08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ГОВОРЯТ НА СИЦИЛИИ

Михайлов Борис
Опубликовано 01:01 26 Октября 2006г.
Визитная карточкаСицилия - самый большой остров Средиземноморья и самый большой регион Италии. За несколько веков до нашей эры финикийцы (карфагеняне) основали на этом перекрестке дорог во все части света города Палермо, Катания, которые до сих пор не утратили свое культурное и экономическое значение. Мягкий климат и щедрое обилие тепла дают основание называть остров "землей, поцелованной солнцем", а тот факт, что в ХХ веке Сицилия "прославилась" на весь мир своей мафией, приносит острову... дополнительную популярность.

Микеле ПЛАЧИДО,актер:
- Я рад, что через много лет после съемок знаменитого "Спрута" снова вернулся на Сицилию. Сейчас снимаюсь в небольшом, всего две серии, телесериале "Последний из крестных отцов" в роли Бернардо Провенцано - одного из ведущих главарей мафии. Он скрывался от полиции с 1963 года, пока его недавно не арестовали. Надо сказать, что впервые буду играть мафиозо. До сих пор зрители знали меня как непримиримого борца с криминалом. Провенцано - очень загадочный человек. Несмотря на свое абсолютное могущество, он похож скорее на крестьянина, чем на великого кукловода преступного мира. Жил в одиночестве среди коров и овец, сам себе для развлечения делал сыр и при этом управлял целой империей. Говорят, что его не хотели арестовывать, потому что он обеспечивал на Сицилии политическое равновесие. Мы начали съемки еще до ареста Провенцано, поэтому у нас не было финала. Последняя сцена появилась, когда показали его арест. А вообще, если хотите, чтобы я сказал, что такое Сицилия, то пожалуйста. Сицилия - это рай.
"ПАЛЕРМО" ТЕСНИТ ФАВОРИТОВ
Как в Италии любят футбол и как яростно болеют за своих кумиров тиффози, знает весь мир. Но на Сицилии футбольные болельщики ведут себя еще более темпераментно и страстно. Особенно в последнее время.
В такси, в баре, на улице - всюду разговоры об игре команды "Палермо", теснящей в турнирной таблице даже таких титанов, как "Милан" и "Интер", и успешно борющейся за Кубок УЕФА. Восторгаются сицилийские тиффози и игрой команды "Катанья", еще два года назад выступавшей в низшем дивизионе, а теперь уверенно чувствующей себя в компании старожилов высшей лиги итальянского чемпионата. Да и клуб "Мессина" не соглашается с ролью поставщика очков для соперников по высшей лиге. В чем причина такого взлета сицилийского футбола? И как долго он продлится?
Мнений столько, сколько болельщиков на трибунах. И все же многие объясняют успехи прежде всего тем, что у клубов нашлись состоятельные спонсоры. В частности, "Катанью" взял под свое крыло владелец авиакомпании "Винд джет", и теперь команда, за которую играют в основном молодые и амбициозные местные футболисты, в состоянии пополниться двумя-тремя дорого-стоящими легионерами. Крупными финансовыми вливаниями объясняют специалисты успехи и других клубов. Так, по мнению мэра города Капо-д-Орландо Винченцо Синдони, в прошлом баскетболиста, а ныне владельца баскетбольного клуба, успех сицилийских команд - временный. Вложенные деньги, благосклонность фортуны, безумная поддержка тиффози помогли им подняться на вершину. Но конечный результат зависит от того, сколько денег на счету клуба, считает мэр-спортсмен-предприниматель. "Милан", "Интер" не сдадут своих позиций. Гарантия их долгого успеха - их очень солидные бюджеты.
РУССКИЕ,ЗАВОЮЙТЕ НАС!
Такое откровение бизнесмена Амбардино Салваторе может шокировать.
Но вот как сам сицилиец раскрыл суть своего заявления. Остров как будто создан самой природой для того, чтобы принимать гостей со всего мира, что могло бы стать главным источником доходов. Однако здесь не хватает отелей, пансионатов. И лучших инвесторов, чем россияне, которые уже давно становятся хозяевами самых престижных владений во Франции, Испании, Англии, сицилийские деловые круги не могут представить.
Об интересе сицилийцев к российскому рынку говорит и такой факт: совсем небольшая местная авиакомпания "Винд джет" сумела добиться права совершать регулярные рейсы между Сицилией, Москвой и Санкт-Петербургом.
- Такое решение мы приняли после глубокой проработки вопроса, - говорит генеральный директор авиакомпании Анджело Лобианко. - Первые результаты подтвердили нашу правоту. Заполняемость рейсов на Москву сегодня 80%, а в Санкт-Петербург - 96. Я верю, что все больше россиян станут летать к нам на Сицилию.
О своем желании сотрудничать с русскими говорят многие деловые люди на этом сказочном острове. Производители знаменитой керамики в городке Сан-Стефано, улицы которого представляют собой один огромный магазин, расставивший повсюду свои пестрые прилавки, уже более 300 лет делают плитку, тарелки, кувшины и расписывают свои творения только им известными красками.
- Сицилия знаменита еще и тем, что здесь вызревает большая часть красных апельсинов - самых сладких и сочных в мире, с редчайшими питательными свойствами, - сказали нам в коммуне Сан-Стефано. - К сожалению, Россия пока не покупает их на Сицилии ни килограмма.
НЕТ, МАФИЯ НЕ БЕССМЕРТНА
Как когда-то весь мир представлял Россию страной, где по улицам городов разгуливают медведи, так до сих пор широко распространено мнение о том, что в Сицилии на каждом шагу встречаются мафиози.
Такое отношение возмущает жителей острова. Ведь ходить по острову можно без опаски и днем, и ночью, ибо часть мафиози оказалась за решеткой, другие нашли себе уютные местечки в бизнесе и даже в кабинетах власти. Вот что сказал на этот счет сенатор Роберто Чентаро, пять лет возглавлявший антикоррупционную комиссию парламента, и именно благодаря ее работе мафия в Италии перестала быть опасностью для общества.
- С 1992 года у нас идет организованная, хорошо спланированная война с мафией. Многие мафиози оказались там, где и должны быть, то есть за решеткой. Конечно, мафия и теперь еще беспокоит нас, занимаясь торговлей наркотиками, оружием, живым товаром, организацией фиктивных подрядов в строительстве. Но она уже потерпела поражение. Прежде всего потому, что народ объединился против мафии, а правительство наметило комплексную программу борьбы. Резко увеличены финансовые вложения в эту работу - стало больше средств на содержание полиции, на закупку новой техники для нее. Изменено законодательство в части контроля за распределением доходов, ужесточен режим содержания мафиози в тюрьмах. Удалось скоординировать работу всех силовых структур. Опыт Италии сложно перенести в Россию, везде своя специфика. Но нельзя допускать, чтобы народ мирился с тем, что представители уголовного мира идут во власть или внедряют туда своих людей, - подчеркнул синьор Чентаро. - Не следует также забывать, что безработные - главный резерв для мафии.
БИТВА ЗА МОСТ, КОТОРОГО НЕТ
Главная продукция острова - овощи и фрукты, которые щедрая сицилийская природа позволяет выращивать, невзирая на то, какое время года на дворе - весна или осень.
Здесь в течение года снимают по нескольку урожаев - намного больше, чем необходимо для питания самим сицилийцам. На паромной переправе через Мессинский пролив нежные фрукты и овощи вынуждены ждать своей очереди в ящиках и коробках, теряя свою свежесть. Поэтому сейчас на Сицилии идет настоящая битва за строительство трехкилометрового моста через пролив. Борьба обострилась до такой степени, что всерьез обсуждается вопрос об автономии Сицилии. О наболевшей проблеме спорят и в коридорах власти, и в прессе, и на рыбных базарах. Президент провинции Катанья, лидер партии "автономщиков" Рафаэле Ломбардо уверен, что на острове есть все для того, чтобы Сицилия стала независимой. Нефтепереработка и химическая промышленность, сельскохозяйственное производство, туризм дают большие прибыли, но значительная их часть идет в центр. Сицилия же нуждается в инвестициях и вынуждена их выпрашивать. Когда у власти была партия Сильвио Берлускони, были намечены реальные меры для сооружения моста через пролив, что оживило бы экономику острова. Вся Сицилия голосовала за Берлускони. Но победили левые во главе с Романо Проди, и теперь былые планы забыты. Чтобы напомнить руководству республики о строительстве моста, недавно в Риме тысячи людей пикетировали здание парламента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников