Торговля просрочкой в «Ашане» заинтересовала Госдуму и прокуратуру

11:39 26 Октября 2011г.
Опубликовано 11:39 26 Октября 2011г.
Депутаты уверены: такое неуважение к потребителям должно быть оценено серьезнее, чем в копеечное взыскание

За последнее время резко возросло количество нарушений в деятельности крупнейших продуктовых ритейлеров, работающих на территории России. Ситуацию в этой сфере прокомментировал накануне депутат Государственной Думы Сергей Белоконев. «Торговым сетям, особенно тем, которые уже неоднократно были замечены в нарушениях санитарных норм и торговле продуктами с истекшим сроком годности, не удастся долго избегать серьезной ответственности», – заявил представитель парламента.

Как стало известно журналистам, очень серьезные претензии имеются к известной сети магазинов «Ашан». Ряд контрольных закупок, проведенных участниками общественных организаций, показал, что в московских «Ашанах» вовсю ведется торговля просроченными продуктами, в числе которых – даже детское питание. Систематические проверки, в которых участвовал сам Сергей Белоконев, выявили подобные нарушения сразу в 14 гипермаркетах сети. По всем фактам были написаны заявления в Роспотребнадзор, и позднее московская прокуратура возбудила по ним административные и уголовные дела.

Но даже после ряда взысканий администрация «Ашана» продолжила нарушать права потребителей и торговать просрочкой. В октябре этого года активисты движения «Наши» пришли в главный офис сети «Ашан-Россия»: они хотели передать заявление на имя директора с просьбой ввести программу обмена просроченной продукции на свежую. Но охрана офиса решила не пускать молодых людей и повела себя неадекватно. В результате трое девушек получили сильные ушибы, а одна даже была госпитализирована с черепно-мозговой травмой. До сих пор представители движения продолжают ежедневные одиночные пикеты у центрального«Ашана» на Красносельской улице, требуя от руководства сети, во-первых, принести официальные извинения за грубые действия охраны, а во-вторых – подписать меморандум о сотрудничестве. «Наши» предлагают разрешить им проводить мониторинг наличия непригодных товаров на полках магазинов и информировать об этом администрацию сети. А последняя, в свою очередь, должна будет предпринимать оперативные меры по ликвидации недоброкачественных продуктов. Но руководство «Ашана» пока игнорирует претензии общественности.

В Госдуме уверены: подобное неуважение к потребителям должно быть оценено серьезнее, чем в копеечное административное взыскание. В настоящее время магазины, торгующие просроченной продукцией, отделываются штрафами в 20 тысяч рублей. Но чтобы действительно остановить вал некачественной продукции, необходимо ужесточать санкции для тех, кто в буквальном смысле травит российских граждан.

Сергей Белоконев рассказал: в июне этого года Госдума зарегистрировала законопроект, предлагающий увеличить штраф магазина за продажу просроченных товаров до 700 тысяч рублей. Есть и другая мера, альтернативная: закрыть торговую точку на срок до 90 дней. Белоконев сообщил, что уже подготовил обращение к Генеральному прокурору и другим контролирующим инстанциям с требованием расследовать противоправные действия «Ашана» и других иностранных торговых компаний на территории России. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?