Все идет по плану: Россия начинает строительство универсальной базы на Курилах

Фото: www.mil.ru
14:34 26 Октября 2017г.
Опубликовано 14:34 26 Октября 2017г.

Ранее российские военные разместили на островах противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», комплексы ПВО «Бук» и два батальона танков Т-80 


В ближайшее время РФ начнет строительство универсальной военно-морской базы на Курильских островах. Об этом журналистам рассказал первый заместитель председателя комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич.

Сенатор пояснил, что новая база буде способна принимать корабли любых классов. Параллельно военные строители занимаются восстановлением аэродромной сети.

«Все идет строго по плану, без авральных рывков», – цитирует слова Клинцевича «РИА Новости».

«Прожорливая» база

Политик не стал уточнять, как скоро проект может быть завершен, однако журналистам удалось получить по этому поводу комментарий бывшего командующего Балтийским флотом, адмирала Владимира Валуева.

«Думаю, что ударным трудом базу на Курилах можно создать года за три. Но это потребует больших затрат. Перед принятием окончательного решения о строительстве необходимо серьезное экономическое обоснование», – пояснил адмирал.

По словам Валуева, ключевая трудность состоит не в том, чтобы построить базу, а в том, чтобы ее эксплуатационные расходы не оказались слишком высокими. Ведь острова дают прямой выход в океан, однако при этом сами являются очень негостеприимным местом.

Во-первых, зимой там сложная ледовая обстановка: по этой причине заходить и выходить из базы корабли могут только при помощи ледокола. Во-вторых, разница между уровнями прилива и отлива составляет около шести метров. Кроме того, над Курильским архипелагом дуют очень сильные ветры. Все эти факторы требуют развитой и сложной инфраструктуры, большого количества специалистов по контролю состояния и ремонту оборудования и сооружений.

«Эта ситуация – затратная, и для принятия окончательного решения необходимо привлечь экспертов, ученых, чтобы все взвесить, чтобы новый пункт базирования, предназначенный для защиты восточных рубежей России, не стал очень затратным и не поглотил все средства, выделенные на поддержание боеготовности всех кораблей Тихоокеанского флота».

Океанский бастион

Тем не менее, похоже, решение о переводе части флота на Курилы уже принято, отмечают комментаторы. Строительство базы должно стать одним из заключительных аккордов превращения Курильской гряды в неприступный российский бастион.

Укреплять архипелаг РФ начала еще шесть лет назад. В 2011-м началось изучение обстановки с точки зрения размещения не островах современных систем вооружений. Затем началось неспешное строительство инфраструктуры.

Серьезный скачок в повышении обороноспособности островов был сделан в ноябре 2016-го – тогда российские военные разместили на острове Итуруп дивизион ракетных комплексов «Бастион», а на острове Кунашир «поселился» дивизион комплексов «Бал».

В результате острова стали «крепким орешком» для океанских сил вероятного противника. «Бастионы» способны расстреливать вражеские корабли на дистанции до 300 километров, поражая цели не только в океане, но и на территории Японии. В свою очередь «Балы» могут за несколько минут выстрелить 32 ракеты Х-35Э, уничтожив цели на дистанции до 120 километров.

Ранее на Курилах размещались зенитно-ракетные комплексы «Бук» и, по некоторым данным, мог быть развернут комплекс С-400, что делает подавление противокорабельной обороны островов с помощью авиации крайне сложным делом. Оба острова достаточно велики, чтобы российские ракетчики могли менять позиции, избегая ракетных ударов вероятного противника.

Ракетный компонент дополнили двумя батальонами танков Т-80, современными системами связи и средствами радиоэлектронной борьбы.

В феврале нынешнего года глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что в течение года на островах будет развернута целая дивизия. Позже командование Восточного военного округа сообщало, что на островах размещены системы залпового огня «Град», 152-миллиметровые пушки 2С5 «Гиацинт-Б», зенитные комплексы «Стрела-10», самоходные зенитные установки «Шилка», 122-миллиметровые гаубицы Д-30, 100-миллиметровые полевые пушки БС-3 и 82-миллиметровые минометы «Поднос». 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?