10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СКРЫВАЕТ КОНСЕРВНАЯ БАНКА

КОТ В МЕШКЕ
Наверное, и вам попадались "странные" консервы, от употребления которых вы

КОТ В МЕШКЕ
Наверное, и вам попадались "странные" консервы, от употребления которых вы отказались ради собственного здоровья. И правильно сделали. Частенько под непрозрачной крышкой спрятано неаппетитное месиво с костями, хрящами, сухожилиями и прогорклым маслом.
По словам Галины Чубаровой, начальника отдела Госторгинспекции России, за последние годы качество продуктов, предназначенных для долгого хранения, резко упало. Предприниматели бессовестно используют низкосортное сырье и отходы производства.
Торгуют некачественными консервами не только на рынках. Грешат и магазины, весьма уважаемые и солидные. Так, в столичном супермаркете ООО "Дельфин XXI век", расположенном в Северо-Восточном административном округе столицы, сотрудники московской торговой инспекции сняли с реализации более трехсот банок рыбных консервов. "Лосось в масле" и "Печень трески" оказались испорченными. Рыбка откровенно горчила и плохо пахла. Консервы изготовили в Подмосковье на ООО ТПФ "Таллинс", а печень привезли из Мурманска (ООО "Арарат").
Много нареканий вызывают шпроты. На прилавках торгового павильона ООО "Олимп-Трейдинг" нашли 648 банок со "странным", прогорклым вкусом. Производитель из Латвии решил сэкономить на качественном сырье и лепил свою продукцию из чего попало, особо не заботясь о желудках покупателей. Вся партия, полученная от ООО "Паринкавас", неприятно попахивала.
А в мелкооптовом магазине N 14 Восточного административного округа столицы забраковали шпроты из Калининградской области (ОАО "Балтийский комбинат"). Жуликоватые бизнесмены беспорядочно закатали в банки рыбную крошку, из которой обычно делают паштет.
Вскрыв очередную кильку в томатном соусе, тушенку или зеленый горошек покупатели часто с изумлением обнаруживают солидный дефицит содержимого. Сплошь и рядом производители не докладывают граммов по тридцать в каждую баночку. Освободившееся местечко заливают мутным бульоном, чтобы пропажа не сильно бросалась в глаза.
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ, ВЫТЕКШАЯ
Совсем недавно сотрудники торговой инспекции по Московской области выловили сразу 77 банок красной икры, чей вид наводил тоску и уныние. Испорченным продуктом торговали на продовольственным рынке "Эра" (Чехов, Московская область) в палатке с вывеской "ПБОЮЛ Ушакова О. А.". Предприниматель не постеснялся выставить на продажу икру с резким привкусом горечи. Мало того, большинство икринок лопнули, вытекли и слиплись, а на дне образовалась мутная жижа. С документами также оказалось не все в порядке. Но все-таки удалось установить, что безобразную кашицу изготовил частный предприниматель А.В. Стародубцев из Южно-Сахалинска.
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Валентина ГРЕКОВА, заместитель руководителя Государственной торговой инспекции, советует нашим читателям, как правильно выбирать консервы.
Прежде всего обратите внимание на этикетку. Должен быть указан состав продукта, рекомендации по его употреблению и подробный адрес предприятия-изготовителя.
Также на упаковку наносят информацию об условиях хранения, пищевой ценности изделия и сроке годности. Если же красочная наклейка что-то утаивает, можно с уверенностью говорить о фальсификате.
На дне или крышке консервной банки проставляют дату изготовления. Обязательно отыщите эти цифры и тщательно проверьте. Полным полно случаев, когда недобросовестные продавцы торгуют товаром с истекшим сроком реализации.
Оцените внешний вид изделия. Если заметите ржавые пятна, гнутый корпус, глубокие царапины или же слегка надорванный ободок, лучше воздержитесь от покупки. Также не должно быть никаких подтеков. Они свидетельствуют о возможных повреждениях поверхности.
Проверьте герметичность. Для этого следует несколько раз надавить на банку или хорошенько тряхнуть.
Опасайтесь "бомбажа". Пожалуй, это наиболее распространенное и опасное "заболевание" консервов. Банку как бы распирает изнутри, ее невозможно сжать. Любые, даже самые незначительные выпуклости свидетельствуют о начале гнилостных процессов внутри, а это чревато.
Если где-нибудь на прилавках вы встретите подозрительные консервы, позвоните в торговую инспекцию. Возможно, своим звонком убережете многих покупателей от серьезных пищевых отравлений.
Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей РФ: 207-36-07.
Государственная торговая инспекция по г. Москве: 928-26-46.
Государственная торговая инспекция по Московской области: 915-25-65.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников