03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВЫ ТАРЕЛОЧЕК

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 26 Октября 2006г.
В последние годы все большую популярность завоевывает необычный вид спорта - фрисби. Отличительная особенность этих состязаний - здесь нет судей. Даже в финалах чемпионата мира участники сами чистосердечно сознаются в нарушениях. Такое благородное поведение в порядке вещей у поклонников игры Ultimate Frisbee, которые ведут борьбу с помощью "летающих тарелок".

В конце 40-х годов ХХ века американцы почти поголовно бредили НЛО. Чем и воспользовался Уолтер Фридерик Моррисон. Потомственный изобретатель (его отец - создатель автомобильной фары), он придумал в 1948 году "летающую тарелку", внешними очертаниями напоминавшую не только НЛО, но и формочки для выпечки пирогов. После ряда усовершенствований и экспериментов тарелка из пластика стала неплохо парить над землей. Во второй половине 50-х с согласия Моррисона эти тарелочки начали в огромных количествах производить на фабрике игрушек в Сан-Габриэле. Тогда же они получили свое имя - фрисби. Дело в том, что студенты самых престижных университетов США в свободное от учебы время бросались друг в друга подставками для пирогов и печений популярной фирмы "Фрисби". Боссам фабрики игрушек это название понравилось.
Поначалу американцы просто кидали летающие диски, но со временем они придумали многочисленные игры с фрисби. Так, Frisbee Golf похож на традиционный гольф. Только вместо клюшек и мячей используются фрисби, а вместо лунок - специальные корзины. Лучшие мастера в этой экзотической дисциплине сегодня не бедствуют и в профессиональных турнирах зарабатывают до семидесяти тысяч долларов в год.
Но наибольшее распространение по всему миру получила другая игра - Ultimate Frisbee, в которой денежное вознаграждение принципиально не предусмотрено. Студенты Высшей школы штата Колумбия изобрели ее в 1968 году, тогда же провели первую встречу, а еще через пять лет прошел дебютный матч между командами двух колледжей. Часть правил взята из американского футбола, но (говорят, в знак протеста против войны во Вьетнаме) ребята придумали абсолютно пацифистскую игру, где запрещено любое насилие, и даже легкое касание соперника рукой считается нарушением правил. Причем нарушение должен зафиксировать не арбитр (судьи в этой игре не предусмотрены), а либо пострадавший, либо проштрафившийся фрисбист. Философия Ultimate Frisbee основана на кристальной честности игроков. Считается, что никто не станет нарушать правила умышленно - за это даже не предусмотрены наказания.
Только в США сейчас открыты почти две тысячи клубов по Ultimate Frisbee. А общее количество официально занимающихся этим видом спорта в мире превышает сто тысяч человек. Организована Всемирная федерация летающих дисков (WFDF), которая с 1983 года регулярно проводит чемпионаты мира на открытом воздухе. Кроме того, существуют чемпионаты по пляжному и зальному вариантам игры.
В Россию фрисби проник в конце 80-х. "Интервенция началась с Петербурга (сейчас в городе играют мужские команды "Ю-Питер", ВКМ, "Sky-projec", "Взмах" и женская "Догма"), затем были покорены Москва, Великий Новгород, Нижний Новгород, Иркутск, Смоленск, Калининград.
В некоторых городах костяк команд составили бывшие баскетболисты. Высокий рост - солидное преимущество, поскольку позволяет ловить фрисби на недоступной для соперников высоте. Однако есть и обратная сторона медали: у экс-баскетболистов плохо поставлены дальние броски, они стараются взять коротким и аккуратным пасом и сдаются перед грамотной защитой.
Размер поля для игры на открытых стадионах - 110 метров в длину и 37 метров в ширину. Начало розыгрыша каждого очка начинается с построения команд (по 7 человек в каждой) на передних линиях зон, которые им предстоит защищать. Защищающаяся команда вводит фрисби в направлении нападающей команды. Всякий раз, когда игрок ловит диск в зоне соперника, команде засчитывается очко. После этого диск в игру вводит команда, выигравшая предыдущее очко. В финалах больших соревнований игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберет 21 очко.
Фрисби передается партнеру посредством паса (обязательно по воздуху) в любом направлении. Поймав диск, игрок должен остановиться, сделав при этом не более трех шагов. Разрешается вращаться на месте на одной ноге. Игрок, владеющий диском (раскидывающий), имеет 10 секунд для паса. Защитник, прикрывающий раскидывающего (блокирующий), считает от 1 до 10 с перерывом в секунду. Если раскидывающий не совершил бросок до слова "десять", фрисби переходит к защищавшейся команде.
Только один человек может прикрывать игрока с диском, остальные не должны находиться ближе трех метров. Смена владения фрисби также происходит, если пас не закончен (то есть диск коснулся земли, игрок нападающей команды выронил его, диск оказался за полем, перехвачен или сбит на землю игроком из другой команды). В этом случае защищавшаяся команда овладевает диском и становится нападающей.
СОБАЧЬЯ РАБОТА
Фрисби, уверяет сайт www.frisbee.ru, очень популярен в собаководстве. А все началось с того, что однажды проворный пес породы уиппет преподнес зрителям неожиданное представление в ходе показанной по ТВ национальной бейсбольной игры. Собачий спортсмен был уиппет Эшли, место - стадион в Лос-Анджелесе, дата - 4 августа 1974 года. Подобная реклама была тщательно спланирована владельцем Эшли Алексом Стейном. Пес сильно волновался из-за толпы людей, но все же продемонстрировал скорость свыше 56 км в час и прыгал на 2,7 метра в высоту, чтобы поймать диск, бросаемый Стейном.
Шоу продолжалось 8 минут, Стейна упекли за решетку (поскольку он показывал трюк во время матча), однако новый спорт был заявлен. Одним из 50 тысяч зрителей, сидящих в тот день на трибуне, был Ирв Ландер. Его настолько впечатлили удаль Эшли и реакция толпы, что он внес залог за Стейна, чтобы того выпустили из тюрьмы, и начал всячески помогать развитию собачьего фрисби. На следующий год были запущены чемпионаты по собачьему фрисби на Кубок Ландера, приравненные к чемпионату мира.
ВОТ ЭТО ЛЕГЕНДА!
"Летающие тарелки" были у греков задолго до 400 года до н.э., когда метание дисков ввели в соревнования на Олимпийских играх. Кроме того, римские солдаты использовали свои щиты как фрисби. Так, в битве с Ганнибалом при Зарме в 202 году до н.э. римские войска одержали победу благодаря острым, как бритва, краям своих щитов, которые они бросали в противника точно так же, как сейчас мы бросаем фрисби.
БАЙКИ НА ТЕМУ
Вообще-то фрисби был изобретен в России, когда слон наступил на колобка.
Все грязные, потные, страшные - вот что такое фрисби.
Диск упал и давай валяться.
НЕСУСВЕТНЫЕ РЕКОРДЫ
1. Максимальная дистанция полета фрисби - 250 м. Этот рекорд в 2002 году установил Кристиан Сендстрем из Швеции.
2. Тот же Кристиан Сендстрем метнул диск на расстояние 94 м, умудрившись догнать и поймать его.
3. Некто Джон Фишер и Рич Ханна перекидывали диск друг другу в течение 126 часов без остановки.
4. Однажды фрисби был запущен с вершины Эвереста (высота 8825 метров).
ВЕСЕЛАЯ ЦИФРА
Летающая тарелка вмещает больше полутора литров пива. В Англии после состязаний игроки фрисби идут вечером в бар, где соревнуются в том, чья команда быстрее выпьет из тарелки три пинты через трубочку. Рекорд - 14 секунд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников