10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ДЛЯ ВАС ХОДОРКОВСКИЙ?

Прошло ровно четыре года с того дня, когда был арестован один из самых богатых и влиятельных бизнесменов России Михаил Ходорковский. Человек, начавший трудовую карьеру плотником жилищного кооператива, сумел стать руководителем крупнейшей нефтяной компании, владельцем банка, а потом в одночасье превратился в зэка Краснокаменской ИК-10.

Инна ХОДОРКОВСКАЯ, жена Михаила Ходорковского, Чита:
- Все, что было до ареста, мне сейчас кажется сном. На примере Михаила власть дала урок всем остальным. Государственный строй меняется, ему нужны жертвы, враги. И мне, и детям трудно без Михаила. Близнецы Глеб и Илья ходят во второй класс, ребята их по наивности спрашивают: "Где ваш папа?" Они отвечают: "В тюрьме!" Но преподаватели ведут себя корректно, детей на родительских собраниях даже по фамилиям не называют. Только "Вася, Ваня, Глеб, Илья..."
Нина ТАЛАНКИНА, исполнительный директор правозащитной организации Московская Хельсинкская группа:
- Ходорковский для нас - политзаключенный. Он пострадал не из-за бизнес-деятельности, а за свою гражданскую позицию. Был первым и единственным российским меценатом, который оказывал финансовую поддержку правозащитным организациям. Созданный им благотворительный фонд "Открытая Россия" помогал правозащитникам оказывать помощь жертвам насилия со стороны сотрудников милиции.
Властям такая гражданская активность Михаила Борисовича, конечно, не могла понравиться. Ведь многие высокие должностные лица расценивают правозащитную деятельность как оппозиционную. Власти решили поставить его на место и инициировали против него судебный процесс. Этим хотели показать: с тем, кто не будет выполнять установленные наверху правила, будет то же самое, что и с Ходорковским.
Владимир ЛАВРОВ, заместитель директора Института российской истории РАН:
- Русский народ придумал замечательное слово "прихватизация". "Прихватизаторов" было много. Ходорковский - один из них. Очень многих можно было бы привлечь к ответственности. Симпатии эти люди у меня не вызывают. Как историк скажу вам, что "прихватизация", увы, была неизбежна. Но с тем, что состояние можно сколотить только нечестным путем, я не согласен. У нас было много крестьян, купцов - трудолюбивых, оборотистых. Недавно историк Галина Ульянова выпустила книгу о первых честных капиталистах.
Юрий ЯКОВЛЕВ, народный артист СССР:
- Этот вопрос не ко мне. Тема эта меня совершенно не интересует.
Светлана ЖИЛЬЦОВА, телеведущая, заслуженная артистка России:
- Чтобы давать оценку Ходорковскому, нужно быть в курсе его дела, знать все подробности и детали. Я их не знаю. Кто-то считает бывшего олигарха мучеником, кто-то полагает, что его настигла справедливая кара. По-человечески мне его, конечно, жалко. Но я его ни в коем случае не защищаю. Ведь очевидно, что грабить нельзя, а вор должен сидеть в тюрьме. Другой вопрос, что тогда уж нужно наказывать не только одного Ходорковского - не он один в нашей стране отмывал деньги и не платил налоги.
Дмитрий МАЛИКОВ, певец:
- Считаю Михаила Ходорковского одним из талантливых бизнесменов, который пострадал больше других. Я был знаком с ним, знаю его жену. Очень ей сочувствую. Оценивать его действия я не могу, так как никаких подробностей не знаю. И вообще придерживаюсь принципа: не суди да не судимым будешь.
Михаил НОЖКИН, народный артист России:
- Даже не хочется произносить эту фамилию! Он не заслуживает, чтобы о нем вспоминали и говорили.
Юрий ЛОЗА, композитор:
- Ходорковский для меня - человек из другой жизни, мы с ним существуем в абсолютно противоположных плоскостях.
Софья БОЛХОВСКИХ, кандидат экономических наук, Петербург:
- Нигде в цивилизованном мире нельзя нажить в одночасье миллиарды. Капиталы накапливаются из поколения в поколение, веками, цент к центу. А у нас при Ельцине обогатились не просто самые смышленые и оборотистые, но и самые циничные: им было наплевать, что о них скажут и что подумают. А деньги - пахнут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников