08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

Довганюк Александр
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2001г.
Правильно подобрать "дом" для комнатных растений - трудное и ответственное дело.

В наших магазинах продаются емкости - горшки, кашпо, контейнеры - из разных материалов - глины, пластмассы, дерева, стекла, торфа и других. Начнем с горшков. В них всегда есть одно или несколько дренажных отверстий, из-за этого вам не обойтись без поддона или кашпо. Кашпо - небольшая емкость со сплошным водонепроницаемым дном. Некоторые цветоводы успешно заменяют их предметами домашнего обихода, например, изящными чайничками, мисками, сахарницами. В этом случае надо тщательно выдерживать стиль интерьера комнаты. Контейнер (вазон), как и кашпо, не имеет дренажных отверстий и служит для размещения одного или нескольких горшков. Бетонные вазоны часто размещают на улицах, рядом с входом в здание.
Самый главный вопрос, который требует ответа при покупке горшка, какой лучше: керамический или пластмассовый? Расскажем о плюсах и минусах того и другого.
Глиняный горшок хорошо испаряет воду всей поверхностью, что особенно важно для цветоводов-новичков, так как растение сложнее "залить", но в керамическом горшке активнее происходит охлаждение почвы вблизи стенок, и корни могут погибнуть. Спасти положение помогут глазурованные или обливные горшки. Кроме того, между горшком и кашпо рекомендую разместить влажный торф или мох, которые сохранят тепло. Зимой из-за сухого воздуха в комнате испарение с поверхности горшка происходит быстрее, и почва в нем значительно охлаждается. В таких условиях растение хуже поглощает воду, и даже при влажной почве ваши любимцы могут страдать от засухи.
С помощью гончарных горшков из-за их естественного цвета легче составить композицию. К положительным сторонам керамики относится то, что она способствует вымыванию вредных солей из почвы. Но известковые и соляные пятна на глиняной поверхности бывают очень заметны. Так что запаситесь железной щеткой и картофельной кожурой. Если пятна натереть кожурой и тщательно вымыть - они исчезнут. Имейте в виду, по краям горшка повышается концентрация солей! С этим можно бороться своевременными пересадками. И помните, надо поливать цветы только мягкой водой.
В земляную смесь гончарного горшка легче проникает воздух для дыхания корней - это "плюс". Но всем известно, что глиняные горшки тяжелы, особенно больших размеров. И разбить дорогую посуду ничего не стоит.
Теперь о пластике. Он не изнашивается, имеет малый вес, весьма долговечен и прочен, но растения, особенно с пышной листвой, в таких горшках легко опрокидываются. Без тяжелых дренажных камней, опоры или подвязки за ними будет сложно ухаживать. О вымывании вредных солей, увы, говорить не приходится, к тому же придется внимательно следить за количеством поливной воды, дозировками удобрений, правильной подготовке почвы. Земля в пластмассовых горшках медленно высыхает, может даже произойти ее переувлажнение и загнивание корней.
Как выбрать горшок при покупке? Он должен быть чуть больше в диаметре, чем тот, из которого вы пересаживаете растение. Нельзя из маленького горшка сразу пересаживать растение в большой. Новая земляная смесь нередко успевает закиснуть прежде, чем в нее проникнут молодые корни. Если вы купили горшок "на вырост", то его вначале можно использовать как кашпо для более мелкого горшка. Но некоторые растения, которые плохо переносят пересадку, например, пальмы, особенно в старшем возрасте, лучше сразу высаживать на постоянное место.
Как узнать, до каких размеров вымахает ваш любимец, если вы приобрели юное растение? Найдите его описание в справочниках или посадите поначалу в небольшой горшок, исходя из того, что до размеров взрослого оно будет расти 1-2 года. Следовательно, понадобится около трех пересадок. При пересадке используйте горшок на 1-2 см. по диаметру больше предыдущего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников