08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕСТРЫ ОБОЙДУТСЯ БЕЗ СЕРЕГ

Поляков Леонид
Опубликовано 01:01 26 Октября 2007г.
В ходе "Прямой линии" с президентом России прозвучал вопрос о том, почему все-таки Владимир Путин решил возглавить список "Единой России", хотя не делал этого в 1999 и 2003 гг. Президент дал ответ, который показывает, насколько высоки ставки на предстоящих выборах.

Прежде всего Путин напомнил ситуацию 90-х, время жесткого противостояния главы государства, правительства, с одной стороны, и Государственной Думы - с другой. "Недееспособная Дума", находившаяся под контролем КПРФ и ее союзников, принимала популистские решения, которые фактически завели в тупик экономику и соответственно социальную сферу. Президент не стал приводить примеры, но кое-что из того времени забывать не стоит.
Скажем, то обстоятельство, что с 1996-го по 1999 год страна жила без ежегодного бюджета. Коммунисты регулярно блокировали принятие этого главного закона, рассчитывая на то, что посеянный ими экономический хаос принесет политические дивиденды. То, что в результате страдали десятки миллионов бюджетников и пенсионеров, других получателей социальных выплат, их - радетелей "за народ" - совершенно не волновало. Работал проверенный большевистский принцип "чем хуже - тем лучше".
Или так и не принятый в 90-е Земельный кодекс, реализующий конституционное право частной собственности на землю. Для коммунистов, которые устами Зюганова провозглашали, что "земля - Божья!", вопрос был прост и понятен: любой ценой задержать переход России к рыночной экономике. Они и старались. А то, что весь отечественный бизнес, в буквальном смысле лишенный почвы под ногами, фактически выталкивался в сферу финансовых спекуляций и полукриминальных махинаций, их не волновало. Результат - компрадорско-олигархический капитализм, возникший у нас в том числе и с подачи коммунистов.
Владимир Путин хорошо помнит эти уроки прошлого, потому что именно ему уже в 1999 году пришлось начинать разгребать те завалы, которые нагородили многие не без помощи недоброй памяти "недееспособного парламента". И он вовсе не намерен, оставляя пост президента в мае следующего года, допустить не то что "политической эротики", а прямой "политической порнографии" - римейка России 90-х годов.
С самого начала своего президентского срока Путин по крупицам, по зернышку собирал и складывал все, что разбазарили прежде, что готовы были продолжать разбазаривать многие фигуранты нашей политико-экономической сцены. Концентрировал ресурсы, готовясь к игре в длинную, планируя стратегию вывода России на рубежи мирового лидерства в горизонте 2015-2020 гг. И вот теперь популистская волна может занести в Госдуму людей, которые ни в грош не ставят ни Россию, ни любого из ее граждан. Но зато уже нацелились на тот накопленный Путиным и расписанный по его плану "грош", который называется российским бюджетом, золотовалютным запасом и Стабилизационным фондом.
Самое печальное здесь то, что к числу традиционных сторонников раздачи на халяву - коммунистов прибавились те, кто еще 10 лет назад выступал стойким сторонником правительства реформ и президента Ельцина. Сегодняшние либералы из СПС словно наперегонки бегут с КПРФ, обещая несколько озадаченному народу повышения зарплат и пенсий чуть ли не на порядок! А есть еще отдельные "народные демократы", которые собираются продавать Западу нашу нефть по "справедливой цене" - 20 долларов за баррель.
В общем, в Госдуму, да и на президентские выборы собралась разношерстная компания "сестер" всех политических мастей, нацелившаяся на раздачу экономических "серег" всерьез и по-крупному. Помешать этому новому "великому дерибану" может только консолидированное парламентское большинство. А чтобы оно состоялось, Владимир Путин как ответственный политик и возглавляет список той партии, которая гарантирует продолжение его курса.
Он действительно этого не делал раньше. Потому что сам обладал правом выдвигаться на пост главы государства два срока подряд. И потому что его поддержки хватало сначала "Единству", а затем "Единой России" образовывать дееспособные фракции в Госдуме. Но сегодня Конституция предоставляет Владимиру Путину другую возможность оставаться в российской политике главным действующим лицом. И он - в полном соответствии с принципами демократии - этой возможностью пользуется.
"Единая Россия" сделала президенту предложение, от которого невозможно было отказаться - в интересах России и каждого ее гражданина. Так что придется спекулирующим на популизме "сестрам" обойтись без золотовалютных "серег".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников