10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРНЫХ ВОРОВ ЗАМКИ НЕ ПУГАЮТ

Девяносто девять замков из ста медвежатники открывают с помощью набора простых слесарных инструментов. Однако одни механизмы поддаются обычной отвертке, а с другими нужно повозиться хотя бы минут двадцать.

В ДВЕРЬ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ"
Профессиональные воры практически всегда лезут через дверь. Путь трудный, но зато наиболее "престижный" в бандитской среде.
Профессионалы всегда готовятся к операции тщательно. Частенько совершают кражи по "наводке", отстегивая осведомителю процент от "сделки". В криминальном мире информация разлетается со скоростью ветра, за нее хорошо платят. Поэтому даже в компании давних знакомых не болтайте о крупных суммах, спрятанных у вас под матрасом. Хватит и одного неосторожного слова, чтобы вашу квартиру хорошенько перетряхнули.
Например, в начале осени дама бальзаковского возраста попросила совета у подруги. Мол, получила в наследство домик в Подмосковье, выгодно продала, а теперь думает, в какой банк положить вырученные денежки. Через два дня сомнения разрешились сами собой. Взломщики избавили женщину от мучительных раздумий, прихватив всю наличность. Дама отлучилась из дома всего на час, развеять в магазинах скуку. Прогулка ей обошлась почти в 40 тысяч долларов. Пропала только "зелень", все остальное осталось нетронутым.
Распорядок жизни хозяев, расположение комнат узнают заранее. Некоторые воры надевают маску больных старичков и неспешно прогуливаются у подъезда, другие изображают слесарей или электриков.
Злейшие враги наблюдателей - бдительные бабульки на лавочках. Берегите бабушек! Старушенции вечно норовят пристать к чужакам с расспросами, и обмануть их довольно тяжело.
ПРЕСТУПНЫЙ АРСЕНАЛ
Стандартную дверь вскрывают минуты за три-четыре, предварительно залепив глазки соседей, в большинстве случаев в зависимости от сложности и секретности замка либо подбирают ключи, либо ломают механизм. Могут и просто отжать дверь домкратом, оставив засовы нетронутыми. Для этого один конец домкрата упирают в стенку, а другой в торец дверного полотна со стороны ручки. Через несколько секунд сталь начинает выгибаться, и запоры выскакивают из гнезд. Про дерево и говорить нечего - разлетается в щепки. Оборудование для нехитрой процедуры помещается в обычный дипломат.
Есть и более изощренные способы. Например, впрыснуть в личину сильную кислоту, а затем, выкурив сигаретку на лестнице, довершить начатое стальным воротком. Реактив выедает пластинки и штырьки и практически полностью выводит механизм из строя.
Иногда применяют газовые баллоны. Огненная струя режет металл, как масло, расплавляя прочные листы. Однако подобные шалости проходят без сучка и задоринки лишь в безлюдной местности, например в дачном поселке в разгар рабочей недели. Все-таки мероприятие довольно шумное, равно как и "художественное" выпиливание замков болгаркой.
Для пущей безопасности грабители перерезают телефонные провода во всем подъезде. Даже если соседи и заподозрят что-то неладное, они все равно не смогут вызвать милицию. Особо предусмотрительные налетчики заодно блокируют сигналы сотовых телефонов. Для покупки специальной техники не нужны никакие разрешения, аппарат работает от обычных батареек, его легко переносить в сумке.
Броня против фомки
"Положить на лопатки" можно любой замок, даже самый дорогой и современный. Если ваша дверь сможет держать оборону хотя бы минут двадцать - это уже хорошо. Наверняка кто-нибудь да обратит внимание на подозрительную возню и найдет способ сообщить куда следует.
К подбору замков следует отнестись обстоятельно. Ведь от них во многом зависит не только материальное благополучие, но и душевное равновесие. Сразу же откажитесь от приобретения навесных и накладных устройств отечественного производства, если, конечно, вы действительно хотите оградить квартиру или дачу. У них совершенно другое предназначение. Например, стеречь амбары, пустующие склады, хозяйственные помещения. Лишь некоторые, импортные "защитники" этой группы способны послужить верой и правдой, но стоят они недешево и смотрятся довольно уродливо. Специалисты рекомендуют пользоваться врезными замками, да и то далеко не всеми.
Рынок предлагает бесчетное количество модификаций врезных замков как наших, так и заграничных, но все многообразие сводится к двум большим группам, различным по принципу работы. К первой причисляют замки со сменной личиной (цилиндровые), а ко второй со встроенным набором секретных пластин или, как их еще называют, сувальд (отсюда и название замка - сувальдные). У каждого типа есть свои недостатки, но вместе они представляют неплохой тандем, способный побороться с жуликами. Поэтому на одну дверь ставьте два механизма разных систем. Нет смысла врезать более двух запоров. Во-первых, излишние меры предосторожности привлекают внимание, а во-вторых, лучше пренебречь количеством и сделать упор на качество.
Обычно сверху крепят сувальдный замок. Он крепок, но простоват. Взломщики легко находят путь к его сердцу с помощью подбора ключей или слесарного инструмента. Чем меньше пластин спрятано в замке, тем быстрее жулик его обезвредит. Обычно продают замки с шестью сувальдами, но нередко встречаются на рынках китайские безделушки с четырьмя. Для грабителей такие изделия не страшнее домашней кошки. Поинтересуйтесь у продавца техническими характеристиками товара, возможно, убережете себя от неприятностей. Также о качестве можно судить по форме ключа. Он должен походить на "бабочку", и чем рельефнее ее "крылышки", тем лучше. Ни в коем случае не берите механизмы с ключами, похожими на крестообразную отвертку. На радость взломщикам этот разрекламированный товар приобрел бешеную популярность, хотя абсолютно беспомощен перед грубой силой. Его вскрывают максимум за 15 секунд. Сами несколько раз откройте и закройте замок. Если внутри что-то хоть немного заедает, откажитесь от покупки сомнительного изделия. Свободный, мягкий ход - первый признак качества. Для надежности на сувальдный механизм необходимо отдельно заказать броню. Пока об этом позаботились только иностранные производители, на нашу продукцию поставить дополнительную защиту нельзя.
В цилиндровых замках многое зависит от личины. Дешевое устройство, снабженное английским ключом с бородкой, спасует и перед отверткой, а дорогое, например, в виде модной нынче "перфокарты", когда по всей длине ключа сверлят отверстия различной глубины, - не взять целым арсеналом отмычек. Разброс цен на личины очень велик: от 50 до 5000 рублей. Не экономьте: экземпляр за 700-900 рублей ломают за считанные секунды. Как правило, мошенники сворачивают выступающий край замочной скважины газовым ключом, но могут и просто высверлить аккумуляторной дрелью, либо выбить внутрь квартиры несколькими ударами кувалды. Запомните, все замки, не снабженные собственной броней, очень быстро сдаются на милость победителя, поэтому нужны особые меры безопасности.
Со специальной броненакладкой мошенникам приходится возиться минут по сорок, а то и по часу. Дело в том, что она сделана из высокопрочной стали, противостоящей грубым ударам кувалды или распиливанию болгаркой. Домушникам сначала нужно каким-то образом нейтрализовать цельную, увесистую болванку, а уже потом курочить все остальное. От высверливания спасает свободно вращающаяся, каленая шайба, установленная в центре. Как только сверло касается диска, он тут же начинает крутиться, сводя на нет все усилия. Чем толще шайба, тем лучше. Отечественные модели стоят порядка 250 рублей, за импортные просят более 20 долларов.
Сегодня более-менее нормальный цилиндровый замок с хорошей защитой можно купить за 600 рублей. Средняя цена - 1500 целковых. Итальянские, испанские, финские механизмы отдают по 100-250 долларов. Конечно, иностранцы "кусаются", но по качеству значительно превосходят российский товар. А все, что лежит на прилавках по бросовым ценам, взломщики вскрывают без затруднений.
За помощь в подготовке материала благодарим службу ремонта и вскрытия металлических дверей.
САМЫЕ НЕНАДЕЖНЫЕ ЗАМКИ
Жесткая конкуренция среди производителей железных дверей заставляет дельцов ставить дешевые запорные устройства. Сплошь и рядом мелькают рекламные обещания установить надежную стальную конструкцию всего за 1500-2000 рублей. Естественно, в ход идут самые простенькие комплектующие, не способные прослужить долгое время.
Лидером среди некачественной продукции специалисты считают белорусский замок "ШО-25". Крупные фирмы уже давно от него отказались из-за огромного числа жалоб, но некоторые бизнесмены продолжают втюхивать товар из Барановичей.
Очень много нареканий по изделиям Дмитроврадского автоагрегатного завода (Ульяновская обл., г Дмитровград). "ДААЗ" весьма популярен, его можно встретить на многих столичных дверях, но ненадежен. В целях экономии производители лепят большинство деталей замка из селумина - легкого и хрупкого сплава. Печальная статистика свидетельствует, что половина из них рассыпаются на части буквально через год.
Часто ломаются устройства Ковровского электромеханического завода - "ЗВА" и "ЗВАД".
Много претензий собирают предприятия "МЕТТЕМ" (Московская обл., г. Балашиха), ООО ПФК "Тинга-2" (Московская обл., г Железнодорожный) с модельным рядом "Дуплекс" и НПВФ "Класс".
Все вышеперечисленные механизмы воры взламывают в течение минуты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников