08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕГИРЬ КОВЫРЯЕТ РЯБИНУ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 26 Октября 2006г.

27 октября. Предвестие зимы в столичном регионе состоялось еще две недели назад, когда сюда

27 октября. Предвестие зимы в столичном регионе состоялось еще две недели назад, когда сюда прилетели грачи.
Появление грачей в эту пору - не приход весны, а оседание на зиму тех пролетных особей, которые решили дальше не лететь. Кормятся грачи зимой на незамерзающей земле над теплотрассами. Зимой у теплых колодезных люков помимо грачей будут топтаться и рябинники, и свиристели, и еще много кто.
Когда улетит последний грач с теплотрасс, можно говорить, что пришла весна и в столичный регион.
28 октября. Из грибов в осеннем лесу можно встретить в основном только вешенку. По содержанию белка вешенки превосходят ягоды, фрукты, овощи и приближаются к белку яиц и мяса. Доказано, что при включении в рацион питания грибов вешенки, в крови человека снижается содержание холестерина.
29 октября. Интересно, что многие народные приметы создавались в основном в регионе Псков-Петербург - Новгород. Разница с Томском, например, около месяца. В бассейне реки Томь в этот день зима обычно уже начиналась. Ну а с первых чисел ноября температура воздуха здесь довольно быстро понижается, наступает время шуги на водоемах. Со второй половины ноября - везде снежный покров.
30 октября. Посмотрим далее широту, на которой лежит Питер - мы в Магаданской области. Обычно здесь тоже к концу октября нередко ложится снег, наступает долгая и суровая колымская зима (на лыжах можно кататься и в мае). Имеется в виду зима не в Магадане, совсем нет. Благодаря смягчающему воздействию моря, климат в городе довольно нежный (морозов не бывает ниже 28 градусов). Но если двинуться в глубь материка (буквально на 60-80 км от Магадана), то температуры ниже сорока - обычное дело.
1 ноября. К этому времени отмечали в деревне прилет зимних птиц. Поэтому советовали: "Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною".
А что же на водоемах? Если пошла шуга, рыба клюет плохо или совсем перестает клевать. Этот период приспособления длится 5-6 дней до ледостава, и столько же - после ледостава. Надо обратить внимание: если озеро или река замерзают при штилевой погоде - это хорошо. Сразу после ледостава начнется клев.
2 ноября. Если встретите в ноябре комаров - будет зима мягкая. А если встретите малинового щура или красного снегиря, понаблюдайте, как лакомятся они в лесу. Они - гости с севера. Щур питается можжевельником, а неторопливый снегирь ковыряет косточки рябины, мякоть сбрасывает на снег. А поет снегирь довольно занудливо: скрипит, ворчит, кряхтит...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников