07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРЕЖАЮЩАЯ ПОПРАВКА

Бетан Антон
Опубликовано 01:01 26 Октября 2006г.
Проект федерального бюджета на 2007 год, принятый Государственной Думой во втором чтении, называют "социальным". В чем особенности данного законопроекта? Об этом мы беседуем с членом Комитета ГД по труду и социальной политике, председателем Союза пенсионеров России Валентином Чайкой.

- Валентин Васильевич, Госдума приняла в первом чтении проект бюджета Пенсионного фонда РФ на будущий год и во втором чтении - проект федерального бюджета-2007. В чем отличие этих законопроектов от их аналогов 2006 года?
- Сначала про федеральный бюджет. В этом проекте закона немалое внимание уделено социальной составляющей. На повышение зарплаты бюджетникам выделяется, например, свыше 230 миллиардов рублей - на 27 процентов больше, чем было в текущем году. Но главное его отличие не в том, что он социально ориентирован. Бюджет-2007 - это бюджет стратегического развития. В этом году стартовали инициированные президентом приоритетные национальные проекты - "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье". Стартовали при активном участии нашей фракции "Единая Россия". Президент четко сказал, что их реализация - наша совместная задача. И уже есть первые результаты. Проект по жилью сейчас во многих регионах неплохо реализуется. Взять, к примеру, Свердловскую область: там уже целые районы социального жилья строятся. В целом на эти приоритетные проекты в бюджете 2007 года запланировано более 230 миллиардов рублей. А это на 57 процентов больше расходов нынешнего года. К тому же впервые в составе расходов федерального бюджета предусмотрены средства - свыше 32 миллиардов - на целенаправленное улучшение демографической ситуации в нашей стране. На "Здоровье" запланировано 107,7 миллиарда - рост к уровню этого года составит 72 процента, на "Образование" - почти 49 миллиардов - 67 процентов, более 50 миллиардов - на строительство доступного жилья (рост 53 процента). Проект бюджета сформирован с огромным профицитом - полтора триллиона рублей! И при этом никак не привязан к ценам на нефть. Так что есть все основания считать, что задуманное будет выполнено.
- На национальную оборону при этом выделяется свыше 820 миллиардов рублей. А как обстоят дела с пенсионным обеспечением военнослужащих и офицеров, уволенных в запас?
- Постановлением правительства с 1 января 2006 года денежное довольствие военнослужащих, в том числе и военные пенсии, были проиндексированы на 15 процентов. А в 2007 году предусмотрены еще две индексации - с 1 января на 10 процентов и с 1 ноября на 15 процентов. И еще на 15 процентов - с 1 сентября 2008 года. Таким образом, мы рассчитаем, что к 2008 году денежное довольствие военнослужащих и размер военных пенсий увеличится на 67 процентов.
- Как вы оцениваете проект бюджета ПФР?
- Что касается бюджета Пенсионного фонда, приятно то, что учтено задание президента, которое он сформулировал в своем послании Федеральному Собранию, об увеличении в 2007 году пенсий на 20 процентов. Однако и меня лично, и всю нашу фракцию не устраивает то, что это увеличение учитывает августовскую индексацию пенсий. Если реально посмотреть, то без учета этой индексации в 2007 году повышение составит 15,5 процента, а вовсе не 20 процентов. Поэтому наша фракция предложила обеспечить повышение пенсий в будущем году не на 15,5 процента, как предусмотрено проектом, а на 20. И это предложение было зафиксировано в постановлении о принятии бюджета ПФР.
- А как вы относитесь к тому, что бюджет Пенсионного фонда был принят с дефицитом?
- У меня как председателя Союза пенсионеров это вызывает тревогу. Хотя дефицит и не привязан к расходам, и поэтому вроде бы ни на что не влияет (все равно, дескать, федеральный бюджет компенсирует). Но это не совсем так. Влияет, и влияет прежде всего на развитие Пенсионного фонда и всей пенсионной системы. Возьмем, к примеру, клиентские службы. В последние годы Пенсионный фонд очень хорошо поработал - практически в половине регионов созданы такие современные службы. В зарубежном банке бывали? Очень похоже. Приходишь, просторно, чисто, никаких очередей, в зале - несколько десятков кабинок, в каждой кабинке оператор, перед ним компьютер со всеми данными. И ты буквально за 15 минут можешь получить всю информацию о своей пенсии, задать все интересующие тебя вопросы, все без проволочек урегулировать и решить. А не как раньше, когда люди по три-четыре дня стояли в очередях, в четыре утра приходили записываться. Так что нынешний дефицит Пенсионного фонда, все эти не поступившие в Пенсионный фонд необходимые отчисления - это те самые средства, которые в итоге так и не пошли на дальнейшее развитие тех же клиентских служб, на создание для наших пенсионеров максимально комфортных условий и на очередное повышение пенсий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников