18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 26 Октября 2007г.
"Невероятные приключения удивительного фуд-детектива" - так называется видеоигра, которую разместила в интернете американская организация Kaiser Permanente. Вообще организация специализируется на медицинских услугах, а эта игра - часть кампании по борьбе с детским ожирением.

Мы уже привыкли к тревожным сообщениям, что наши дети теряют здоровье, просиживая часами в интернете. Многие врачи-психиатры уверены, что видеоигры могут вызывать даже более сильную зависимость, чем героин. Американская медицинская ассоциация призывает признать пристрастие к компьютерным играм психическим отклонением, в Пекине уже есть специальная клиника для интернет-зависимых, в Южной Корее открыты консультационные центры для людей с интернет-зависимостью.
- Сетевые наркоманы - явление относительно новое, но не по сути, а лишь по форме, - говорит известный психиатр Алексей Магалиф. - Одна из опасностей, которые таит в себе интернет, - это риск подсесть на бездумное потребление информации, когда человек часами бесцельно бродит по сайтам. А ребенок во время многочасовой компьютерной игры так увлекается, что у него возникает предельное напряжение сил, хроническая стрессовая реакция, чреватая обострением болезней.
Разработчики видеоигр смеются над разговорами о вреде их продукции. И напоминают, что есть даже специальные игры для больных детей, а также игры, которые пожилым помогают скрасить одиночество.
На самом деле спорить не о чем. Интернет - замечательное достижение цивилизации, но общению с ним учиться и учиться! Вот и фуд-детектив появился не от хорошей жизни: около 20 процентов американских детей страдают от избыточного веса, показатели детского ожирения утроились за последние 15 лет. "Наши дети проводят много времени перед телевизором, - говорит вице-президент Kaiser Permanente Рэй Бакстер. - И то, что они узнают оттуда о еде, физической активности и моделях поведения, не всегда адекватно. Нет смысла грозить им пальцем и твердить, что надо есть больше овощей. Надо изменить окружающую обстановку и подход к пропаганде здорового питания".
"Невероятные приключения" предназначены для детей 9-10 лет. В игровой форме ребятишек учат физическим упражнениям и тому, как правильно питаться. Причем сама игра не дает часами сидеть у монитора: одна ее функция не позволяет пользователям играть более 20 минут, другая разрешает возвращаться к игре не раньше чем через час. В ходе игры можно, например, участвовать в экспериментах, которые позволят измерить сладость напитков, можно узнать рецепты полезных блюд, выполнить задания, связанные с физическими упражнениями. Можно даже "порыться в помойке" и узнать, для чего нужны этикетки на упаковках для продуктов, какая информация там указана. Многие задания можно распечатать и делать не у экрана компьютера.
Игра, размещенная в интернете, - лишь часть кампании по борьбе с детским ожирением. Кроме этого, в тысячах школ распространяются компакт-диски, на которых дети получают множество других обучающих материалов. В комплект входит также плакат для всего класса, где расписаны варианты полезных заданий, оздоровительных игр и занятий на целый месяц.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Антон НОСИК, руководитель службы блогов компании "Суп":
- Развивающие компьютерные игры, в том числе и про здоровый образ жизни, - это, конечно, прекрасно. Но остается проблема гиподинамии, необходимости воздействия на опорно-двигательный аппарат. И тут мне кажется более перспективным не очередное чтение, пусть и оздоровительное, а использование специальных компьютерных устройств - игровых приставок, которые позволяют задействовать мышечную систему. В качестве примера могу назвать Nintendo Wii - приставка, которая заставляет игрока встать с дивана, с помощью специальных палочек он может боксировать или играть в теннис, то есть реально двигаться. Существует также компьютерный танцпол - еще один пример устройства, которое обеспечивает физическую активность. Вот эти компьютерные развлечения мне кажутся очень полезными.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.