09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧЕГО МЕЛОЧИТЬСЯ?

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 26 Октября 2007г.
Российский Центробанк отчитался о рекордном росте рублевой наличности. По данным ЦБ, на начало октября объем наличных денег в обращении достиг 3,477 триллиона рублей. Это на треть больше, чем в октябре прошлого года (2,571 трлн). То есть денег стало больше почти на триллион, хотя мало кто из нас это заметил.

Неудивительно, что печатный станок едва успевал обеспечивать растущие потребности. Практически весь прирост денежной массы был обеспечен банкнотами крупного номинала - тысячными и пятитысячными. Скажем для сравнения, что год назад доля самых крупных российских банкнот в общем объеме наличности составляла один процент (примерно 25,6 млрд. рублей), а тысячных - 71 процент (1814,2 млрд.). Сегодня доля пятитысячных увеличилась до 16 процентов (553,2 млрд. рублей), а тысячных слегка сократилась - до 64 процентов. Впрочем, в рублях она напротив выросла до 2212,9 млрд. рублей.
А вот мелкие деньги Центробанк не уважает. За это же время объем банкнот более мелкого достоинства уменьшился с 28 процентов до 20 (с 715,5 млрд. до 691,5 млрд.). А монет сейчас всего на 19,4 млрд.
Радоваться или горевать от такого роста наличности?
- Особенностью российской экономики является повышенный спрос населения на наличные деньги, - сказал "Труду" эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. - Это свидетельствует о росте материального благосостояния. Если растут зарплаты и пособия, то и рост денежной массы неизбежен. А что в наличке стали преобладать банкноты крупного номинала - это в том числе говорит о дедолларизации экономики. Одним из ее инструментов, помимо развития рынка банковских депозитов до востребования, является краткосрочное хранение средств дома, чтобы не заморачиваться с банками. Сейчас пятитысячные банкноты в тумбочке играют роль, которую еще недавно играли стодолларовые банкноты.
По мнению аналитиков, рост наличности является показателем развития экономики, но при этом и провоцирует рост цен.
- Деньги обслуживают розничный рынок, и, следовательно, если увеличилась потребность в наличности, значит, растет розница, - заявил "Труду" исполнительный директор Экспертного института РСПП Андрей Нещадин. - Вспомним 1992 год: рынок и цены рванули вверх, а денег у населения практически не было. Тогда их завозили самолетами. Чтобы впредь не доводить дело до той ситуации, Центробанк теперь включает печатный станок. Но с этим делом важно не перестараться, иначе разгонит инфляцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников