06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО

Госторгинспекция России совместно с ВНИИ мясной промышленности провела экспертизу тушенки, изготовленной по ГОСТу.

На экспертизу было представлено 17 банок тушенки, купленных в самых обычных магазинах столицы, Подмосковья и соседних областей. Это точно такой же товар, какой может приобрести любой из нас, не подозревая о скрытых напастях. А их, как выяснилось, много.
По заключению экспертов, ни один из представленных образцов не соответствовал требованиям ГОСТа и был выпущен если не мошенниками, то людьми недобросовестными. Специалисты посоветовали воздержаться от покупки непотребной тушенки.
Всеобщее негодование вызвала продукция Селятинского мясоперерабатывающего завода (Московская обл., Наро-Фоминский р-н, п. Селятино). Все три образца получили крайне низкую оценку и были признаны, мягко говоря, нестандартными. По правде сказать, когда на фарфоровую тарелку вытряхнули из банки содержимое, я и сам ужаснулся. В мутном бульоне плавали кровеносные сосуды толщиной с авторучку, вперемежку с сухожилиями. Редкие куски мяса обволакивала грубая пленка соединительной ткани, скользкая и неприятная на ощупь. Похоже, наро-фоминские мастера закатывают в банки что под руку попадется. Отходы, которые невозможно запихать в сосиски или колбасу, находят пристанище под непрозрачной крышкой. Ну не пропадать же добру в самом-то деле.
Признаюсь, пробовать отвратительную мешанину не хотелось, но рискнул. Осторожно положил скромный кусочек в рот. Горьковатый вкус и несвежий запах чуть не отбили всякую охоту продолжать дегустацию. На нормальную тушенку это не походило. На языке осталось послевкусие старой, переваренной говядины. Кружка чая, любезно преложенная организаторами, пришлась весьма кстати. Эксперты снимали пробу, вдумчиво жевали и записывали свои ощущения, беззвучно бормоча ругательства.
Однако дельцы не только намешали в банку всякое барахло, но и прилично сэкономили на весе. Экспертиза показала, что в готовых изделиях ООО "МПК Селятино" не хватает более 15 процентов мяса, зато много жира и пищевых добавок. Выходит, каждая седьмая баночка производится из "сбереженного" сырья.
В довершение всех бед обнаружили сою, хотя в гостовской продукции не должно быть растительного белка, и на этикетке о нем не сказано ни слова. Серые кусочки цвета сухого асфальта дегустаторы разглядели невооруженным глазом - по виду они напоминают губку. Такая махинация приносит очень хорошую прибыль, ведь заменяя килограмм мяса соей, предприниматель экономит порядка 60 рублей.
Заместитель директора института мясной промышленности Борис Гутник назвал злополучное "МПК Селятино" образцом хулиганства в консервной отрасли. Лично я в жизни больше не куплю их товары с броской этикеткой. Хватит, наелся. И никому не советую.
Не далеко ушли псковские производители "ООО Псковмясопром". На их "говядину тушеную первого сорта" нельзя смотреть без слез, ахнули даже видавшие виды эксперты. Вместо сочных кусочков по тарелке расплылась бесформенная серая масса. Фаршеобразное месиво омывал жиденький бульон мышиного цвета. Мясом и не пахло. Я с трудом поддел вилкой неприглядную массу, но, проглотив, отвращения не почувствовал. Бесцветный вкус консервов не вызвал никаких эмоций. Мне показалось, я жую старую, размокшую в воде горбушку, невесть сколько провалявшуюся в заброшенном чулане.
Очень много нареканий по консервам ООО "Супрема" (Смоленская обл., г. Вязьма). Когда милые официантки в аккуратных передничках принесли на пробу блюдо со смоленской тушенкой, все присутствующие отказались ее есть и с ходу залепили два балла. Крупные лимфоузлы, сосуды и сухожилия прикрывало мерно подрагивающее студенистое желе, заменившее привычный бульон. И без мудреных анализов стало ясно, что все дело в чрезмерном использовании добавок, вероятно каррагинана. Он хорош для приготовления холодца, но в тушенке ему не место. Вещество хорошо связывает воду, маскируя огрехи производства, поэтому его так любят жуликоватые предприниматели.
Отличился и Борисоглебский мясоконсервный комбинат (Воронежская обл., г. Борисоглебск). От вида темно-бурых кусков меня передернуло. Специалисты среагировали на увиденное не так эмоционально. Действительно, чего дергаться-то? Просто коммерсанты пустили в производство плохо обескровленное импортное мясо. Только и всего. За рубежом сырье не нашло применения, а наши ребята приняли его с распростертыми объятиями, не обращая внимания на фиолетовый оттенок и легкий душок.
- Такие партии не раз браковали столичные инспектора, - сказала Галина Бурсак, заместитель руководителя Госторгинспекции по Москве - но левый товар продолжает поступать в Россию обходными путями. В результате консервы приобретают зловещий, хищный оттенок, но отечественных торговцев это не смущает.
Начальник отдела Госторгинспекции России Галина Чубарова пообещала направить результаты смотра в Государственную Думу и Союз потребителей РФ, а также рекомендовать Госстандарту провести дополнительные проверки предприятий. По ее словам, ситуация требует вмешательства со стороны органов власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников