ЗНАКОМЫЙ ПОЧЕРК

Старательно вывожу буквы. Так аккуратно я не писала уже давно - рука болит от напряжения. Зато почерк получается - загляденье: каллиграфический, с красивым наклоном влево. А от завитушек, которыми я украшаю буквы, просто испытываю восторг первоклашки, заполнившего свои первые прописи. Буквы не врут.

ИХ КОВАРСТВОМНЕ ВОЗЬМЕШЬ
Вместе с сотрудниками экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы мы проводим эксперимент. В мою задачу входит изменить родной почерк до неузнаваемости, в задачу экспертов - раскусить мой коварный замысел.
Написанным я осталась довольна и протянула листок для изучения экспертам - капитану милиции Оксане Чернышовой и майору милиции Марии Соловьевой. Также к ним в руки попал и мой рабочий блокнот, исписанный каракулями, в которых я сама не всегда могу разобраться.
Увы, я потерпела сокрушительное поражение.
- По большому счету вы поменяли только наклон, - терпеливо объясняет мне Оксана Чернышова. - Все остальное осталось прежним. Понимаете, то, как вы пишите, заложено на подсознательном уровне, поэтому контролировать процесс письма невозможно. Даже если поставить перед собой цель изменить почерк, сделать это на все 100 процентов ни за что не удастся. В этом вы смогли убедиться на собственном опыте.
И Оксана показывает мне элементы букв, которые действительно совпадают настолько, что выдают меня с головой.
Впрочем, в практике экспертов встречаются куда более сложные случаи.
...Олег внес аванс за квартиру на нулевом цикле строительства. Когда выяснилось, что по каким-то там причинам дом так и не будет возведен, фирма начала возвращать своим клиентам деньги. На Олеге, видно, решили погреть руки. Менеджер удивленно вскинул брови: "Вы же получили все до копейки!" - и в подтверждение своих слов показал расходный ордер, подтверждающий, что еще на прошлой неделе Олег получил 35 тысяч долларов. Мужчина не поверил своим глазам: подпись его. И почерк, которым был заполнен документ, тоже. Олег обратился в милицию.
- Это оказалась высококлассная подделка, - вспоминает Мария Соловьева. - Различия в почерках были минимальны, и у непрофессионала могло возникнуть полное впечатление, что Олег на самом деле собственноручно заполнил документ. Но это было не так.
ЕСЛИ ЗАВЕЩАНИЕ ПОДДЕЛАНО
Иногда по почерку эксперты могут предположить, кем человек работает. Тот, кто трудится в школе или в детском саду, все буквы пишет очень разборчиво и правильно. Но вот что написал врач, зачастую может разобрать только его коллега да провизор в аптеке.
- Наверное, это потому, что докторам много приходится писать, - улыбается Оксана. - Обратите также внимание, что самые простые подписи - у кассиров и бухгалтеров, которым часто приходится их ставить. Крючок - и все дела. Но если не хотите, чтобы вашу подпись с легкостью подделали, максимально ее усложняйте. Или же расшифровывайте, указывая в скобках свою фамилию.
Сегодня очень много экспертиз, связанных с поддельными завещаниями, ведь наибольшей популярностью у преступников пользуются аферы с квартирами. Находят какую-нибудь одинокую старушку, подделывают ее завещание и, едва дождавшись ее смерти, бегут к нотариусу. Но на пути к вожделенному жилью у них может возникнуть преграда в виде криминалистов.
Впрочем, случается и наоборот.
- Был в нашей практике случай, когда старенький дедушка оформил свою квартиру то ли на дальних родственников, то ли на знакомых, - вспоминает Мария Соловьева. - А потом, видимо, передумал и сказал: "Я ничего не подписывал". Пришлось доказывать обратное.
К ГАДАЛКАМТУТ НЕ ХОДЯТ
Вообще экспертиз, связанных со всевозможными мошенничествами, проводится очень много. А однажды с помощью почерковедов смогли раскрыть даже убийство.
В квартире на Зеленом проспекте обнаружили труп хозяина с повреждениями шеи. Опросы членов его семьи, соседей и друзей ясности не внесли. Неизвестно, сколько бы пришлось искать убийц, если бы родственники не догадались принести в следственный отдел книгу из библиотеки погибшего с неразборчивой записью на последней странице. Экспертам нужно было ее расшифровать, а также установить, кто ее сделал. Вместе с этой уликой в лабораторию направили и образцы почерка убитого.
Специалисты пришли к выводу, что именно он писал следующий текст, который удалось частично расшифровать: "Леша (Леня) меня убили Женк и его мать. С бан...ой потом час....ного (ною) зве БП". Именно это помогло оперативникам выйти на след преступников.
- Знаете, когда я провожу экспертизу, как будто с человеком знакомлюсь, - сказала Оксана Чернышова.
- Значит, и характер персонажа можете по почерку определить?
- Понимаете, какие-то закономерности, безусловно, есть. Но мы этим не занимаемся, - объяснила Мария Соловьева. - Просто как-то интересовались этим вопросом. Но, честно говоря, немного обидно, когда нам задают такие вопросы. Это то же самое, что попросить эксперта, который занимается дактилоскопией - идентифицирует отпечатки пальцев, ладоней, - погадать по руке и рассказать будущее.
- Мы не гадалки.
КРИМИНАЛИСТЫ ВМЕСТО УЧИТЕЛЕЙ
История почерковедческой экспертизы начинается с момента создания Министерства внутренних дел в 1802 году. В то время исследованием почерка и подписей в различных документах занимались учителя чистописания, рисования и черчения, содержатели типографий и даже чины полицейских управлений. Лишь в конце XIX века им на смену пришли эксперты-криминалисты.
Именно в то время ученый Евгений Буринский изобрел метод цветоделительной фотографии, или усиления контраста. В 1845 году при проведении ремонтных работ в Кремле в медном сосуде, заполненном водой, обнаружили 40 полуистлевших кожаных свитков, относящихся к XVI веку.
Над расшифровкой записей бились ведущие ученые того времени, но через год документы признали нечитаемыми и сдали в архив. Лишь в 1894 году о них вспомнили и вновь решили исследовать. За дело взялся Евгений Буринский. За полгода ему удалось прочесть все тексты и зафиксировать их на фотопластины.
ГРАФОЛОГИ СМОТРЯТ В ДУШУ
Еще в XVII веке люди попытались связать характер человека с его манерой писать. Одним из первых об этом рассказал итальянец Камило Бальдо в своей книге "Как узнать природу и качества человека, взглянув на букву, которую он написал".
Через 200 лет к этой увлекательной теме вернулся аббат Фландрэн из Франции. Считается, что именно его исследование легло в основу современной графологии ("графо" - писать, "лого" - наука) - так называют исследование почерка с точки зрения свойств и психологических состояний пишущего.
Русские графологи, так же, как и их коллеги из других стран, пытались с помощью лупы и текста, написанного от руки, раскрыть характер человека. Но больших успехов не достигли. Зато ученые-криминалисты научились точно определять, кто именно выполнил ту или иную запись.