09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗОРВАЛСЯ ДОМ, ГДЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЖИТЬ

Герасимова Марина
Опубликовано 01:01 26 Октября 2007г.
По данным МЧС, этот дом по улице Алексея Толстого в Самаре госкомиссии не сдан, но 19 квартир уже отремонтировали и заселили. Взрывом бытового газа сорвало перекрытия между этажами, нарушена вся конструкция здания. Сейчас дом оцеплен милицией, жильцы эвакуированы.

Рассказывает Светлана СТЕПОЧКИНА, местная жительница:
- Взрыв прогремел в среду, в девять часов вечера. Я сразу к окну. Открыла и вижу, что дом весь в пыли, сверху что-то падает, кричат люди - просто ужас...
- Мы свое жилье не успели застраховать, другого у нас нет, - сетует супружеская чета с четвертого этажа. - Взрыв был двумя этажами ниже, но у нас по стенам трещины. Того и гляди рухнет. Успели взять только самое ценное - и на выход...
Взорвавшийся дом расположен в престижном районе Самары, рядом набережная. Цена квадратного метра здесь колеблется от шестидесяти до ста тысяч рублей за метр. Квартиры не застрахованы, застройщик ответственности за взрыв не несет с того дня, как передал квартиры для ремонта. В Самаре это общепринятая практика. Актом передачи квартиры под ремонт предусматривается оплата газа, электроэнергии, вывоза мусора и прочих коммунальных услуг за счет дольщиков. После чего застройщик за содержание дома уже не несет затрат независимо от того, сдан дом госкомиссии или не сдан. Для проформы делается приказ, запрещающий проживание до сдачи дома, хотя по всей Самаре дольщики после ремонта вселяются семьями и живут. Нарушение явное, но оно устраивает всех.
Новостройки не только взрываются, но и дают трещины. А дом N 280 на улице Садовой, как говорят жильцы, может со временем вообще рухнуть - столько допущено нарушений. Жители этого дома жалуются губернатору, в ВМВ, в Генпрокуратуру - бесполезно. Так что же - ждать очередной трагедии?
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Bнженер-строитель, директор крупной московской строительной фирмы Виктор ВИКТОРОВ:
- Если дом не был сдан в эксплуатацию, но там находились жильцы - это грубое нарушение. Конечно, всякое бывает. Например, людям негде жить, а дом построен, все подведено. Или владельцы помещения сами не заселились, но наняли отделочников. А что газ был подведен - это в порядке вещей. Коммуникации подключают еще в процессе строительства.
Ввод в эксплуатацию - это достаточно продолжительный период. На начальной стадии строительства мы получаем соответствующие разрешения и технические условия от городских служб на присоединение дома к их сетям (электрическим, газовым, водопроводным). И все эти условия исполняют специализированные организации, кто имеет лицензию на выполнение данного вида работ.
По каждому участку работ составляется акт, который ложится в общую папку. Дело формируется на всех стадиях строительства - от закладки фундамента до отделочных работ. И эта папка является основанием для приема здания в эксплуатацию для государственной комиссии, в которую, помимо чиновников, входят те же пожарные, газовики, энергетики. И только после этого происходит утверждение акта ввода в эксплуатацию. Его принимает эксплуатирующая организация - ДЕЗ, ТСЖ, кооператив и т.д. Тот, кто непосредственно будет обслуживать жильцов.
Другое дело, почему произошел взрыв: ошибки при подключении, поврежден шов в трубе или кто-то из ремонтников занялся самодеятельностью? Например, перенес трубу под конкретный кухонный гарнитур? А может, взорвался строительный газ, который используют для сварки? Тут необходима экспертиза.
С кого будут спрашивать за ЧП? С зам. главы муниципального образования по строительству, инвестора, строителей. Скорее всего, крайним окажется какой-нибудь прораб в какой-нибудь абсолютно десятой субподрядной организации. Меры наказания предусмотрены Уголовным кодексом, меры разные, в том числе лишение лицензий, все зависит от суммы ущерба. Тут многое зависит от инвестора: как быстро хочет замять дело, какие у него отношения с главой муниципального образования.
Вчера правительство рассмотрело вопрос социально-экономического развития Самарской области. Накануне в регионе побывал Виктор Зубков и похвалил губернатора Самарской области Владимира Артякова: "Недавно работает, всего месяца два, но уже активно включился в работу. Команда производит тоже хорошее впечатление, определены проекты, но дел и проблем очень много". Особое внимание уделил Зубков жилищному строительству в Самарской области - оно идет сравнительно невысокими темпами - 0,4 квадратного метра в год на жителя: "Это отстает от среднего по России показателя, но планы у региона большие".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников