06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКТЯБРЬ. ПОРА НА ЛЫЖИ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 26 Октября 2007г.
В составе сборной России на спринтерском турнире в Дюссельдорфе выступят двенадцать лыжников. Обычно этот этап называют прологом сезона, потому что основные события начинают разворачиваться в конце ноября в Скандинавии. Однако немецкой стороне удалось превратить свои состязания в яркое шоу, и теперь мировая лыжная элита дружно устремилась в Германию.

ГОТОВЬ СНЕГ ЛЕТОМ
Спринтерские лыжные гонки в бесснежной Европе в разгар осени при плюсовой температуре - настоящая фантастика. В прошлом году лыжники состязались при плюс 20 по Цельсию, а в предстоящий уик-энд в Дюссельдорфе ожидается от 12 до 15 градусов тепла. Нынешнее открытие лыжного сезона вновь стало реальностью благодаря Петеру Промеггеру. Он - профессиональный "снежный мастер" из соседнего с Дюссельдорфом городка Нойс и с 2002 года активно сотрудничает с организаторами дюссельдорфской лыжни.
Уже за 100 дней до начала этапа Кубка мира-2007 Петер начал заготавливать искусственный снег в Лыжном зале, где жители земли Северный Рейн - Вестфалия круглый год катаются по 300-метровой трассе с искусственной горы. Под крышей зала на высоте 14 метров висят 12 снежных пушек, распыляющих на холодный пол питьевую воду. Каждый день приглашенные Промеггером энтузиасты сгребали заготавливаемый снег. Набралось три тысячи кубометров снега, которого вполне хватило для прокладки 800-метрового лыжного кольца на берегу Рейна, где будут соревноваться гонщики.
В рамках состязаний в Дюссельдорфе пройдут спринтерские гонки свободным стилем и спринтерская эстафета. О популярности первого этапа Кубка мира красноречиво говорят цифры: если в октябре 2006 года в Германию приехали 140 спортсменов из 25 стран, то нынче организаторы уверяют, что число участников близится к двум сотням.
МОЛОДЫЕ ДОГОНЯЮТ ВЕТЕРАНОВ
По сравнению с прошлым годом в нашей мужской команде появились новички. Вместе с опытными Василием Рочевым, Николаем Мориловым, Дмитрием Чвановым и Никитой Крюковым жаждут засветиться на дюссельдорфской лыжне юные Андрей Парфенов и Иван Иванов. В женском спринте выступят Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова, Наталья Коростелева, Юлия Иванова, а также дебютантка команды Светлана Овчинникова. На шестую путевку претендуют перспективная юниорка Ирина Назарова, а также две лыжницы, которые готовились параллельно со сборной в спринтерской группе Татьяны Новиковой. Это Виктория Мелина и Наталья Нарышкина.
- Мы отказали спортсменам, которые по результатам могли бы быть в сборной, но, к сожалению, они претендовали на 6-8-е места, - откликнулся на телефонный звонок "Труда" главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. - В сборную пришли вчерашние юниоры, которые будут готовиться с прицелом на будущее. Эти ребята и девчонки лучшие в своей возрастной категории. Мы ждем от них поступательной динамики, качественных выступлений. Хочется, чтобы все спортсмены сборной сделали шаг вперед, самоутвердились психологически и закрепились на лидирующих позициях. Это важно, потому что до Игр-2010 в Ванкувере осталось не так много времени. Расслабляться некогда. Приведу в пример женскую сборную Норвегии. В команду пришло много талантливых девушек, которым 20-21 год, но они уже позиционируют себя как лидеры мирового спорта.
Букмекерские конторы пророчат успех в Дюссельдорфе сборной Германии, и в частности именитым Тобиасу Ангереру и Акселю Тайхманну, а в состязаниях среди женщин - представительницам Скандинавии. Однако россияне не собираются отсиживаться в запасе. В спор за награды способны, в частности, вмешаться лидер команды - чемпион мира Василий Рочев, а также Николай Морилов, Наталья Матвеева и Наталья Коростелева.
- Самочувствие, форма, настроение - все на хорошем уровне, - подтверждая прогнозы нашего тренерского штаба, сказал капитан сборной России Василий Рочев. - Последние две недели мы находились на сборах в Австрии, тренировались на первом снеге. Сейчас вся команда рвется в бой, все хотят показать себя с лучшей стороны. Пусть в этом году не будет чемпионата мира или Олимпиады, но обыгрывать всех хочется всегда - в этом и смысл лыжного спорта!
Примечательно, что спустя восемь месяцев после рождения дочери Василины активно работает на лыжне супруга Василия Рочева - Юлия Чепалова. Трехкратная олимпийская чемпионка надеется блеснуть мастерством на последних этапах Кубка мира перед Новым годом.
- Рождение второго ребенка - это серьезное событие в жизни женщины-спортсменки, и необходимо время, чтобы прийти в себя, набрать оптимальную форму, - резонно заметил Юрий Бородавко. - К этому сезону Юля готовится по индивидуальному плану под руководством своего отца. По известной причине Анатолий Михайлович был отстранен от работы в сборной, но имеет право тренировать учеников. Московский спорткомитет поддерживает Чепалова, предоставляет ему возможность для работы. Мы не торопим Юлю. Если ее состояние и форма не будут достаточно хороши, то у спортсменки еще в запасе останется время, чтобы затем показать себя в Канаде, на скандинавских этапах, чемпионате России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников