"ЕСЛИ БЫ ЭРНСТОМ БЫЛ Я..."

Сижу у телевизора и тихо млею. Кресло - мягкое, удобное. Телевизор - большой, цветной, с плоским экраном и дистанционным управлением. В Петербурге почти два десятка телеканалов (чем ближе к центру города, тем больше). Каких-нибудь 7-10 лет назад об этом можно было только мечтать!

Каналов много, а насколько они интересны? Что выбирает рядовой телезритель, возвращаясь с работы и нажимая на кнопку пульта своего "ящика"?
Спросила об этом у давнего приятеля Валерия Машкова. Ему 55 лет, практикующий врач, главный уролог Невского района города. Участник международных медицинских встреч и симпозиумов. Много читает специальной литературы. В общем, человек грамотный, интеллигентный. При этом у телевизора проводит, как выяснилось, большую часть свободного времени.
- И не скучно у телеэкрана, Валерий Геннадьевич?
- Да ты что, - возмутился мой "народный телезритель", предложив и на страницах газеты, как и в жизни, быть с ним на "ты". - Там столько всего интересного, что скучать просто некогда!
- Имеешь в виду, наверное, спортивные репортажи с важнейших европейских и мировых турниров? Благо теперь их в изобилии, и частенько идут в прямом эфире, чего прежде практически не было...
- Я - давний спортивный болельщик. Очень люблю футбол, хоккей, бокс. Но в последнее время спорт почти не смотрю. Во-первых, наши все время проигрывают. Устал разочаровываться. Во-вторых, не впечатляют комментаторы. У одного с русским языком проблемы, другой, чувствуется, спорт не знает. Третий вроде и говорит правильно, и в спорте разбирается, но вещает почему-то все больше о себе, любимом, а не о команде, игроках, соперниках. Исключение - Виктор Гусев с "Первого канала". За его футбольными репортажами можно следить, не выключая звука.
- А как тебе Дмитрий Губерниев - ведущий спортивного телеканала "России"?
- Неплохо. Только слишком уж он бывает эмоционален. Через край. Победы любимых спортсменов сами по себе впечатляющи. Лучше просто дать на экране повтор счастливого мгновения - это будет посильней любых слов. Чаще надо телевизионщикам приглашать в эфир спортивных передач профессионалов из числа знаменитых чемпионов. Тогда ляпов и штампов будет, мне кажется, гораздо меньше... Что я смотрю в обязательном порядке, так это информационные и аналитические программы. В частности, "Времена" с Познером на Первом канале, "Вести" с Киселевым на "России", "К барьеру" с Соловьевым на "НТВ". Все они, по-моему, очень хорошие ведущие, успевают следить за событиями в России и в мире, приглашают на свои передачи профессионалов. Причем как своих единомышленников, так и оппонентов. Лучше Соловьева я вообще никого не видел на сегодняшнем ТВ: бескомпромиссный, прямой, принципиальный, откровенный и в то же время тактичный. Напоминает непревзойденного Александра Каверзнева, к сожалению, безвременно скончавшегося политического комментатора восьмидесятых годов.
- Как ты вообще смотришь телевизор: сидя в кресле рядом с женой и детьми, в рекламные паузы отрываясь от экрана на чашечку чая?
- Нет. Лежа на диване, не отрываясь, и предварительно закрыв дверь в комнату, чтобы никто не отвлекал. Жена и дети - не любители ТВ. Из-за чего иной раз у нас возникают легкие перепалки. Мне ведь, получается, даже обсудить не с кем услышанное и увиденное!
- А на работе с коллегами?
- Я в отдельном кабинете сижу, поток пациентов большой, отвлекаться некогда. Бывает, среди пациентов встречаю "родную душу". Недавно с одним разговорился, так он меня тут же начал агитировать вступить в какую-то партию...
- Ну хорошо, а кроме политических и информационных программ, есть еще что-нибудь интересное для тебя в сегодняшнем телеэфире? И, к слову, каким каналам вообще ты отдаешь предпочтение?
- Выбор, несмотря на разнообразие, небольшой - "Первый", "Россия", "НТВ". Все остальные каналы сильно им уступают в профессионализме. С октября на федеральное вещание вышел наш петербургский "Пятый". Однако по сути он остается пока еще очень местечковым. А кроме политических программ смотрю еще кинофильмы. Но не нынешние примитивные в большинстве своем сериалы, а старые фильмы, снятые отечественными мастерами в 50-80-е годы. Я на них вырос. Мне они дороги еще и как память о моей молодости.
А вот телешоу не привлекают. Их так много и все они так схожи, что просто удивительно. Такое впечатление, будто один и тот же человек их создает. Скажем, новомодные "Танцы на льду". Что в них для ума? Ничего. Для сердца? Разве что музыка, сопровождающая каждое выступление. То же относится и к "вечерам юмора", в которых преобладает не столько юмор, сколько сатира на самих участников. Все эти передачи нужны, наверное, чтобы отвлечь людей от их насущных забот, чтобы наша нелегкая жизнь показалась веселей. Другого объяснения не нахожу. На самом же деле вся эта "развлекаловка" только оглупляет население.
- Да, резок и категоричен наш народный обозреватель! Даже не ожидала подобного, Валерий Геннадьевич, зная тебя много лет как человека спокойного, душевного.
- Да как оставаться спокойным, когда дело касается любимого телевидения! Лучше бы уж было меньше программ, да качеством выше.
- Если бы на одном из каналов тебе предложили составить программу передач на один день, скажем, субботний, какие бы передачи ты включил?
- Начал бы день обязательно с новостей. Причем подробных, охватывающих страну и, конечно, мир. За ними поставил бы хороший отечественный фильм. Лучше - патриотический. Еще лучше - о Великой Отечественной войне. Я когда смотрю такие фильмы, испытываю гордость за нашу многострадальную Родину. То, чего нет уже, кажется, в крови нынешней молодежи. И без чего никак нельзя. Честно скажу, ради таких фильмов, как "Баллада о солдате", "Горячий снег", "Председатель", "А зори здесь тихие", я даже от просмотра аналитических передач отказываюсь.