала самоцелью". Разрабатывать систему мер по кардинальному изменению качества работы учебных заведений будет по поручению президента тоже правительство.
Усилить внимание к деятельности молодых ученых и педагогов, активнее привлекать их к работе призвал участников заседания Владимир Путин. Сегодня около 80 процентов российских граждан в возрасте до 35 лет считают получение высшего образования важнейшей целью. Учитывая, что еще несколько лет назад тенденции здесь были иными, президент считает, что эта готовность молодежи к профессиональному росту поможет притоку квалифицированных кадров в науку, в производство.
По поводу дефицита в стране детских садов Владимир Путин заявил: "Регионам и муниципалитетам надо совместно работать над восстановлением сети дошкольных учреждений". Поскольку сегодня, по его словам, начинает увеличиваться число новорожденных. Он также назвал такую цифру: по миллиону учащихся в год страна сейчас теряет из-за падения рождаемости в прошлые годы.
Глава государства призвал совет не упускать возможности продвижения российских образовательных услуг на рынки других стран, и в первую очередь в СНГ. Здесь, он считает, "надо в обязательном порядке заполнять все выделенные Россией квоты для студентов и аспирантов из государств СНГ". Один процент бюджетных студентов в России - из стран СНГ, и число их возможно увеличить.
Тема интеграции российского образования в европейскую и международную системы будет обсуждаться на предстоящем заседании "большой восьмерки", которое готовит Россия.
Представитель высшей школы и заместитель председателя совета Людмила Вербицкая (ректор Санкт-Петербургского государственного университета) в своем докладе на заседании Совета констатировала, что проведенные исследования "выявили снижение фундаментальности среднего образования в нашей стране, недостаточность обеспечения современными методическими материалами, слабость материальной базы, неподготовленность большей части учителей". Как и президент, она считает главной проблемой качество образования. И не только среднего, но и высшего. Из более чем трех тысяч вузов, действующих в России, 662 - государственные, 450 - негосударственные, получившие государственную аккредитацию, но в большинстве из них, по мнению Вербицкой, "качество образования оставляет желать лучшего". Ректор считает, что лишь сотни полторы государственных вузов дают высокий уровень образования. Людмила Вербицкая предложила на первом этапе выделить восемь госуниверситетов для дополнительного финансирования. А всего отобрать порядка 30 вузов для приоритетного финансирования.
Алла Курбатова (директор "продвинутой" гимназии из города Дмитрова Московской области) справедливо напомнила о необходимости заботы о здоровье школьников. Но в этой заботе, она считает, нужно не количество уроков сокращать, а вернуть систему летних оздоровительных лагерей, проводить регулярные бесплатные медобследования, в том числе стоматологические, организовать бесплатные спортивные секции, а также побеспокоиться о качестве питания школьников. Сокращение учебного плана, по ее мнению, привело только к тому, что дети практически предоставлены сами себе, а полученных знаний недостаточно для поступления в вузы. Директор гимназии выступала так увлеченно, что забыла о регламенте.
А впереди еще было немало выступлений. Кроме членов совета, на заседание были приглашены сотрудники администрации президента, ряд министров, депутатов и чиновников, непосредственно связанных с системой образования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников