03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСТРУКЦИЯ К МУЖЧИНЕ ПРИЛАГАЕТСЯ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2001г.
В любом книжном вы неизменно наткнетесь на полную "обойму" пособий по завоеванию мужской половины человечества. Почти каждая посетительница, пряча глаза, украдкой пролистывает несколько глав такого дамского томика. Но можно ли, прочитав пару-тройку книг о женских и мужских "секретах", обрести счастье в личной жизни?

ВАМ С БУГРА ВИДНЕЕ
Достаточно внимательно посмотреть на титульные листы таких "советов" карманного формата, чтобы понять: почти все заочные помощницы россиянок в деле покорения мужчин - иностранки. Преимущественно американского происхождения. Наивно думать, что забугорные психологи сделали поправку на национальные особенности нашей сильной половины. Да и понятия о женском счастье далеких советчиц часто не адаптированы под наши представления о нем.
Все авторы дамской литературы психологического толка обычно оперируют базовыми представлениями о психологии. Едиными для всех людей. Без учета частных случаев. И потому их слог отличается простотой, а построение глав - односложностью. Для того чтобы у читательниц создавалась иллюзия математической точности. Эта формальная азбука общения рассчитана прежде всего на неопытных молодых особ, разочаровавшихся дам, воспитанных в строгости. А еще на тех, кто лишен широкого круга общения из-за природной зажатости и неуверенности в себе.
Давайте заглянем за призывно яркие обложки некоторых инструкций к мужчинам: какие из утверждений далеки от жизненных реалий, а какие без вреда можно взять на заметку?
"Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина". Автор Барбара де Анджелис.
"Мужчины таковы не потому, что хотят довести женщин до бешенства. Они таковы потому, что их учили быть таковыми тысячи лет. И это воспитание чрезвычайно осложняет им личную жизнь".
В этом запутанном тезисе слышится враждебность автора. Отголосок известной фразы: "Все мужчины - сволочи". Завуалированное эмоциональное утверждение. И потому достаточно субъективное для того, чтобы делать на его основании какие-либо выводы для себя. Действительно, во все века мужчин учили не походить на женщин. Но дело не только в воспитании. Внутренние установки сильного пола генетически отличаются от слабого. Но не понимаю, чем именно осложняет им жизнь это различие между нами. Скорее, непохожесть и создает гармонию между двумя разными половинками. Загадка нужна всегда. И всерьез считать вековым конфликтом полов неумение мужчин и женщин думать одинаково может только закоренелая феминистка.
"Когда вы обращаетесь с мужчиной, как с маленьким мальчиком, он начинает вести себя, как маленький мальчик. Если вы предполагаете, что мужчина не способен к самостоятельным действиям, он таким и будет".
Формулировка, во многом не соответствующая действительности. Как бы вы не вели себя, мальчик останется мальчиком, а мужчина - мужчиной. И если в ваших отношениях мужчина с самого начала спокойно отдает вам бразды правления, значит, он просто нацелен на союз, где он ведомый. Ему комфортно в этой роли, и ошибочно считать, что маленьким мальчиком сделали его именно вы. Просто этот тип мужчин достаточно распространен. Очень многим нужна женщина-мать, и вечный мальчик вполне будет доволен жизнью, если найдет в спутницы заботливую опекуншу.
Так что от женщины напрямую не зависит, станет ли ее муж робким мальчиком, если он изначально таким и является. Точно так же как имеют полное право на гармоничное существование браки, где женщина играет роль маленькой девочки. Вопреки утверждениям американской советчицы, в этом нет недопустимой роковой ошибки, ведущей к неизбежному разрыву пары. Главное, чтобы обоим партнерам нравились их роли.
"Когда вы приносите себя в жертву, чтобы заслужить чью-то любовь, вы сами начинаете любить себя меньше".
На мой взгляд, прийти к такому печальному выводу автор могла, только пережив личную драму. В этой фразе прослеживается заниженная самооценка. Русские женщины не воспримут такое правило так же, как демонстративно независимые американки. Жертвенность у большинства наших дам буквально в крови. И при этом многим она совсем не мешает нормально жить. Ведь во все века на Руси это качество считалось богоугодным, правильным. Вспомните хотя бы героинь Достоевского. Достаточно женщин, которые, только жертвуя чем-то во имя своего мужчины, могут уважать себя. Более того: видят в этом смысл жизни. Примеров тому масса, и жертвы не могут быть счастливыми, когда ничего не отдают взамен. Тем более в любом союзе каждый жертвует чем-то: временем, друзьями, карьерой. Иначе пара быстро расходится. Просто чаще это называют компромиссом.
"Мужчин волнует великолепие и совершенство и совсем не привлекает слабость".
Безусловно, великолепие никого не оставит равнодушным, но любоваться роскошной женщиной можно и на почтительном расстоянии. Что такое "совершенство" автор вообще не уточняет. На самом деле слабость -одно из самых привлекательных достоинств женщины, это ее главное орудие. А демонстрация своего совершенства, напротив, не найдет такого отклика в мужских сердцах. Недаром в "Укрощении строптивой" в финале пьесы язвительная Катарина поняла цену женской слабости в глазах мужчины. Свое совершенство дама не должна навязывать. В этом и состоит ее мудрость.
А теперь пролистаем другую книгу: "Как привлечь и удержать мужчину". Автор Инна Криксунова.
"Чем более четкий и конкретный образ "мужчины вашей мечты" вы нарисуете в своих мыслях, тем быстрее вы встретите его в жизни".
Это утверждение хотя и отдает максимализмом, во многом объективно для тех, кто рассчитывает на прочный рациональный союз. Только прежде всего надо понять: "рисование" конкретного образа не подразумевает внешний облик и манеры вашего желанного объекта. Скорее надо понять, какие качества в мужчине для вас первостепенны и с какими его недостатками вы готовы примириться. В этом случае ваши поиски не будут хаотичными. Это не значит, что, определившись с образом героя, вы в скором времени встретите его в действительности. Просто вдумчивый подход облегчит ваши поиски, и вы не будете тратить время на тех кандидатов, которые изначально не вписываются в образную характеристику.
Еще одно пособие по практической любовной магии "21 способ найти любимого человека. Магия слова и действия". Автор Ариан Саррис.
С помощью заклинаний, свеч, благовоний автор советует призывать "родственную душу", которая "услышит вас и войдет в вашу судьбу в образе, который вы узнаете".
Описанные в книге незамысловатые магические ритуалы у психически нормального человека вызовут разве что ироничную улыбку. Но одержимые идеей найти свою идеальную половинку во что бы то ни стало могут отнестись к этим советам серьезно. Вооружившись соответствующими атрибутами, создав таинственную атмосферу, человек подсознательно убеждает себя, что эти действа помогают ему встретить свою судьбу. То есть занимается самовнушением чистой воды. По той же проверенной схеме многочисленные столичные гадалки снимают всем желающим так называемый "венец безбрачия", обещая каждой клиентке, что она через месяц-другой встретит своего единственного, за которого впоследствии выйдет замуж. Под влиянием чужих или собственных манипуляций у женщины вырабатывается четкое убеждение, что судьбоносная встреча неминуема. А раз неминуема, то можно вести себя увереннее, спокойнее. Словом, быть самой собой. Именно изменение поведения играет роль "счастливого случая".
К тому же требования к потенциальному партнеру становятся ниже, женщина начинает воспринимать как дар судьбы любого мужчину, встретившегося на ее пути.
Покупая подобную литературу, достаточно понять: переделывать себя до основания нелепо, согласуясь с чужими пунктами и правилами. Достаточно лишь корректировать некоторые детали, которые мешают раскрыться вам в личном плане на все сто.
Ирина АЙРИЯНЦ, кандидат медицинских наук, специалист федерального центра медицинской сексологии и сексопатологии


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников