29 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.09   € 67.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗУРАБОВ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ВЕСЬ НЕГАТИВ"

Нестерова Ольга
Статья «"ЗУРАБОВ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ВЕСЬ НЕГАТИВ"»
из номера 196 за 26 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2007г.
На прошлой неделе (19 октября, "Осторожно, двери закрываются") мы упрекнули нового социального министра в непубличности: за месяц - ни одной пресс-конференции. И вот Татьяна Голикова изъявила готовность встретиться с журналистами ведущих изданий.

Начали мы с глобальных тем: почему наша бесплатная (по Конституции) медицина по сути превратилась в платную? Даже онкологическим больным приходится оплачивать операции из своего кармана.
- Да, так и есть, - призналась Татьяна Алексеевна. - Мне звонят знакомые с подобными жалобами. Спрашиваю: а вы готовы сказать, кто из врачей требует с вас деньги? "Нет, мы от них зависим". Вот этим и пользуются недобросовестные врачи. Как тут можно повлиять? Мы на министерском сайте откроем приемную: пусть люди обращаются, рассказывают о таких случаях, а мы придем в медучреждения с проверками.
Конечно, решение многих социальных проблем зависит от наличия денег. Но есть и такие, которые требуют просто здравого смысла. Например, в Минздравсоцразвития уже подготовлено решение об отмене ежегодного переосвидетельствования инвалидов, на что жаловались президенту на "прямой линии". Голикова согласилась, что "это унижает людей, ведь руки-ноги заново не вырастут".
Уже известно, что на 2008 год большинство льготников отказалось от "соцпакета": из почти 15 миллионов осталось 5,5 миллиона. Означает ли это полный развал программы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения)?
- Нет, льготники не должны пострадать, - говорит Голикова.- С 1 января 2008 года из системы ДЛО выводится "дорогостой" - препараты для больных, страдающих тяжкими недугами. Они будут финансироваться из федерального бюджета - выделено 33 миллиарда рублей. На остальных льготников тоже предусмотрено достаточно средств - 27,6 миллиарда. Кроме того, полномочия по обеспечению льготников лекарствами переходят к регионам - на местах виднее, что и как нужно.
Министр ответила и на вопрос о зарплатах бюджетников. С 1 сентября МРОТ (минимальный размер оплаты труда) вырос до 2300 рублей. По словам Голиковой, повышение коснулось примерно 4 миллионов человек, которые получали меньше этой суммы. "По итогам года мы проанализируем, как это сказалось, например, на таких отраслях, как сельское хозяйство, текстильная промышленность, где были низкие зарплаты. А депутаты уже предлагают поднять МРОТ до 4 тысяч рублей. Но такие зарплаты могут обвалить целый ряд отраслей. С другой стороны, новый МРОТ может привести к сокращению "конвертной" зарплаты".
Груз социальных проблем министру достался от предшественника. Оценивать его деятельность Татьяна Голикова не стала, а только заметила с облегчением, что "Зурабов взял весь негатив на себя". Теперь главное, чтобы новый негатив не накопился.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?