05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ПРЕССОМ СТРЕССА

"Стресс" в переводе с английского означает давление, напряжение. Да, стресс - это нагрузки,

"Стресс" в переводе с английского означает давление, напряжение. Да, стресс - это нагрузки, напряжения и неприятности, которые испытывает человек в результате внешних воздействий. Исследования последних лет показали, что мелкие повседневные неприятности более всего способствуют возникновению стресса. Тот, кто изо дня в день переживает интриги, неприятности, плохие взаимоотношения с коллегами или давно живет в состоянии войны с соседями по лестничной площадке, страдает хроническим стрессом. Но и мы сами способны привести себя в это состояние. Например, бесконечными укорами за совершенные ошибки, незаконченные дела и переживаниями по этому поводу.
Однако стресс - это жизненно важный и абсолютно естественный процесс защиты организма, он необходим и для нашего благополучия. Каждое физическое или духовное усилие требует определенного количества стрессовой энергии. Все, наверное, не раз слышали высказывания артистов: "Я играю лучше всего тогда, когда испытываю страшное волнение перед выходом на сцену". Здесь стресс не вредит, а помогает. Опасно, когда он - в избытке.
Как определить, что вы уже во власти стресса? Попробуйте ответить самому себе, не наблюдаете ли вы в последнее время за собой следующие неприятные признаки:
- чувство чрезмерной перегруженности делами, которые уже невозможно выполнить в срок;
- неспособность спланировать даже мелкие дела;
- за день удается сделать меньше, чем еще несколько недель назад;
- ошибки в работе случаются там, где вы их никогда не допускали раньше;
- чаще, чем обычно, бывают недомогания, простуды, болит голова;
- слабеет "оперативная" память: забываются телефоны знакомых, имена;
Если большая часть этих симптомов вам уже знакома, с большой долей вероятности можно предположить, что вы испытываете стресс.
Лучше обратиться к врачу. Ну а если на это нет времени и желания, попробуйте кое-что предпринять сами.
Во-первых, подумайте, нельзя ли самостоятельно устранить причины стресса. Если получится, все изменяется коренным образом. Но часто мы не в силах этого сделать или же для этого требуются такие радикальные шаги, как, например, смена места работы. Не всегда такое возможно. Тогда нужно вспомнить, что существует множество способов расслабиться и отдохнуть - прогулки, чтение, музицирование, спорт или просто приятное ничегонеделание.
Мощное антистрессовое средство - секс. Рюмка коньяка или кружка пива способны снять "напряг", но тут все строго индивидуально и необходимо соблюсти меру.
Попробуйте заново научиться планировать свое время. Понаблюдайте за распорядком дня в течение недели, записывайте ежедневно, чем вы занимались сегодня. Вы удивитесь, сколько времени ушло впустую, и, возможно, найдете способы использовать его эффективней.
Систематическое обдумывание и планирование своих дел помогает быстро находить решение. Основное здесь - формулировка проблемы: причина ее возникновения, цели, препятствия, разработка и выбор подходящего пути решения. При этом важно понимать, что проблемы - абсолютно нормальное явление в нашей жизни.
И еще одно: не требуйте от себя решения непосильных задач в нереальные сроки и не давайте другим соответствующих обещаний. Если вы слишком много от себя хотите, то вместе с этим автоматически программируете разочарования. Это в свою очередь приводит и к занижению самооценки, и самобичеванию. Попробуйте изменить свою позицию, снять с себя часть задач. Вот увидите, мир не рухнет и катастрофы не случится. Но зато это убережет вас от промахов и, как следствие, обвинений в свой адрес.
Довольно часто при стрессе полезно "выпустить пар". Главное, чтобы от этого не пострадали другие люди. Попробуйте следующие "народные средства"
- стукните кулаком по столу;
- топните ногой;
- сидя, подпрыгните на стуле;
- спуститесь и поднимитесь по лестнице несколько раз подряд;
- отложите дела и покрутите педали велотренажера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников